• Авторизация


Герой. 07-03-2015 03:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам». Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел. В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт. У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве. Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
надежда_есть_надежда, На протяжении всей моей жизни несколько раз мне попадалась на глаза эта история с этим удивительным человеком. В молодости читала о нем в газете. Потом в "Огоньке". А потом как-то забылось. Начались 90-е, и уже совсем другие истории появились у нас. И вот теперь в интернете опять я случайно наткнулась на этого человека-героя Шаварша Карапетяна. И решила историю о его жизни и подвиге сохранить у себя в дневнике. .... А праздник-то уже начался. С праздником вас, надежда_есть_надежда, пусть все у вас будет хорошо. Пусть встречаются вам в жизни свои герои.
MiG-May 08-03-2015-01:43 удалить
С праздником! Я тоже помню эту историю из газет... Замечательный человек, истинный герой!
Ответ на комментарий Мирабелла_Петрова # спасибо, взаимно
MiG-May, С праздником, с праздником! Удачи, здоровья и всего наилучшего!
Мирабелла_Петрова, это не единственный его героический поступок. Вот, из Вики: 8 января[6] 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор (всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель заметил неполадки в работе мотора, вынужден был остановить автобус и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места и покатился вниз. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофёра. В попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье Шаварш локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, дотянулся до руля и резко направил автобус в сторону горы. При анализе этих событий было определено, что такое решение было единственно правильным для предотвращения катастрофы.[источник не указан 511 дней] Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…» В одном из интервью Шаварш Владимирович рассказал, что впервые отец посадил его за руль автомобиля в возрасте примерно четырёх лет, а в семилетнем возрасте Шаварш уже самостоятельно ездил по городу на автомобиле «Победа». «Так что опыт вождения у меня к тому времени был большой», — сказал Карапетян. 15 февраля 1985 года Карапетян стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации — на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване (на холме Цицернакаберд). Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. Получил травмы и ожоги.
Ответ на комментарий Гражданка_Горыныч # Дай Бог ему здоровья...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Герой. | Мирабелла_Петрова - Дневник Мирабелла_Петрова | Лента друзей Мирабелла_Петрова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»