я водяной, я водяной....
25-09-2010 16:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Помните: «Никто не водится со мной, Одни мои подружки - пиявки да лягушки.Фу, какая гадость!» В демонологии восточных популярных образов, его называли еще водяным дедушкой, водяным чертом, омутником. Как же он выглядит? На этот счет в народе не сложилось единого мнения. Чаще всего его представляют в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы выше рук, рога на голове) или безобразного старика, окутанного тиной, с большой бородой и зелеными усами.
Водяной - хозяин водной стихии - морей, рек, озер; он повелитель и покровитель рыб и морских животных. Человеку он, как правило, враждебен: пугает и топит купающихся, разгоняет и выпускает из невода рыбу, разоряет плотины. Водяной уносит к себе тех. кто купается после заката, в полдень или в полночь. В XIX в. верили, что водяной хватает тех, кто перед купанием забыл осенить себя крестным знамением а также тех, кто не носит крест или снимает его перед купанием.
Под водой старик обращает свою добычу в рабов, заставляй переливать воду, таскать и перемывать песок. Считалось, что водяной невидим, и только издали можно слышать его голос, свист, хохот. По народным поверьям, водяной обычно просыпается от зимней спячки на Никитин день (3 апреля по старому стилю). В каждом озере, реке, омуте обитал свой водяной, и чем шире и опаснее был водоем, тем сильнее был его хозяин.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote