Дмитрий Чипарус \ Dmitriy Chiparus (1888—1950). Застывший танец .
[показать] Бронзовая скульптура Д. Чипаруса в стиле ар-деко, доносящая до нас пластику танца В. Ф. Нижинского и И. Л. Рубинштейн в балете «Шахерезада» и созданная в годы расцвета мастера.
Каждый танцует свой танец.
Величественный, медленный, чувственный.
Каждый ощущает себя кем - то.
Кем ощущаешь себя ты?
Твоё исполнение неповторимо, тебе нет равных.
Ты - единственный исполнитель своего танца.
Исполняя своё па ... ты уникален.
Уникален в своём исполнении.
И в какой-то момент ты чувствуешь,
что твой танец - это всего лишь иллюзия...
Тебя направляют, чтобы исполненный тобою танец был великолепен,
Чтобы зритель остался доволен.
Доверишься ли ты ?
Ведь, как ни крути, эту роль выбрал ты.
Танцуй, несмотря ни на что,
Кружись - во имя всего ...
Чувствуй - ощущая каждый миг,
Каждое движение и нежное скольжение
Будь благодарен - проникая доверием
Будь любим -
Oткрoй своё сердце навстречу Любви!
[показать]
Танцовщица с обручем.
«Танцовщица с обручем» является почти точным повторением известной в то время фотографии из альбома «Парижский мюзик-холл».
Скульптура выполнена из бронзы и установлена на мраморной подставке.
Франция, 1920-е-30-е гг.
[показать]
Танцовщица.
Бронза, литье, прочеканка, патинирование, поделочный камень, монтировка.
Франция, 1920-е-30-е гг.
На основании скульптуры - имя автора: "D.K. Chiparus"
[показать]
Скульптура "Морская звезда".
Бронза, литье, прочеканка, поделочный камень.
Франция, 1920-е-30-е гг.
Костюм танцовщицы «Морская звезда» в точности повторяет эскиз костюма Золотой Рыбки Л. Анненского для балета "Подводное царство" на музыку Римского-Корсакова.
Дмитрий Чипарус \ Dmitriy Chiparus (1888—1950) - крупнейший румынский скульптор стиля Art Deco.
Он родился в Румынии, учился во Флоренции, а первая его успешная выставка прошла в канун Первой мировой войны в Париже, в Салоне Общества изящных искусств. Однако хрисоэлефантинной скульптурой он всерьез увлекся лишь после 1918 года. Сам мастер делал вначале пластилиновую модель, которая делилась потом на несколько частей, и далее литейщики, граверы, резчики выполняли под контролем автора свою часть работы.
Источником вдохновения мастера были древние легенды («Семирамида»), популярные приключенческие романы вроде «Атлантиды» Пьера Бенуа, мюзик-холльные танцовщицы - словом, богатая и яркая массовая культура межвоенного времени.
Скульптуры Чипаруса являются классическим проявлением стиля Art Deko в декоративной скульптуре из бронзы и слоновой кости.
Традиционно выделяется три фактора воздействия на творчество мастера : "Русский балет Дягилева", искусство Египта и в меньшей степени авангардное искусство.
Работы Чипаруса являются абсолютным отражением своего времени, воплощением духа 1920-1930-е гг. Опираясь на старейшую парижскую традицию высококачественного декоративного искусства, они совместили в себе элегантность и роскошь, воплотили сущность своего времени.
Многие работы вдохновлены танцовщиками русской труппы, – например, лица фигур скульптурной группы "Персидский танец" имеют портретные черты Вацлава Нижинского и Иды Рубинштейн. Произведения Чипаруса являются воплощением духа 1920-1930-х гг. совмещая в себе элегантность, роскошь, сущность своего времени.
Работы Дмитрия Чипаруса очень хрупкие, требуют деликатного обращения, поскольку это не просто бронза, а бронза с элементами из мрамора и слоновой кости очень тонкой, филигранной работы. Поэтому, кстати, произведений этого мастера периода ар-нуво в мире немного: он самостоятельно занимался резкой, подгонкой, склеиванием.
Скульптуры Чипаруса выглядят странно живыми - в них есть что-то завораживающее и мистическое. Это чувство не уходит, даже когда смотришь на увеличенные изображения лиц фигурок - тонкость проработки такова, что, кажется, они сейчас моргнут или улыбнутся. И помещенные рядом фотографии реальных актрис и танцовщиц того времени - таких как Ида Рубинштейн, Мата Хари, Айседора Дункан или Лила Никольская - только усиливают это чувство. Как будто мастер заколдовал их и уменьшил - и ведь это притом, что ни одна скульптура не изображает какого-то конкретного человека.