• Авторизация


Анна Павлова 05-08-2010 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Лебедь по имени Анна (актрисы прошлого)

Она была и осталась легендой балета. Жизнь ее до сих пор вызывает множество споров и пересудов, но более всего людей интересует уникальность ее таланта. Анна Павлова не имела званий, не оставила своей школы танцев, труппа ее была распущена сразу же послее ее смерти, а имущество распродано. Что же осталось? Легенды, международные премии и призы ее имени, художественные и документальные фильмы и  балетные номера, которые танцуют многие балерины мира. Еще остались фотографии, на которые мы можем увидеть  и ее танец и кусочки ее личной жизни.

"Она не играла, а буквально "трепетала", и не танцевала – а просто-таки летала по воздуху... Можно было наблюдать собственно два спектакля: один – на сцене, другой – в зрительном зале; не только мужчины, но даже женщины не могли сдерживать волнения чувств и то и дело прерывали танцы госпожи Павловой одобрительными возгласами от глубины и напряженности испытываемых ощущений" (газета «Слово», 1905 г.).


[показать]

Анна Павлова впервые в Европе в 1907 году и сразу же небывалый успех. Поразительный факт: в Стокгольме люди после спектакля в абсолютной тишине идут за экпипажем артистки до самого отеля, не рукоплещут и не кричат "браво" - они оберегают покой и стараются не нарушить отдыха балерины. Потом в абсолютной тишине они стоят под балконом отеля и не расходятся. Павлова выходит на балкон и кланяется, благодарит и тут раздается шквал аплодисментов, в ответ она бросает им цветы...

[показать]

[показать]

Рождение девочки окутано тайной, она появилась на свет в январе 1881 года. Мать была прачкой, а вот кем был отец не очень ясно, но теперь это не столь уж и важно. Девочка росла и в восьмилетнем возрасте неожиданно получила подарок - поездку в Мариинский театр. Вот тогда-то сказка танца, музыки и сцены навсегда вошла в ее жизнь, она "заболела" балетом. Уже в десять лет она стала ученицей Императорской балетной школы. Свою карьеру в Петербурге Павлова начала как и все: сначала выпускные экзамены, потом кордебалет, из кордебалета в первые танцовщицы и, наконец, в балерины.

[показать] [показать]

[показать]

Анна Павлова в балете "Сильфида"

В 1899 году Павлову приняли в Мариинский театр, но сольную партию она получила спустя лишь три года. Знаменитая "Баядерку", партия Никии, потрясла всех ценителей балета: Павлова не просто танцевала – она стала душой индианки и в течение танца выстрадала всю ее жизнь. Газеты писали о ней: "Гибкая, грациозная, музыкальная, с полной жизни и огня мимикой, она превосходит всех своей удивительной воздушностью. Как быстро и пышно расцвел этот яркий, разносторонний талант".

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

В 1909 году судьба свела Анну Павлову с Сергем Дягилевым, который решил открыть оперный сезон в Париже. Павлова уехала за границу с дягилевской труппой. В Париже она и ее партнер Вацлав Нижинский сразу добились поразительного успеха. Пресса неистовствовала. Дягилев ставил все на этих артистов. Он вел переговоры не только о гастролях в Европе, но и в Америке, и в Австралии... Но Павлова подписывает выгодный, но очень жесткий, контракт с известным в то время театральным агентством "Брафф" в Лондоне и получает аванс, который тратит на то, чтобы вызволить любимого человека из тюрьмы. Этим человеком был некий Виктор Дандре. Он станет мужем Анны и ее ангелом-хранителем, исполнявшим любые желания и ведущим все ее финансовые и личные дела.

  [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Анна странствует по миру. Она танцует в Америке, Африке, Мексике, Индии, Японии… Под дождями, на открытых, продуваемых всеми ветрами, сценах, давая по восемь, девять, десять выступлений в неделю! Она влюблялась в культуру каждой страны, которую посещала, и с удовольствием украшала репертуар народными мотивами. Конечно, деньги тратила с удовольствием, но, не имея детей, огромную часть своих средств посылала на содержание сирот. Павлова поставила для себя ряд импрессионистических номеров, которые производили огромное впечатление только в ее проникновенном и элегантном исполнении ("Калифорнийский мак", "Осенние листья", "Японская бабочка" и другие).

[показать]

[показать] [показать]

...Индийский танец

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

...Японский танец

В 1912 году Павлова и Дандре собирают свою постоянную труппу, арендуют в окрестностях Лондона особняк с колоннами Айви-Хауз – "дом, увитый плющом": теплицы, цветы, английский парк и кругом лебеди. Среди лебедей и любимиц Анны Павловой лебедь по имени Джек, преданный как собака и не отходящий от балерины ни на шаг.

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

... В Айви-Хауз

[показать] [показать]

... В Бассано 1920 г.

[показать]

[показать]

[показать]

Анна Павлова с любимым лебедем Джеком

Лебедь...этот образ обессмертил балерину. Сначала он не был умирающим. Балетмейстер и друг Николай Фокин придумал для Анны концертный номер на музыку Сен-Санса буквально за несколько минут, импровизируя вместе с нею. Сначала "Лебедь" в невесомой пачке, отороченной пухом, просто плыл в безмятежности. Но затем Анна Павлова добавила в знаменитые 2 минуты танца трагедию безвременной гибели, – и номер превратился в шедевр, а на белоснежной пачке засияла "рана" – рубиновая брошь. 

[показать] [показать]

[показать]

[328x480] [328x480]

[показать]

Анна Павлова в танце - "Лебедь"

Есть свидетельства, что Сен-Санс увидев Павлову, танцующую его "Лебедя", он добился встречи с ней, чтобы сказать: "Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!" Эта хореографическая композиция стала ее коронным номером. Исполняла она его, по мнению современников, совершенно сверхъестественно. На сцену, огромную или маленькую, спускался луч прожектора и следовал за исполнительницей. Спиной к публике на пуантах появлялась фигурка, одетая в лебяжий пух. Она металась в замысловатых зигзагах предсмертной агонии и не спускалась с пуантов до конца номера. Силы ее ослабевали, она отходила от жизни и покидала ее в бессмертной позе, лирически изображающей обреченность, сдачу победителю – смерти. Это был самый любимый ее номер. "Приготовьте мой костюм Лебедя" - сказала она перед смертью, пытаясь перекреститься, словно перед выходом на сцену. Символично, что она ушла из жизни в 50 лет мировой знаменитостью на исходе карьеры. Жизнь без танца была ей не нужна.

[показать]

Анна Павлова на репетиции

[показать]

После спектакля

[показать]

И еще... вот эта интересная фотография - на фоне портрета Анны Павловой снялись деятели искусства, среди них Федор Иванович Шаляпин

[показать]

N. & C. Hess, Anna Pavlova, 1920

А это еще один портрет, пожалуй самый знаменитый среди портретов Анны Павловой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анна Павлова | Валентина_Черных - Дневник Валентина_Черных | Лента друзей Валентина_Черных / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»