* Люди едят рис уже семь тысяч лет. Во многих восточных языках выражение «приятного аппетита» в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а понятия «жизнь», «пища» и рис передаются одним и тем же словом.
* Более половины населения нашей планеты употребляет рис каждый день. В Азии на душу населения приходится по 150 кг в год, в Европе - всего лишь 2 кг.
* В некоторых районах Азии каждое зернышко до сих пор сажают вручную. Чтобы вырастить 1 кг риса, надо затратить 5000 л воды. А от посева до урожая в среднем проходит 200 дней.
* В Древнем Китае клейкую рисовую массу использовали в качестве связывающего раствора при возведении бастионов и крепостных валов.
* Слово «сакэ» (рисовое вино крепостью 16-19 градусов) переводится как «жидкость процветания».
* Первым европейцем,попробовавшим рис, был Александр Македонский. Греки, а позднее римляне, использовали рис в основном в медицине, прописывая его старикам и больным как лекарство.
* В средневековой Европе из риса готовили только праздничные десерты. Но после эпидемии чумы в XIII в. в Италии стало не хватать рабочих рук. А неприхотливый рис рос как бурьян, поэтому он быстро вошел в ежедневный рацион. В Италии, кстати, до сих пор выращивают риса больше, чем где-либо б Европе.
* Почти в каждой стране есть свое национальное рисовое блюдо. В Средней Азии это плов, в Испании - паэлья (плов с морепродуктами), в Италии - ризотто (нечто вроде густого супа), в Англии -сладкий пудинг.
*******************************************************************
Хотите познакомиться с неординарной личностью? Тогда вам сюда:
Злой Гений приглашает молодых и не очень, интересных и мыслящих, интеллектуальных и самоуверенных, а главное всех, кто хочет и умеет общаться, кому интересна жизнь и все, что в ней происходит!