• Авторизация


Лошадь в тумане 14-02-2013 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x528]

 

25 января. Татьянин день, как известно. Сижу на работе, кропаю отчет. Вся в мыле. Надо успеть к вечеру.

                   Звонит муж. Начал издалече. А потом возьми и поздравь меня с праздником. С каким?  Ну как же? С днем студента! В смысле – с Татьяниным днем? – спрашиваю. «Ну, не знаю, Татьяниным или нет, а только по новостям его назвали днем студента», - отвечает.  «И чё?» - опять спрашиваю. « Нам-то чё? Давно уже отучились.»

                   «Эх, ты….(захлебывается). Мы ж с тобой больше 30 лет назад в день студента познакомились. А ты забыла….(обиженно, вроде).»

                   М-да…мужчины….Опять моя миссия своего отдельно взятого мужчину на Землю опускать. «Это день российского студента – 25 января. А мы с тобой познакомились 17 ноября в Международный день студента! Это кто еще забыл?».

                   Не сдается – «Так все равно же день студента! Без разницы какого числа.»  

                  

                   Ну да, ну да…без разницы. Им все без разницы. Интересно, а если б я его поздравила с днем рождения не в июне, а, скажем, в октябре (главное, родился же, а в какой день не важно!) – как бы он отреагировал?

                   Ладно…Поздравил и поздравил. Не важно, с каким днем. Вечером надо бы бутылочку пива купить (две! – ему безалкогольного),  отметить.

                   …..А я ехала сдавать вечером отчет и вспоминала тот наш Международный день студента больше 30 лет назад. Когда мы с ним познакомились. И байку, которую он мне тогда рассказал (он был старше меня на целых 2 (!) курса, да еще и капитан кэвээновской институтской команды (!), да еще и за словом в карман не лез, так что слушала его я, сопливая первокурсница, открыв рот.)

 

                     А история такова....

 

Уж не знаю, правда это или придумано было моим будущим мужем, чтоб меня, значит, обаять и лапши на уши навешать….Но случилось это в разбитной студенческой общаге, коих много было в незабвенное советское время по всему пространству великого и могучего. Короче, выпивали мужички. Пардон, еще студентики. Вернее, студенты курса 4-го, когда после успешно проведенных бессонных ночей с преферансом какая-то захудалая электротехника была все-таки благополучно сдана. И даже кое-как удалось вымучить стипендию. В общем, выпить было за что.

                    Ну выпивали и выпивали. Чернила там какие или что покрепче. И выпили вроде немного. Но сказались бессонные ночи и стресс на экзамене. Короче, укушались добре.  А когда наш человек укушивается, он…Правильно, не спать же ему ложиться, в самом деле! Тянет на подвиги. Или, на худой конец, покурить. У окна. Ну, закурили. В окно посмотрели, затянувшись. И…

                   Помните, мультик «Ежик в тумане»? Грустный такой?  А лошадь, что ежику из тумана привиделась, помните? Вот так и нашим старшекурсникам привиделась эта самая лошадь. Почти из тумана. Потому как головы у них уже затуманенные были. Но лошадь же была настоящая! Живая! Во внутреннем дворе общаги под самыми окнами оной мирно паслась себе в самом центре столицы одной из советских республик самая настоящая живая вполне себе взрослая лошадь.  Естественный вопрос - как она здесь оказалась, у студентов, тоже, естественно, не возник. Мало ли…. Время-то было советское. Ведь если в мультике лошадь пасется на лугу, а её обнюхивает еж с котомкой за ежиными плечами, то почему бы эту самую лошадь не встретить студентам в городе? Хоть и пьяным.

                    В общем, порадовались наши мужички (пардон, студенты) за мирно пасущееся животное, да и порешили они девчонок порадовать и привести лошадку прям к ним под двери.

                   А теперь представьте себе заспанную девчонку в полчетвертого утра (или ночи?), у которой утром экзамен, а «какие-то сволочи за стенкой спать не давали, отмечая сдачу своей сессии». Открывает эта бедная девчонка дверь спросонья на стук (а кого бояться-то в доброй советской общаге ночью?). И в ужасе окончательно просыпается. Прямо перед ней живая  лошадиная морда. Смотрит добрыми глазами. Как там в песне «КосИт лиловым глазом»?  Вот-вот, косИт.  В общем, девчонка в крик, от которого проснулись все.

                  Не… пьяные-то они были, пьяные, но они и рассчитывали, что девчонки испугаются. А потом, естественно, возрадуются. За лошадку. Но чтоб так орать! Чтоб разбудить весь этаж, вахтершу, мирно спавшую на своей вахте, благодаря чему и удалось завести мирное животное в здание. И самое главное! Разбудить оперотряд! Ну, опер не опер. Это только название громкое. А так самые обычные, но очень активные студенты-общественники, проживающие в этой же самой общаге и которые всегда и во всем были затычками. То ли за оценки, то ли за хорошие характеристики и расположение декана, то ли просто потому, что по-другому не могли. Но в общаге той тоже был свой студенческий оперотряд. Который, как солдат, проснулся от  криков и в одних трусах выскочил в коридор. В количестве трех человек. Прибежал кого-то спасать.

                  Как в известном фильме главный герой говорил? Картина маслом? Вот-вот, та самая картина. Девчонка орет спросонья, пьяные студенты глупо улыбаются и пытаются спрятаться друг за друга, три оперотрядовца в трусах, сонные лица из полуоткрытых дверей…И во всем этом великолепии лошадь. Ошале-евшая, до-обра-ая-я….На втором этаже в центре города. А, ну да, еще вахтерша наконец-то на крик добежала.

                  И что делать?

                 А что? Оперотряд всем составом быстренько сбегал штаны надел. Пока вахтерша нарушителей с лошадью караулила, чтоб не сбежали. А куда бежать? Это ж лошадь! Не хомяк ведь, в карман не спрячешь. 

                  В общем, оперотрядовцы со знанием дела составили протокол. У кого наутро экзамен намечался -  дальше сны видеть пошел. Ну, или кошмары там, уж не знаю.  Нарушители наши вмиг протрезвели. И где теперь та вожделенная стипендия? Если не сказать больше – и где вообще тот институт? Реально армия замаячила. Короче, с горем пополам удалось с оперотрядовцами договориться. За пару бутылок водки (А чё? Тоже ж люди, поди. И ничё человеческое им не чуждо). Обещали они протокол уничтожить. Но только после того, как провинившиеся лошадь выведут во двор.

                Короче, осталось их двое – вахтерша и лошадь. С  вахтершей-то все проще. Кто ей, перечнице на седьмом десятке поверит, что в советской общаге по ночам лошадь гуляет по этажам. Не…Точно молчать будет, чтоб в дурку не упекли. А вот лошадь…С ней все сложнее оказалось.

                   Завести-то её по ступенькам на второй этаж, как оказалось, - плевое дело. Ведешь её за уздцы, она и идет себе покорно. А вот спускаться лошадка ни в какую  по ступенькам не хотела. Боялась, может? Кто их, лошадей пугливых знает. Короче, уперлась и все тут!  Ну разве что не ржет во всю глотку.

                   Ну что делать? И вот один очень умный оперотрядовец….. Оперотрядовцы они ведь своих не бросают! Тем более, за пару обещанных бутылок водки. Помогали они нашим нарушителям порядка как могли – и уговаривали лошадку, и говорили ей «ути-ути», маня спуститься вниз по ступенькам, и сзади пихали. Ни в какую!  Наверное, с час промучились. Устали. А в окне уже рассвет.

                 Ну и вот. Этот один самый умный оперотрядовец предложил спустить лошадь с этажа через окно. Нет, вы не подумайте, не сбросить её, чтоб погибла. А нежненько так именно что спустить. И как, вы думаете? В общем, пособирали они по комнатам разные крепкие одеяла и покрывала. Посвязывали их между собой покрепче, соорудив нечто наподобие каната. Также сделали некое подобие люльки из тех же самых одеял.  Эту самую люльку под живот лошади подсунули. Он как раз аккуратненько в эту люльку и вписался. Кровать под окно подвинули.

                  А лошадь что? Животное хоть и пугливое, но глупое. По кровати ей легко было на подоконник взобраться. Почти как по ступенькам. А за окном уже рассвет во всю брезжит. А там и травка зеленая.  В общем, ухватились все кто мог, покрепче за сие подобие каната. Человек восемь их было. И на «раз, два, три» одновременно они лошадь приподняли в самодельной люльке. Как-то уперлись, кто-то кого-то за ноги держал, кто-то к батарее привязался, чтоб под весом лошади самому не упасть вниз. В общем, начали они её спускать.   Поначалу лошадь ошалела от подобного полета в люльке. Потом даже взбрыкнуть пыталась, стараясь освободиться. Но не удалось. Заржать она почему-то так и не догадалась. Может, от страха. А тут уже её подхватили подоспевшие заботливые студенческие руки и освободили от люльки и одеял. А тут и травка.

                 … Уж не знаю, помнила ли что-то о своем ночном приключении  лошадь. Но история эта передавалась в студенческой среде из уст в уста. И я так и не знаю, что в ней правда, что нет.

                  И возможно ли вообще спустить крупное животное весом под 3-4 центнера через окно? И сколько для этого надо человек?  И сколько надо выпить? И как привязаться? И какие одеяла взять?

                   И вообще, может мне мой будущий муж лапшу на уши вешал? А я и рот раскрыла. А еще и замуж за него потом пошла.

                   Как та самая лошадь…..По ступенькам вверх.                    

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Lady_Sunny 14-02-2013-17:08 удалить
Хохочу))))))))) Приколисты! Так было или не было?
Исходное сообщение Lady_Sunny Хохочу))))))))) Приколисты! Так было или не было?
А кто его знает? Сколько лет уже у мужа спрашиваю, а он молчит. Говорит, в таком виде до него эта байка дошла. А как там было на самом деле, и было ли...Хотя известно ведь, что пьяный мужик, особенно советский пьяный мужик, на многое был способен. Что коня привести в дом, что его потом спускать. Помню, мы с ним эту историю даже как-то разбирали пошагово. И думали, можно ли было так сделать. Ну ладно, завести лошадь в здание. А спустить? Выдержат ли одеяла килограмм 300-400 живого веса, не развяжутся ли узлы, не сойдет ли с ума лошадь от пережитого. И всегда сходимся, что теоретически всё возможно. Тут главное в количестве выпитого и в наличие куража.
Lady_Sunny 14-02-2013-17:17 удалить
Ответ на комментарий Мирабелла_Петрова # Да... классная история, а ты великолепный рассказчик.
Исходное сообщение Lady_Sunny Да... классная история, а ты великолепный рассказчик.
Спасибо, Света. А ты в ЧД читала мой рассказ под Новый год (числа 28-го декабря, кажется) про то, как студент женился на девочке то ли якутке, то ли чукче, и как к ним на свадьбу прилетели все её родственники с Чукотки, что ли? И как соболиные одеяла дарили с собольими же шкурами? Тоже байка. Из той же студенческой серии. Надо будет её и в дневник выложить.
Lady_Sunny 14-02-2013-17:29 удалить
Ответ на комментарий Мирабелла_Петрова # Да, читала. Мне очень понравился. Пишешь замечательно!
Исходное сообщение Лирика_2012 милая история)
Знать бы еще действительно ли такое возможно. Я как представлю себе лошадь в одеяле....Как в поговорке "Кто-кто...Конь в пальто!" А тут лошадь в одеялах.
Мирабелла_Петрова, мне почему -то кажется, что такое вполне могло быть) все правдоподобно)
С прошедшим 8-м марта! :)
Zapretny_plod 11-03-2013-14:25 удалить
По ступенькам вверх :))) Обратного ходу нету :))))))) Лира
Исходное сообщение Zapretny_plod По ступенькам вверх :))) Обратного ходу нету :))))))) Лира
Хе-хе...Ну, да.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лошадь в тумане | Мирабелла_Петрова - Дневник Мирабелла_Петрова | Лента друзей Мирабелла_Петрова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»