Помните, как в Гайдаевском фильме «12 стульев» Ипполит Матвеевич в грезах своих о богатстве мечтал? Вот он в богатом халате на фоне Эйфелевой башни, коньячок ему подносят с лимончиком. Лакеи кругом, девушки в мини юбках пылинки с него сдувают….И арфы, арфы кругом. А за ними арфистки в белоснежных одеждах ручками перебирают….
Уж не знаю, о чем мечтала бы я, если б о богатстве грезила. Но уверена, что если б была человеком верующим, со вчерашнего вечера точно бы знала – на чем и какую музЫку играют в раю. Там, средь райских кущ, в зарослях диковинных дерев обязательно арфы стоят. И ангелы своими крылами трогают нежные струны. И льется по райскому саду прекрасная мелодия, негой разливается по телу. И хочется лечь в эти кущи под тень дерев и слушать, слушать….И мечтать совсем не о богатстве.
В общем, вчера вечером посетили концерт в небольшом камерном зале. Если можно так выразиться, арфу давали. К стыду своему, никогда прежде арфу живьем я не слушала. Да и сложно это. Арфа ведь вам не гитара. Инструмент специфический. И в мире арфистов не так много как скрипачей, например, или пианистов. Хотя и конкурсы арфистов проводятся, и школы специализированные есть.
Ну, что сказать? Арфу для себя открыла. До какой же степени широкий диапазон у неё! Иногда кажется, что слышишь звуки рояля, потом, вроде как, на гитару похоже, или гусли (?)…Но когда начинаются переливы – их ни с чем не сравнить. Арфа, только арфа такое позволяет выделывать на своих струнах.
Хотелось бы всем рекомендовать сходить послушать арфу. Посмотреть на красивый инструмент, на девушку в воздушном платье (вы сами поймете, что исполнять произведения на арфе в другой одежде невозможно, недопустимо), очароваться изящным движением рук арфистки над струнами, окунуться в прекрасную завораживающую мелодию Глинки или Римского-Корсакова. Вы получите настоящее удовольствие, истинное наслаждение от встречи с прекрасным, нежным, вечным....