Министр финансов Украины Федор Ярошенко 12 марта 2011 года в Донецке на пресс-конференции объявил: «Я также подтверждаю, что у нас абсолютно нет никаких оснований для того, чтобы такие оценки делать…. Сейчас у нас достаточно финансовых ресурсов, и мы обслуживаем все свои долговые обязательства без проблем», - комментируя тот факт, что американское издание «Business Insider» внесло Украину в список 18 стран, которым грозит дефолт.
Он объяснил эту информацию о возможном дефолте в Украине лишь некомпетентностью того агентства, которое сделало подобный вывод.
Более четкие доводы 16 марта 2011 года привел Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине. Государственный и гарантированный долг Украины в 2010 году вырос на 130,8 млрд грн, в 2009 году - на 112,09 млрд грн, в 2008 - на 101 млрд грн. То есть, государственный долг по отношению к ВВП на конец января текущего года составил 433,8 млрд грн, то есть 43,38% от ВВП за 2010 год, говорят эксперты, и отмечают, что в среднем по развивающимся странам данный показатель находится на уровне 40%.
Напомню, что в перечне стран, которым грозит дефолт, внешний долг Украины, по мнению эксперты Всемирного банка, составляет 82% ВВП. Список был опубликованном в издании "Business Insider".
Как сообщает сайт Tochka.net, в своих оценках эксперты выходили из размера внешнего долга, а также финансовой и политической стабильности в стране. Украина занимает в рейтинге 6 место. Причины – большой размер внешнего долга и замедленный рост экономики, а также проблемы с банковским сектором, инфляцией и политической стабильностью.
Рейтинг возглавила Венесуэла, где сократилась добыча нефти, из-за чего возвращение правительством долгов теперь находится под вопросом. На втором месте оказалась Греция, где не прекращаются беспорядки населения в ответ на мероприятия правительства по регуляции экономики. На третьем – Аргентина, где наблюдается высокая инфляция. На четвертом месте – Ирландия, где ощущаются последствия банковского кризиса. На пятом – Португалия, которая обязана погасить долги на 20 миллиардов евро уже в 2011 году. В своих оценках эксперты опирались на данные Bloomberg и CMA Datavision.
По мнению руководителя аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) А.Вальчишена, на снижение риска дефолта позитивно влияет также программа МФВ, в рамках которой Украина до конца 2012 года получит кредиты на сумму 12 млрд долл. в случае реализации экономических реформ. «Этого достаточно, чтобы сглаживать шоки внешней торговли или каких-либо катаклизмов на международном рынке капиталов», - отмечает он.
Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, составивший базу данных финансовых кризисов с XIII в., говорит о странах, находящихся в зоне риска дефолта: "Они получают значительную помощь от МВФ, но это не может продолжаться бесконечно".
Эксперты МВФ прогнозируют, что государственный долг Украины в 2011 году увеличится до 42,4% ВВП по сравнению с 41,7% ВВП на конец 2010 года.
Украинские эксперты отмечают, что «в 2011-12 гг. мы ожидаем экономический рост в диапазоне 4-5% в год и постепенное сокращение бюджетного дефицита до 3% от ВВП к концу 2012 года. Следовательно, соотношение госдолга к ВВП, как одного из ключевых показателей кредитоспособности страны, должно стабилизироваться»
Также в ближайшее время Министерства экономики и финансов готовятся представить законопроект «Про государственный долг».