Взято отсюда - http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/02/26/1238072.html
Небольшое вступление от меня. Я не знаю, насколько правдива эта статья. Ведь, как говорится, на войне все средства хороши. В том числе информационные. Но почему-то предполагаю, что такое восприятие вполне себе может быть.
Почему не в Рубрике Война? Да потому что, правда всё это или ложь, но не о войне статья. Не о войне. О нас, людях. Как в одном из предыдущих моих постов говорил Венедиктов "Это сосед твой по лестничной клетке". Соседа можно, как сейчас это водится, вполне себе и не знать. А если люди работают вместе?
Помню, в бытность еще нашей войны 92-го года, муж у меня работал на заводе. Мы практически все тогда выступали единым фронтом - против Молдовы. Против её законов о языке, против её истерик, что мы должны убираться. Мужчины ходили с палками против автоматов протестовать. Мы мирно сидели на рельсах, блокируя железную дорогу, и жгли чучело Евневича, когда он отказывался нас защищать.
А действительно ли мы были тогда - все? Нет, конечно, были и среди нас некоторые (как тогда говорили молдо-румыны), которые не хотели уже быть молдаванами, а хотели стать по-модному румынами. И забыть всё - и язык свой, и предков-молдаван, и историю свою вековую. Ну да, бог им судья. Их дело, кем себя считать. История все равно ведь всегда и всё расставляет по своим местам.
Я сейчас о другом. Был у мужа в отделе парень, который пошел один против всего отдела. А может, и всего завода. Он категорически был против ходить куда-то, считал, что нас всех все равно посадят, что мы сепаратисты. И вообще, Молдова едина и неделима. При всеобщем презрении к нему и ненависти (особенно, когда уже началась полномасштабная война, и появились реальные жертвы), когда все смотрели на него как на врага народа, он исправно ходил на работу. Делал свое дело, в смысле обслуживания техники. И никаких провокационных действий не совершал. А ненавидели его все. Не разговаривали. Не ходили с ним в буфет, не брали его с собой курить. Короче, общались только по работе. Но т.к. он никаких поджогов, провокаций и прочих нехороших дел не совершал, то его не били. А, думаю, тогда могли бы.
А муж был в отделе зам.нач.по технике тогда. Собрал он коллектив (всех вместе, кроме того парня) и сказал, что каждый из нас имеет свое право. Что говорить, как думать и пр. Если мы имеем право бороться, то он имеет право не бороться. Он лично нам с вами что плохого сделал?
Никто, конечно, не изменил своего отношения к нему. По-прежнему с ним никто особо не разговаривал, не брал в курилку. Все делали свое дело, а он свое. Молча. Но терпели. И даже здоровались и прощались. Правда, не все.
Многое изменилось с тех пор. Республику мы построили. Сами. Пусть еще не де-юре, но де-факто точно. Кто-то погиб тогда, кто-то был ранен, кого-то жизнь разбросала по разным местам. А тот парень по-прежнему живет в Приднестровье. Женат, есть дети, работает. Никуда не собирается уезжать. Принял гражданство Приднестровья. Уж не знаю, какое у него есть второе гражданство (кстати, не удивлюсь, если российское), но приднестровский паспорт точно есть. А дети его отучились в приднестровских школах, изучая молдавский язык, а не румынский. Не знаю, как другие бывшие коллеги, но муж мой по-прежнему с ним здоровается, когда случайно где-то пересекаются.
Вот, собственно, и вся история.
Сотрудница киевского офиса – о том, как изменились отношения в коллективе после Майдана, чем отличаются западные украинцы от восточных, и где заложена бомба взаимного непонимания.
Я работаю в компании, один офис которой находится в Крыму, второй — в Киеве. Часть времени провожу в одном, часть в другом. Я — билингва и этническая украинка. То есть аллергии на Украину, украинский язык и прочее, у меня нет. Но Майдан выпустил наружу всех "тараканов", которые роились в головах жителей запада и востока Украины. И их оказалось столько, что порой трудно работать.
Открываю письмо от партнера, который всегда общался со мной на русском, будучи уверенным, что мовы я, крымчанка, не знаю. "Тепер я буду з вами розмовляти тільки українською!". Отвечаю на украинском же: " Немає проблем, я розмовляю українською". И узнаю, что он, оказывается, "западенец", просто давно живет в Киеве и выучил русский. А теперь вспомнил о корнях и решил оттоптаться на тех, кто не так сильно напрягался в свое время, как он думает. Вспомнилось: "Хто не скаче — той москаль".
В нашем киевском, главном офисе, руководитель — русскоязычный киевлянин, однако его ближайшее окружение — из Западной Украины. Причем набор на вновь открывшиеся вакансии шел таким образом, что, если претендовал "западенец", то брали его. Коллеги-киевляне бурчали на предмет того, зачем ему "западенцы", если своим работы не хватает. Обычная проблема большого города, не правда ли? Бурчали из разряда "начальство хорошим не бывает, нужно же найти недостатки", но мирно пили чай и даже дружили.
Однако со временем стали видеть, что мы — разные. В чем это выражается? Ну, например. Если к "восточному" украинцу подойти и попросить что-то сделать, первыми его вопросами будут: "А это срочно?". У западного украинца: "А почему я должен это делать?".
Если для нас остаться и что-то доделать — нормально, да и по работе нам позвонить в выходной можно, то дергать наших западенцев — табу. Они отдыхают. Это невежливо.
Они старались говорить на русском, хотя чаще мы переходили на украинский, но в целом жили мирно.
Сейчас нас разделяет пропасть.
Офис разделился на тех, кто был на Майдане (в основном — Западная Украина), и тех, кто не был. Еще во время мирного Майдана первые косились на вторых и презирали. Всей душой. Было время, когда не здоровались. Мы пыхтели и молча, с пониманием тянули работу за двоих-троих, за тех, кто ходил на Майдан. Мы понимали, что, раз так сложилась ситуация, важно не завалить работу — после Майдана тоже нужно будет кушать. Некоторые сидели ночами, так как работы накопилось много, и ее нужно было разгребать и систематизировать. Ведь конец года никто не отменял, так же, как и сдачу документов, планирование, бюджетирование.
Западенцы уговаривали начальство не принимать никаких финансовых решений и планов. Говорили: "Зачем? Майдан же, а после Майдана непонятно что будет. Может, нас вообще закроют".
Мы стискивали зубы и добивали отчеты, вели текущую работу, планировали координацию на следующий год.
Была часть сотрудников, которая, как и мы, сидела в офисе, но, вместо работы, с упоением обсуждала все события на Майдане. Эти считались майдановскими и рукопожатыми.
На дни рождения стали пить за Степана Бендеру и Тягныбока. Мы морщились, но, чтобы не быть нелояльными и неполиткорректными, молча пили за свое.
Теперь мы должны ходить с мрачным видом, потому что наша будничная жизнь и мелкие радости оскорбляют чувства тех, кто на Майдане был. Да, нам искренне жаль тех, кто погиб. Но нужно двигаться дальше и продолжать жить.
Соцсети и наши высказывания в них относительно Майдана и всего, что с этим связано, наши западноукраинские коллеги мониторят и оценивают похлеще спецслужб. К некоторым — тем, кто не ходил на Майдан и против того, что происходит в стране — высказываться запретили. Понятно, что официального приказа по организации нет, но вызвали и строго предупредили, что терпеть подобное не будут.
Что же такого говорят "немайдановские" коллеги? А примерно следующее: "Не была я на Майдане и не пошла бы туда второй раз. Угробить сто человек, чтобы перенести выборы на 6-7 месяцев — ради этого не стоило воевать. И я не понимаю, почему должна ненавидеть за их гибель Россию".
Россия — это еще один большой "таракан". Всю дорогу СМИ трубили, что в Борисполе высадился русский десант, что на Украине действует российский спецназ. Русский след до сих пор ищут. То нашли российские военные знаки отличия в какой-то гостинице. То кто-то сказал, что их били люди с московским акцентом. Доказательств ноль, но осадок оставался и накапливался. Теперь, так или иначе, это отражается на положении русскоязычных и на позициях русского языка.
Россияне, которые помогали Майдану, сейчас удивляются, за что их здесь не любят и называют в соцсетях "рабами", русский язык – "оккупационным", тех, кто не говорит в обиходе на украинском – "олигофренами". Логика простая: если ты не говоришь, значит, не можешь. А раз не можешь – дебил и олигофрен. А если я могу, но просто хочу говорить на родном русском? Да, это пока не мейнстрим, это, скорее, крайности, но таких ситуаций становится больше.
"Где ты был во время Майдана?". Они планируют спросить об этом каждого. Нас втянули в войну, которой мы не хотели. Мы три месяца жили на пороховой бочке. Мы не пошли на Майдан, потому не считали это нашей войной. И мы виноваты теперь в том, что они вышли, а мы нет. Но мы их об этой войне не просили.
Мы переходим к толерантности по-европейски. Когда те, кто считал себя ущемленным, садится на голову и свешивает ноги. Неужели те киевляне, крымчане, одесситы, днепродзержинцы, которые поддерживали Майдан, хотели этого?
И еще. Сейчас, когда в Крыму начались нешуточные волнения, среди сторонников Майдана проходят красивые акции "против спекуляций нечистоплотных политиков на языковой теме". Сначала львовское издательство, отроду не печатавшее книг на русском, решило изменить себе и одну все же напечатать. Потом киевский телеведущий, с детских лет принципиально не говоривший по-русски, заговорил. Затем Львов всем городом объявил день общения на русском. Все эти одноразовые акции конечно не могут не радовать, но доверия, уж простите, не вызывают. В свете вышесказанного.
Светлана Коцуба
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/02/26/1238072.html
Исходное сообщение Lady_Sunny Как всё это напрягает... достали они уже со своей ненавистью. Здесь в Лиру как зомби кидаются на русских . Сегодня один крымчанин, мой старый "друг" написал мне : "я трезв и спокоен, убивать буду хладнокровно и тихо.... граждане чьей страны с автоматами, гранатометами пришли к нам?" Нет слов...Когда сейчас многие пытаются сказать, что в Украине всё спокойно, я в душе смеюсь. Пороховая бочка. Потому как есть такие, как этот "друг". Понятно, что сейчас многие присмирели. Но это только видимость. Как только в Украине внешне всё якобы успокоится, пройдут выборы, выберут президента, потом новый парламент - тогда и начнется. И закон о языке опять всплывет, а потом и о гражданстве вопрос опять поднимут. Всё будет идти постепенно - потихоньку окажется, что ТВ и радио могут говорить только на государственном, в больнице врачи будут говорить только на украинском, потом кино (без субтитров на украинском нельзя будет), снос памятников продолжится, образование (постепенно начнут убивать русскую школу, сокращать набор и т.д.), я уже не говорю об искажении исторических фактов, которые уже давно имеют место быть в Украине, чиновников будут назначать только своих верных патриотов из центра, местную власть окончательно задавят. Потому что все ситуации в мире, в общем-то, ничем друг от друга не отличаются, всё идет по одному сценарию. Я вижу, что то же самое сейчас в Молдове. Гагаузия неслучайно провела свой референдум. И её местные власти сейчас в Молдове подвергаются суду. Я представляю, что они готовы и рады бы сделать с нами! "Друг" задает вопросы о том, чья страна пришла с автоматами? А разве не по соглашению Россия в Крыму? И там может находиться до 25 тысяч российских военных. А если бы пришел в Украину блок НАТО (кстати, к этому и идет), он тоже убивать их будет? Или посчитает за "своих"? У меня лично совсем нерадужные перспективы и думы об Украине. Даже на фоне обещанных ей Западом кредитов. Понимаю, что война идет. В основном сейчас информационная. Обе стороны нагнетают обстановку. Обе перегибают планку. Но когда я увидела по украинскому каналу неделю назад, что с известным Ярошем встречался посол Израиля в Украине по поводу еврейского вопроса, а Ярош его, якобы, заверил в своих общечеловеческих чувствах ко всем людям и особенно к евреям, что он стоит на позициях гуманизма и равенства всех, опять я вспомнила историю о том, как в 33-м году пришли в Германии к власти нацисты, а евреи наивно полагали, что ничего страшного. Конечно, Ярош не вылезет сейчас наверх, но в руководстве всеобщего майдана он, безусловно, будет играть не последнюю роль. Собственно, твой "друг", Света, это и подтверждает.