Часто сетуют люди, что, дескать, с развалом Союза жизнь многих покатилась под откос. Люди спиваются от безысходности, дети не учатся, приобщаются к наркотикам, алкоголю. Малые города и села гибнут, везде разруха и никакой надежды на будущее...
В очередной раз пообщавшись в интернете на эту тему, поспорив от души, вспомнила я двух парней наших. Вот оно наглядное опровержение ноющих сетований на свою никчемную жизнь.
Вкратце история такова. Был когда-то в бывшей Молдове большой пальметный яблоневый сад. Самый протяженный в Европе. Почти на 40 км раскинул он свои ветви. Для его обслуживания и содержания был построен маленький уютный городок Первомайск, в котором и жил обслуживающий этот сад персонал.
А с развалом Союза....Эх, да вы и сами всё знаете, что происходило после развала Союза во многих уголках нашей страны. Сад срубили, полив его стал дорогой, сбывать свою продукцию стало сложно, т.к. мы непризнанные, да и выгоднее в России стало яблоки невкусные с Европ всяких завозить. На землях садовых пшеницу с кукурузой да подсолнухом посеяли. А Первомайск остался. Жители стали разъезжаться или переквалифицироваться в торгашей. А кто и спиваться начал, под пьяные слезы оплакивая свой сад. В общем, как говорил еще профессор Преображенский - разруха. Безысходность.
Казалось бы, а молодежи что делать? Вот-вот то самое - где-то подработать, потом выпить, а может и уколоться и забыться, в интернете потусить. Никчемная жизнь без будущего.
Но оказывается, не всё так мрачно в этой жизни. И человек во многом (очень во многом) оказывается хозяином своей судьбы. Если он человек. Если он хочет нормальной жизни себе и близким. Если он сильный.
Осталась в Первомайске маленькая акробатическая студия. Без особого инвентаря, на голом энтузиазме, в тех еще, советских давно неотремонтированных стенах. Но кто хочет чего-то добиться в жизни, ему же не нужны дорогие турники и спортивные костюмы от брэндов. Он просто идет и изо дня в день годами делает свое дело. И вот что из этого получается.
С этой "Минуты Славы" в Москве прошло 4 года. Мальчишки выросли. Работали по контракту в Страсбурге в известном кабаре. Мне очень хочется, чтобы всё у них и всегда получалось, чтобы добились многого. Чтобы всегда и во всем своим примером показывали другим - неважно, где ты живешь, всегда есть возможность не сравняться с действительностью, подняться, достичь, перебороть. А все слова о том, что вот "если бы жил я в большом городе, тогда бы и спортом занялся и учиться бы стал и пить бы бросил" - не более, чем просто слова в свое оправдание. Человек везде может что-то из себя слепить полезное. А порой и то, что никто до него никогда не делал. Что и доказали мои земляки браться Гринченко - Александр и Сергей, победители "Минуты Славы" четыре года назад.