"КАРНАВАЛ" - одноактный балет на музыку одноименного фортепианного цикла Р.Шумана (в оркестровке А. С. Аренского, А. К. Глазунова, А. К. Лядова, Н. А. Римского-Корсакова и др.), сценарист - M. M. Фокин.
Премьера состоялась 20.2.1910, Петербург, зал Павловой, благотворительный спектакль, балетмейстер - М. Фокин, художник - Л. С. Бакст.
Эвзебий.
Эвзебий романтический мечтательный поэт на овальном постаменте, у ног которого лежат маска и цилиндр.
Левая рука направлена на сердце, наполненного чистого чувства глубокой преданности, этим жестом он просит о снисхождении.
Эстрелла
Эстрелла - это вихрь из шелка и кружева, она жеманно изображает на своем личике чувства ужаса и нерешительности, в этот галантный век, на это указывает поднятная левая рука, которая замерла в явно оборонительной позе. Она притворяется испуганной пламенными ухаживаниями своего стремительного, напористого кавалера, которого Шуман не изобразил .
Шойриху великолепно удался момент притворного испуга, кокетливо затянувшейся нерешительности.Медля, подняв руку наполовину в защиту, склоняет головку в сторону с привлекательным приглашением, грациозно приложив кончики пальцев правой руки к губам.Фигура в основном соответствует балетному прототипу, однако Шойрих воплощает свое представление о фигуре и стаффаже. Полосы и точки на кринолине он заменяет цветами, позволяют балерине стать в танце на носках ещ более легкой, придает движению жизненность.
Эстрелла
Как передать серию очаровательных сценок ,прелесть которых зависит от маленьких,неуловимых ,быстрых жестов ,лукавых улыбок,кокетливых перебегов и стильного жеманства ,передающего эпоху ,когда женщина была совершенно иной по внешности,по манере и по выражению своему? Вся она ,целомудренно одетая в большие юбки из кринолина со слегка виднеющимися из под них кружевцами белых панталончиков,вся она как будто говорила :" Не тронь меня!"
Можно смело утверждать ,что благодаря влиянию Дягилевских русских сезонов в обиход и моду 1910-х годов вошли шаровары,тюрбаны,женские лифчики,подушки,абажуры и позднее даже загар.В фигуре не возможно узнать портрет определенной личности. Возможно, Людмила Шоллар танцевала Эстреллу в 1910 г. в Берлине; в феврале 1912 г. в этой роли там видели Надежду Баранович. Фарфоровая фигура Шумана была ошибочно истолкована как изображение Веры Фокиной , но она танцевала Кьярину и Коломбину. Эстрелла - это не ее партия.Это был танец в стиле Тальони ,в стиле того давно забытого времени когда в балетном искусстве господствовала поэзия,когда танцовщица поднималась на пуанты не для того , чтобы продемонстрировать свой стальной носок, а для того чтобы едва касаясь земли , создать своими танцами впечатление легкости чего- то неземного,фантастического. В этом танце не было ни одного пируэта, ни одного трюка, но как поэтичен , как прелестен и увлекателен был этот дуэт в воздухе.
Пьеро - А. Р. Больм.
Арлекин и Коломбина
К.В. Беаумонт, один из самых значительных экспертов балета этого столетия, описывает балет Карнавал так: ...семеня появляется Коломбина в сопровождении бодрого Арлекина... Как восхитителен наряд Коломбины - бело-шелковые кринолины, украшенные вишнями воланы. В ее локоны, льняного цвета, богато вплетены маки и васильки; глаза отражают безграничную радость, длинные ресницы мягко затеняют озорно сверкающие глаза, красные губы расходятся в манящей улыбке. И арлекин пользуется ее расположением; когда оба наклоняются друг друга, она дарит ему поцелуй. Маня ее пальцем он заставляет ее следовать за ним, в чем она отказывает, смеясь... Коломбина прекрасна, завлекающее , низко вырезанное нежное декольте подчеркивает красоту лица. Влюбленно, наполненная обольстительного шарма , она наклоняется к Арлекину. Арлекин! Шутка, озорство, в сочетании с атлетической силой усмирены в нежности. Смеясь, с изобилием эротического настроения он прижимается и льстит к возлюбленной, его восторженная влюбленность восхищает. Шойрих отклоняется от точного воспроизведения образцов костюмов балета. Он оставляет бесчисленные рюши фруктовой карамели Коломбины белыми, отказывается от типичного художественного оформления вишен. Ромбы на кофте Арлекина напоминают по форме и цвету больше старые комедийные фигуры из фарфора, чем в костюме в Фокинском балете. На выступлениях в Берлине в 1912 году можно было видеть в этих ролях Вацлава Нижинского и Тамару Карсавину. Они скорее всего были образцами для Шойриха,но все же, в фигурах нет точного зафиксированного сходства с артистами. Также Михаил Фокин танцевал Арлекина,а Лидию Лопухову и Веру Фокину можно было видеть в роли Коломбины.
Коломбина одета в платье с открытыми плечами, с полудлинными рукавами. Ее платье - нагромождение воздушными и легкими кринолинами, , бесчисленными рюшами и воланами, панталоны прилегают гладко; маленький медальон на груди, отдельные бирюзовые банты подчеркивают белый цвет костюма. Коричневые локоны, на висках и на затылке, украшены цветами, лицо нежно накрашено , на щеки нанесены румяна.
К белой, свободной рубашке Арлекина , под воротник подвязан огромный черный, свободно подвязанный бант. Черная полумаска сливается с шапочкой, которая покрывает волосы почти полностью. Панталоны Арлекина украшены по-разному большими, пестрыми и белыми ромбами, которые заключены в бежевые окантовки, точно так же как ромбовидное поле цоколя. У статуэтки овальный низкий цоколь, верхняя сторона которого имеет рисунок в косую клетку в светлом коричневом цвете и пурпуре. С 1918 до конца 1931 было продано 387 экземпляров статуэток Арлекина и Коломбины.
Арлекин - Нижинский
Позже партии Арлекина и Пьеро исполнял Фокин.
Dame mit mohrenknabe
Dame mit amor
Dame mit faecher
Dame mit mohr
Maskentaenzer
О П.Шойрихе ,родившемся 24 октября 1883 г. в Нью-Йорке обычно говорят как о значительнейшем открытии для фарфоровой пластики начала 20 века. Более 100 его произведений стали выдающейся частью предлагаемой мануфактурой фарфора.
Основной темой П.Шойриха стали театр,балет и опера. Наиболее красноречивым примером тому является группа фигурок "Руссский балет"созданная под впечатлением блестящей постановки "Карнавала" ,осуществленной в 1910 г. Михаилом Фокиным из Петербургского Императорского Театра. Балетмейстер Михаил Фокин называл "Карнавал" своим любимым детищем. Поставленный в 1910 году для благотворительного вечера всего за три репетиции, спектакль вошел в историю хореографии как одна из тех тонких стилизаций, в которые так любили играть Фокин и художник Лев Бакст. Только "Карнавал", при всей царящей в нем атмосфере изысканного кокетства, так и не познал того восторженного приема, которым сопровождались премьеры "Павильона Армиды", "Видения розы", "Шехеразады". Он никогда не уходил в область театральных преданий, время от времени появляясь в репертуаре то в виде отдельных вариаций, то целиком.
"Карнавал" - реминисценция ушедшей эпохи, парафраз ушедшего искусства. Пантомимные переклички Арлекина и Коломбины рождены заново современниками Мира искусства, блоковских циклов и Дягилевских сезонов. Любопытно, как в 1910 году переплелось старое и новое искусство: Нижинский (реформатор балета), Мейерхольд (реформатор театра), Карсавина (муза Фокина), Нижинская (сестра Вацлава, будущий хореограф) и Кшесинский с Бекефи (исполнители Петипа) - все это первые исполнители "Карнавала".
Балет "Карнавал" задумывался Сергеем Дягилевым как благотворительная акция, в Петербурге 1910 года. Заголовок к "Карнавалу" гласил: "К одноименной музыке фортепиано Роберта Шумана". В этих музыкальных миниатюрах композитор объединяет изображения классической итальянской комедии. Действие балета наполнено самыми разными настроениями и темпераментом , окутанными дымкой легкомыслия и мерцанием иронии. Костюмы и декорации к балету были выполнены по эскизам Льва Бакста. .
В фигурках Шойриха легко узнаются персонажи балета. По средствам костюмов и выраженных в статуэтках характеров персонажей, фигурки Шойриха легко соотнести с тем или иным героем балета. Шойрих делает, как бы моментальные сценки из балета, следуя в оформлении своих фигур строго за эскизами к балету, делая их оптимальными для воплощения в фарфоре. Он сокращает кринолины танцовщиц, оформляет их богатой поверхностной структурой. Очень аккуратно, с большой тщательностью варьирует цвета фарфора, соотнося их с расцветкой самих эскизов костюмов. используя индийискии цветы и ромбы арлекина, он напоминает о большом фарфоре прошлого, но при этом не забывает и модерн. Чувственное свечение и динамика , которые исходят от фигурок, подтверждают ценность пластики П.Шойриха.