[показать] [показать]
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson; 29 декабря 1721 — 15 апреля 1764) — с 1745 года официальная фаворитка французского короля Людовика XV. Окружив короля преданными ей людьми, определяла внутреннюю и внешнюю политику государства. Покровительствовала наукам и искусствам.
[показать]
Франсуа Буше. Портрет мадам де Помпадур. Ок. 1750. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург (кликабельна)
Её отец, Пуассон (фр. рыба), был одно время лакеем, потом поставщиком провиантского ведомства, неумелым и нечестным. В судьбе Антуанетты принимал большое участие синдик Ленорман де Турнэм; быть может, он был её настоящим отцом. В детстве гадалка, увидев Жанну, воскликнула: «Это же будущая фаворитка короля!» Считается, что именно это происшествие произвело неизгладимое впечатление на девочку. Благодаря Ленорману, Помпадур получила отличное образование; она прекрасно знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала.
19-ти лет красавица Антуанетта вышла замуж за племянника её патрона, Ленормана д’Этиоля. Очень мало интересуясь своим мужем, Помпадур весело проводила время в обществе блестящей молодежи. Людовик XV случайно встретил её и в 1745 г., после смерти герцогини де Шатору, сделал её своей официальной фавориткой под именем маркизы Помпадур. Целый штат фрейлин был в её распоряжении. Муж её, которому пригрозили Бастилией, успокоился и получил доходное место.
Вышедшая из буржуазной среды Жанна-Антуанетта Пуассон, д`Этиоль, маркиза де Помпадур сумела стать символом целой эпохи — Помпадур добилась того, что не просто подчинила себе короля, но и заменила его.
Двадцать лет, до самой своей смерти, Помпадур играла видную роль не только во Франции, которая всецело была в её руках, но и в Европе. Она направляла внешнюю и внутреннюю политику Франции, вникая во все мелочи государственной жизни, покровительствуя науке и искусству.
Не Людовик правил Францией, а Помпадур.
Помпадур заменяла короля на заседаниях, приёмах и многочисленных совещаниях. Именно ей (а не Людовику) принадлежит идея сближения с Австрией накануне Семилетней войны. Даже письма австрийской императрицы обращены маркизе, а не Людовику.
Интересная деталь — Семилетнюю войну иногда называют «войной разгневанных женщин», имея в виду тот факт, что Фридрих II воевал против трёх «валькирий» — Елизаветы Петровны, Марии-Терезии и маркизы де Помпадур.
В своей политике Помпадур опиралась на немногочисленных, но верных сторонников, в число которых входил виднейший французский политик — Шуазель. Как и все люди, опьянённые властью, Помпадур иной раз проявляла политическую близорукость. Например, стремясь поддержать своего сторонника де Субиза, Помпадур назначила его командовать французской армией. Де Субиз не только проиграл опытному стратегу Фридриху II, но и «растерял» в Германии свою армию.
По её желанию назначались главнокомандующие в армиях; она выдвинула герцога Ришелье, утонченного развратника, назначив его маршалом Франции. При ней министр финансов Машо пытался реформировать распределение налогов. Кенэ излагал ей основы своей теории. Она была знакома со всеми выдающимися писателями того времени. Её верными друзьями были Дюкло и Мармонтель. Старого Кребильона она спасла от нищеты, предоставив ему должность библиотекаря. Помпадур горячо поддерживала энциклопедистов и «Энциклопедию». Вольтер восхищался ею, хотя, в то же время, подсмеивался над её мещанскими манерами. Только Руссо не хотел иметь с ней никакого дела.
[показать]
Пастель Кантена де Латура. 1755, Лувр, Париж (кликабельна)
[показать]
Загородный дом маркизы де Помпадур в Менаре. (кликабельна)
Увеселения, постройки, наряды Помпадур поглощали массу денег: 1 миллион 300 тыс. ливров стоили её наряды, 3,5 млн. — косметика, 4 млн. — театр, 3 млн. — лошади, 2 млн. — драгоценности, около 1,5 млн ливров — её прислуга; 12 тыс. франков было ассигновано ею на книги. Её именем называли обстановку в квартирах (стиль« la Reine»), постройки, костюмы. Она создала моду своим уменьем роскошно и вместе с тем «небрежно» одеваться.
Развратный, ленивывый и апатичный король, очарованный ею вначале, скоро охладел к ней, находя, что в ней мало страсти, и называл её ледяной статуей. Только находчивость Помпадур и глубокое знание характера короля умели приковать к ней Людовика. Сначала она пыталась развлекать его музыкой, искусством, театром, где, выступая сама на сцене, всегда являлась для него в новом, привлекательном виде. Но Людовик, охладев к своей фаворитке, не расстался с ней. Напротив, на долгие годы Помпадур стала его другом (по существу, единственным: после смерти кардинала Флёри Людовику было не на кого положиться).
Опасаясь, что какая-нибудь честолюбивая и умная красавица может заменить её, Помпадур решилась на беспрецедентное — она сама стала подбирать для Людовика безвольных и глупых любовниц. Так возник скандально известный Парк («Олений парк») — небольшой особняк, где король и принимал своих возлюбленных.
«Олений парк» (фр. parc aux cerfs) — особняк в окрестностях Версаля, предназначавшийся для встреч короля Франции Людовика XV с многочисленными и часто меняющимися фаворитками. В литературе XIX—XX веков феномен «Оленьего парка» использовался в качестве примера развращённости нравов эпохи рококо.
Причина такого поведения Помпадур кроется в следующем: не желая потерять короля (а вместе с ним и власть над страной), фаворитка сама «выращивала» для него юных любовниц. Таким образом, расчётливая женщина не допускала появления серьёзной соперницы, могущей надолго занять место в сердце Людовика.
В связи с этим современные историки и литераторы часто ставят в вину Людовику XV ни много, ни мало — «развращение малолетних». Однако в «Оленьем парке» содержались девушки 15-17 лет, что, по меркам XVIII века, не являлось детским возрастом. Король являлся к девушкам инкогнито или представлялся «польским дворянином» из свиты Станислава Лещинского. После того, как та или иная девушка переставала интересовать короля, её выдавали замуж. Причём король обеспечивал ей приличествующее приданое.
Самая известная из девушек, прошедших через «Олений парк» — ирландка Луиза О`Мёрфи, запечатлённая на ряде полотен Франсуа Буше.
Скончалась маркиза от лёгочного заболевания в возрасте 43 лет, что даже по меркам XVIII столетия считалось ранней смертью.
Людовик равнодушно узнал о смерти Помпадур, народ — радостно. Из всех королевских любовниц Помпадур — считается самой блестящей, талантливой и безнравственной.
Немудрено, что многие художники, современники маркизы де Помпадур, желали запечатлеть лик этой женщины, а некоторая загадочность персоны обеспечила интерес к ней на многие годы после. И до сих пор маркиза Помпадур как историческая личность, как образ, ставший нарицательным, находит своё отражение в искусстве.
[показать]
Amedeo Modigliani "Madam Pompadour - Portrait of Beatrice Hastings",