• Авторизация


Альфонс Муха | Славянская Эпопея 13-07-2010 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vera-verinka Оригинальное сообщение

Альфонс Муха | Славянская Эпопея

 

Написано affinity4you Оригинальное сообщение

Почти 15 лет жизни Альфонс Муха посвятил грандиозному замыслу — циклу картин «Славянский эпос». Художник решил запечатлеть на полотне наиболее значимые события общеславянской истории. Картины были громадные — 6Ч8 м. Весной 1913 года Альфонс Муха отправился в Россию, чтобы собрать материалы для будущих картин цикла. Художник побывал в Санкт-Петербурге и в Москве, где посетил Третьяковскую галерею. Особенно сильное впечатление на него произвела Троице-Сергиева лавра.

[показать]

Апофеоз истории славянства





Создание в 1919 году независимого Чехословацкого государства художник встретил с радостью и сразу начал сотрудничать с новой властью — сделал эскизы денежных знаков и почтовых марок для Чехословакии. В том же году в пражском Клементинуме были выставлены первые 11 картин серии «Славянский эпос». Затем картины повезли в Америку.

В сентябре 1928 года художник передал картины серии «Славянский эпос» в собственность городу Праге. Место для них нашли не сразу. Сначала их выставили в новом Дворце промышленности, а потом отправили в город Брно. Ныне картины находятся в городе Моравский Крумлов.



[показать]

Ян Милич из Кромержиржа





[показать]

Встреча в Кржижках





[показать]

Введение Славянской литургии





[показать]

Гуситский король Иржи Подебрадский





[показать]

Святая Гора Афон





[показать]

Оборона Цигета





[показать]

Отмена крепостного права на Руси





[показать]

Петр Хельчицкий





[показать]

Печатание Кралицкой Библии в Иванчицах





[показать]

После битвы на Виткове





[показать]

После Грюндвальской битвы





[показать]

Праздник Свентовита





[показать]

Пржемысл Отакар Второй





[показать]

Присяга общества Омладина





[показать]

Проповедь Яна Гуса в Вифлеемской капелле





[показать]

Славяне на исконной Родине





[показать]

Царь Симеон Болгарский





[показать]

Штефан Душан





[показать]

Ян Амос Коменский — последние дни в Наардене



Pinacoteca

 




@темы: alphonse mucha, Живопись, История, факты, интересно, НравиЦЦа!, Художник, Цитаты, альфонс муха, муха, славянская эпопея

 
10:33 

Лилия-цветок небесного счастья

 

Написано -KRASOTA- Оригинальное сообщение

Сандро Ботичелли

Мадонна с младенцем и с Ангелами,1478

[490x480]

 

Согласно древнегреческой мифологии, белая лилия возникла из молока супруги Зевса богини Геры, которая, случайно обнаружив маленького внебрачного сына Зевса Геракла, решила покормить его грудью. Но будущий герой почувствовал в ней врага и оттолкнул ее. Молоко брызнуло в небо, образовав млечный путь, а капли, упавшие на землю, превратились в цветы.



Это цветок небесного счастья,лилиями было выстлано брачное ложе Зевса и Геры. Афродита, богиня красоты и любви, придала этому цветку еще и символическое значение цветок невинности, непорочности, которое он сохранил и по сей день.



Это не просто цветок это символ царствующих династий. Лилия, так похожая на корону, стала частью герба французских королей, и на многих гербах королевских домов и знатных родов есть ее символическое изображение. В Средневековье с цветком лилии в руке изображали знатных дам.

 



Фредерик Лейтон

"Mrs. James Guthrie"

[600x526]

Красота лилии отмечена даже в Библии, где Евангелии от Матфея Иисус говорит: И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Живописцы часто изображали с цветком лилии непорочную Деву Марию и архангела Гавриила, явившегося к ней с благой вестью.



Уильям Адольф Бугеро. Мадонна с лилиями

[408x699]

В немецкой традиции с белой лилией связано красивое поверье. Немцы считали, что вместе с лилией рождается эльф, который в ней живет, и вместе с ней же и умирает. Днем он спит в чаше цветка, а ночью раскачивает его, отчего лилия издает приятный нежный звон.



Альфонс Муха

"Сара Бернар" (фрагмент)

1903

[500x403]

Лилии выращивали в древних царствах так, в Персии во время царствования Кира лилия была основным цветком, украшавших дворы персиян и газоны города, а столица Персии Суза так и называлась город лилий. В Риме состоятельные граждане украшали лилиями одежду, дома и колесницы.



Свое название цветок получил благодаря ослепительной яркости своего белого цвета в переводе с древнегалльского ли-ли означает белый-белый.



Белая лилия имеет множество символических значений, но основное - непорочность, поэтому она издавна занимает особое место в свадебной символике. Кроме того, лилия цветок величия, славы. Белая лилия, посланная человеку, указывает на милость Бога к нему.



Mother and Child

Lord Frederic Leighton

[699x438]

Лилия бывает самых разных цветов нет только голубого и синего. Самые популярные белые лилии, обладающие острым приятным запахом. Но лилия может быть и двухцветным, с плавным переходом оттенков или с четкими контрастными границами.



Лилия-символ чистоты и праведности, используемый в христианской иконографии в качестве атрибута Девы Марии.



Альфонс Муха, Мадонна с лилиями, 1905

[346x489]

Также лилия связывается с миром мертвых и с плодородием; в гербе королей Франции она символизировала процветание. Красная лилия иногда трактуется в качестве эротического образа (так, например, в «Песне Песней» выражение «лилия долин» выступает как метафора возлюбленной).



Водяная лилия уподобляется лотосу и наделяется функцией опоры земли или солнца, как цветок, появившийся из мирового океана в начале времен.



Водоем с лилиями 1917 Дж. Годвард

[565x419]

Геральдическая лилия с древнейших времен была символом высшей власти (сходной ролью она наделялась в Византии и в королевстве

франков); также она стала неофициальной эмблемой Франции. В европейском искусстве этот цветок связывался с вдохновением. Образ лилии, подобно розе, получил распространение в мистической традиции средневековья и в искусстве романтизма и символизма. В определенной степени она соотносилась с древом жизни и с крестом (Андреевский крест с вертикальной линией, проходящей через центр, трактовался как прообраз стилизованного изображения лилии, «флер-де-лис»).

Carnation, Lily, Lily, Rose

1886

by John Singer Sargent

[699x602]


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альфонс Муха | Славянская Эпопея | Валентина_Черных - Дневник Валентина_Черных | Лента друзей Валентина_Черных / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»