Приднестровская война...Уж сколько лет минуло с тех пор, но почему в последнее время я всё чаще и чаще вспоминаю её? Провожу аналогии? Пожалуй. Уж слишком много этих самых аналогий, совпадений, параллелей нашей войны с той, что сейчас идет на юго-востоке Украины.
Вот и сегодня опять аналогия. Вернее, она возникла у меня уже несколько дней как. Но написать села только сейчас.
Все уже знают, что в Украине российской армии нет. Нет там российских инструкторов, российских "вежливых зеленых человеков", нет российского вооружения. Об этом неоднократно говорил и говорит Путин. И вы знаете, я ему верю. Уверена, что регулярной российской армии в Украине нет. Но, человек, который уже в свое время испытал на себе лично, что такое война, не может не понимать, что есть еще кое-что, о чем не принято говорить в открытую.
2 июня на "Эхе Москвы" появилась статья журналистки Марии Турченковой "Груз 200". Но я не буду у себя в дневнике давать ссылку на "Эхо". Из-за комментариев к этой самой статье. Публика там специфическая. У них все несогласные с ними это "путиноиды и кремлевские вурдалаки". В общем, кто захочет, сам зайдет на "Эхо" и прочтет эту статью там. Вместе с комментариями. Я же даю ссылку на статью в Живом журнале (там комментариев нет) - http://vpratus.livejournal.com/130569.html
То, что написано в этой статье, надо знать. Потому что это война. Потому что чудес на войне (нет, конечно, бывают чудеса - примерно одно чудо на миллион) практически не бывает. И еще потому, что все люди разные. Кто-то будет сидеть на мягком стуле и в интернете секс услугами интересоваться, а кто-то сознательно пойдет под пули. Почему? Потому что просто не может поступить иначе.
Еще до распада Союза в Приднестровье уже была война. Первые погибшие у нас появились в 1989 году. И с тех самых пор мы постоянно просили руководство Союза, руководство России о помощи. Ответа не было. Каждый сам для себя знает ответ почему. Я сейчас не об этом хочу сказать. Помощи не было официальной на уровне руководства страны. Но была помощь личная. От тех, кто неравнодушен был к судьбе народа Приднестровья. Это казаки, бывшие военные, афганцы, родственники, которые к тому времени уехали в большую Россию, но вернулись, чтобы помочь своей малой Родине. Это была помощь тех, кто не мог жить, зная, что где-то под пулями ходит его мать, его друг, его одноклассник. Просто соотечественник.
Я не буду описывать свои чувства от прочтения статьи журналистки Турченковой. Я знаю, что это правда. Правда, о которой не принято говорить. Потому что каждый человек выбирает свою судьбу сам. Кто-то пройдет мимо плачущего ребенка, а кто-то вступится за девушку и получит свою пулю. Вступится не раздумывая. По велению души, по зову сердца. Потому, что - как потом жить, если пройду мимо?
Личное дело каждого как относиться к таким людям. Кто-то скажет - пожертвовал собой, а не подумал о своей жене, матери, ребенке, как они будут жить теперь без него. А кто-то добавит - чужая война, чего на неё лез?
Всё так. Но ! Такая ли уж она чужая, эта война в Украине?
А я... А я, не понаслышке зная, что такое война, восхищаюсь теми, кто может жертвовать собой. Кто не будет раздумывать о последствиях, а ринется первым. И погибнет. Как герой.
Вечная память.