Жена Прасутага, вождя зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка в Восточной Британии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 г.
Ицены населяли земли в районе современного Норфолка. Эти земли, фактически, не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 г. ицены присоединились к его войскам в качестве союзников. В 47 г., во время попытки Публия Октория Скапулы разоружить их они смогли отстоять свое право на независимость. Прасутаг был старше своей жены и прожил долгую жизнь. Чтобы сохранить свой род, он, наравне со своими двумя дочерями, сделал сонаследником престола римского императора.
После его смерти его королевство было аннексировано. Земли и имущество было конфисковано. Имущество благородных жителей и рабов теперь было одинаково. Согласно Тациту, Боудикку прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была разграблена казна Прасутага. Так Рим положил начало великому восстанию, недооценив сильную кельтскую женщину, которая к тому же Королева своему народу.
После того, что с ними сделали, Боудика, переполненная гневом и ненавистью, собирает правителей других племен бриттов и зовет их на восстание. Они соглашаются. В итоге Боудикка собрала около 100 тыс воинов. Сначала она смела с лица земли город, где ее и дочерей так унижали, затем разграбили и выжгли Лондиний (современный Лондон). Далее были разрушены еще несколько римских городов. Пленных не оставляли, со всеми очень жестоко расправлялись, на такую жестокость способны кельты, которых ведет в бой яростная оскорбленная женщина.
Кельты были опьянены победами, им казалось, что они способны изгнать римлян со своего острова, но Боудикка понимала, что это слишком легкие победы.
Статуя Боудикки около Вестминстера
Последнее решающее сражение собрало около 10 тыс. римлян и около 200 тыс бриттов, казалось, победа у них в руках. Но Рим взял не числом, а умением. Римский полководец Гай Светоний расположил свои войска на возвышенности, кельтам приходилось к ним подниматься, по бокам их сжимал лес, а сзади закрывали повозки с женщинами и детьми, которые всегда сопровождали воинов на битву. Римляне устроили беспощадную резню. Почти все бритты были убиты в этом восстании, Боудика отравила себя и дочерей, она не хотела, чтобы их сделали рабынями.
Так печально закончилось великое восстание великой женщины.
В XIX веке, в период правления британской королевы Виктории, фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом — не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория).
Что до меня, я всегда восхищалась этой женщиной. Не многие на ее месте смогли бы сделать то, что сделана она. И очень жаль, что в наши дни мало кто слышал об этой кельтской королеве...