Именно сегодня пришлось добавить новую рубрику. О России. Отдельно. Почему? Вчера сразу обратил на себя внимание тот факт, что рубль-то стал расти. И моя фраза на это, вырвавшаяся просто как-то помимо меня. Наверное, сработало какое-то подсознание, что ли, когда "а руки-то помнят". Так, думаю, случается у каждого профессионала в той или иной степени - еще, вроде, ничего, но уже какое-то чутье что-то неуловимое улавливает.
Так вот, моя фраза, моя первая реакция на поднятие курса рубля была такая "Ну и играет же кто-то по-крупному!" Нет-нет, тут надо поставить минимум 3 восклицательных знака.
Стала читать побольше экономических новостей. А то как-то запустила эту тему. И вот первое подтверждение - http://barma-glott.livejournal.com/684316.html
Верить - верить? Кто как. Но знаю точно - в мире ничего просто так не происходит. И миром правят деньги.
А статья называется
	... если гипотеза о глобальной игре на понижение окажется верной. То есть, если эта афера пойдет в доход государству, а не определенным лицам, которые в свое время неплохо наварились на дефолте ГКО (известен также как "черный август 1998 года") - то буду аплодировать. А если это все затевалось с точки зрения передела рынка для топ-менеджмента ООО Россия - то не буду ))
	
	Итак, для начала несколько предпосылок.
	
	1. Как я и писал, почти все блоггеры разразились воплями о том, сколько уже потеряла российская экономика и сколько еще потеряет в результате получения разрешения СовФеда на ввод войск. Конкретно приводить не буду, они и так в топе висят. В-общем, пока все укладывается в рамки сценария о маленькой победоносной войне, которая призвана списать провалы в экономической политике на (пока еще!) угрозу ввода войск. 
	
	2. Разражаясь возмущенными воплями о падении рынков, уважаемые товарищи как-то не обращают внимания на тот факт, что на долю иностранных инвесторов приходится порядка 70% торгующихся российских акций.
	
	В резюме отчета Сбербанк CIB, опубликованном в Вестях, читаем:
	
	Объем free float (свободно обращающихся акций) российских компаний оценивают в 25%, или порядка $213 млрд.
	Аналитики собрали данные о большей части этих активов — на $150 млрд. Они использовали данные за III квартал 2013 г. о структуре портфелей 4000 фондов, управляющих российскими активами на $105 млрд (правда, не все фонды подробно раскрывают свои инвестиции и часть данных осталась неизученной).
	Треть активных инвесторов в России — фонды из США, еще треть — из континентальной Европы и четверть — из Великобритании.
	
	3. Данное распределение подтверждается, например, структурой акционерного капитала того же Газпрома. Судя по этой информации, почти половина капитала Газпрома (а значит, и половина прибыли) принадлежит иностранным компаниям (для тех, кто пойдет по ссылке - АДР - это американские депозитарные расписки. То есть, буквально это означает, что акции Газпрома лежат в американском банке, а этот банк выпустил свои деривативы под эти акции, которые торгуются на американских биржах). Примерно такая же ситуация у Сбербанка - практически половина капитала крупнейшего российского банка принадлежит иностранцам напрямую, в виде акций, и довольно приличный кусок в виде обеспечения облигаций.
	Кстати, в ежеквартальные отчеты по ценным бумагам Сбербанка как-то затесалась учетная политика Русала ))) Но это так, к слову, хотя интересный факт.
	
	4. При относительно стабильной цене на нефть курс доллара стремительно растет. Я уже писал о том, что исторически курс доллара не особо привязан к ценам на нефть - http://barma-glott.livejournal.com/3466
	
	И вот тут возникает довольно стройная версия происходящего. 
	
	На эту гипотезу меня натолкнул факт совершенно наглого выпиливания из топа моего относительно успокаивающего поста с перечнемвебкамер Украины. Сначала я хотел разразиться гневными воплями на тему "ласковое теля двух маток сосет", то есть обратить внимание на дикие вопли в топе ЖЖ пророссийских и антироссийских блоггеров, нагнетающих обстановку. На этом фоне удаление поста, частично снижающего накал страстей, выглядело странно. И я задался извечным вопросом - qui prodest нагнетание обстановки в СМИ? И подумалось мне, что совсем не двух маток сосет СУП.
	
	Смотрите сами.
	
	Я уже писал о экономической нецелесообразности спонсирования западных экономик. Весьма вероятно, что власти, наконец, сообразили, что ООО Россия на 70-80 процентов принадлежит иностранцам и решили сделать ход конем. На самом деле, я очень сильно на это надеюсь.))
	
	Как развивалась ситуация.
	
	В конце декабря власти заявили, что собираются немного девальвировать рубль, но ничего страшного, и это даже хорошо.
	Прогноз курса доллара в 2014 году опирался, в основном, на экономическую статистику. 
	
	Теперь следим за пальцами. В начале года курс доллара стремительно растет. При этом нефтяники отправили по домам значительный процент вахтового персонала. В связи с недостатком средств. Валютная выручка неуклонно накапливается в течение декабря-февраля. Разовая интервенция такого объема валюты на внутренний рынок вызвало бы обрушение доллара процентов на 10-15 сразу. Но ЦБ ждет... И делает успокаивающие заявления. И, как выяснилось, дождался.
	
	СМИ сообщили о начале войны с Украиной. При этом чем сильнее раздувалась истерика, тем сильнее падали в цене акции российских компаний. И вот тут происходит ход конем:
	
	... продавали иностранные инвесторы, откупали - российские: "Иностранцы выставляли целыми корзинами и голубые фишки, и неликвид, и второй эшелон. Сильнее всего продавали энергетику".
	
	Соотношение продаж-покупок трейдер оценил как 80% к 20%. Общий объем торгов составил 114,8 млрд руб. - в четыре раза больше показателя "спокойного" дня. 
	
	...Покупки на рынке начались в 13:00, чаще всего брали бумаги Сбербанка (-14,91%), Газпрома (-13,89%) и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (-7,05%). Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/03/2
	
	
	
	Так что происходящие события пока что свидетельствуют о глобальной игре на понижение с целью возвращения российских капиталов.
	А вот в чьих целях, и кто от этого выиграет - посмотрим.
Исходное сообщение Lady_Sunny Во как...Веб-камеры в предыдущем посте автора тоже о чем-то говорят. А если вспомнить не только свободный отпущенный на волю курс рубля, но и настоятельные "рекомендации" кое-кому не иметь счетов в западных банках. Мы многое, конечно, не знаем. Надеюсь, что от этих игр действительно выиграет государство. И наконец-то Россия перестанет кормить западную экономику. ... Кстати, с юанем тоже не всё так просто.