• Авторизация


Танк одной войны 13-09-2012 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В оружии не разбираюсь. Оружие не люблю. Но рассказать об этом танке захотелось, потому как он имеет самое непосредственное отношение к нашей войне.  

Информация взята у DOMINIK     http://ymorno.ru/index.php?showtopic=54842 , который в силу ума и опыта в этих делах разбирается лучше меня. А я что? На уроках НВП разбирала разве что автомат и неплохо стреляла из винтовки с упора лежа.   

Т-64 действительно мало участвовал в войнах. Та война к которой он был предназначен ,к счастью не случилась, готовился он к противостоянию с США и НАТО, составлял основу ГСВГ. Единственное боевое применение - это война за независимость Приднестровья, где этот танк сыграл решающую роль.
Основным местом применения Т-64БВ стали бои за г. Бендеры, занятого молдавскими войсками. 20 июня произошел так называемый «захват гражданским населением» танков находившихся на длительном хранении 59 мотострелковой дивизии 14 армии.
В тот же день наспех снятые с консервации танки уже приняли участие в боях. Подготовка  Т-64БВ к штурму Бендер, проводилась в селе Парканы, непосредственно за виадуком моста через р. Днестр.

 

Схема боевых действий с применением Т-64БВ в боях за Бендеры.

 

[700x474]

Очень известное фото ( © corbis) Т-64БВ подбитого после атаки.

[640x427]

Приднестровские экипажи были не знакомы с Т-64БВ, хотя это и были опытные танкисты, готовились они на танки Т-55 и Т-62.

На наспех снятых с консервации танках не успели надлежаще подготовить вооружение к бою, произвести его выверку. Крупнокалиберные зенитные 12, 7 мм пулеметы не были установлены, комплекс динамической защиты «Контакт-1» не был укомплектован элементами динамической защиты 4С20. Часть танков была укомплектована элементами ДЗ частично (только в наиболее уязвимых участках).
Молдавская сторона обладала на данном участке достаточно мощной противотанковой обороной основой которой были 100 мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», противотанковые гранатометы и ПТРК «Конкурс».     

 

Молдавские ПТП «Рапира» обороняющие мост через Днест. Противотанковые пушки «Рапира» и противотанковые гранатометы были основными противотанковыми средствами молдавской стороны.

 

[700x462]

Танки шли уступом, насколько позволяла ширина моста.

[700x449]

Танк Вуколова, въехав на мост, с места сделал шесть выстрелов по позициям противника уничтожив БТР. После чего было уничтожено ещё несколько целей.

Танки прорвались через линию обороны и оказались на площадке возле постовой будки ГАИ без поддержки пехоты на открытом и хорошо простреливаемом из парковой зоны пространстве. Небольшой десант, находившийся на броне, вел бой у самого схода с моста и не мог прикрывать танки.
Танковая атака произвела большое психологическое воздействие на молдавских солдат, среди которых началась паника. Так при проходе моста, первым выстрелом танка был убит наблюдатель противотанковой батареи с молдавской стороны. Расчеты двух орудий «Рапира» разбежались. 

Один из прорвавшихся в Бендеры приднестровских Т-64БВ. Видно попадание кумулятивного снаряда ПТП «Рапира» в кормовую часть корпуса (на месте пробоины видны следы от оперения снаряда).

 

 

[700x472]

Даже повреждения кормы танка не приводили к безвозвратным потерям. Танки с такими повреждениями оставались боеспособными, но находясь на полностью контролируемой противником территории и без поддержки пехоты экипажи имели небольшие шансы на выживание.

Наводчик продолжал огонь  до полного расхода патронов в ленте (перезаряжается командиром танка). 

 

Оказавшись отрезанными от пехоты командиры танков Безгин и Гришин попытались вернуться к мосту. Первой через правый развернулась Гришина после чего по корме танка выстрелил расчет  ПТП «Рапира» выведя из строя двигатель. Танк Безгина был поврежден, но хода не потерял и, ведя бой, ушел на мост.

 

Часто использовалась дымовая завеса

[594x486]

Повреждения танка от попаданий (с. Парканы, после атаки)

[700x524]

Танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 «Рапира», серьезно поврежденный, ушел из Бендер, и сгорел при въезде в село Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой.

[588x428]

Попадание в кормовую часть башни танка Т-64БВ в ходе второй атаки.

Вторая атака была предпринята двумя танками Т-64БВ.  Экипаж одного из танков повёл танк по тому же пути, что и поврежденные до этого танки. Танк шёл вперёд и снаряды от «Рапиры» с рикошетом уходили от брони.

 

Т-64БВ в ходе второй атаки рядом с подбитым у поста ГАИ танком.

Дойдя до подбитого танка у развилки танк  развернулся и подставил боковую сторону кормы, выстрелом из РПГ-7, был поврежден в самом центре парковой зоны. Пробыв там танк  всё же завёл двигатель и ушёл обратно в Паркан с установкой дымовой завесы при помощи термодымовой аппаратуры (ТДА).

 

[700x471]

Поврежденные танки  эвакуировали в Тирасполь, где их в кратчайшие сроки ремонтировали, два танка можно отнести к безвозвратным потерям не подлежащим восстановлению. Затем эти танки вновь приняли участие в боевых действиях. Операция по деблокированию Бендер завершилась лишь 21 июня.

Решающая атака началась вечером около 8 часов, в ней участвовали три Т-64БВ и три БТР. В этот раз была обеспечена достаточная поддержка танков пехотой…

Атака происходила по уже известному (и единственно возможному) маршруту в сторону поста ГАИ.  Противотанковые пушки «Рапира» открыли огонь по наступающим, один из выстрелов попал в борт башни первого танка, его командир А. Смирнов погиб. Атакующие обошли поврежденный танк, и атака продолжилась, завязался продолжительный бой. Ночью молдавские войска покинули свои позиции.

 

После ряда случаев поражения танков Т-64БВ в кормовые участки башни и корпуса были приняты решения по повышению их защиты.
Была установлена дополнительная защита при помощи штатного комплекса навесной динамической защиты «Коктнакт-1».

 

[700x394]

Недостатки данного решения заключаются в высокой вероятности повреждения систем моторно-трансмиссионного отделения танка при совместном срабатывании динамической защиты и противотанкового боеприпаса.

 

Еще одно преимущество Т-64 - наличие закрытой (управление из под брони танка) пулеметной установки способной обстреливать верхние этажи зданий, обеспечивать защиту от танкоопасной пехоты не выходя из под броневой защиты. На Т-72 и Т-80 командир вынужден вылазить из танка по пояс, или даже полностью для стрельбы из пулеметной установки. Это является крайне важным аспектом для ведения боя в условиях городской застройки.

 

 

[640x379]

И 2010 год………. Девять танков Т-64БВ прошли по улицам столицы ПМР Тирасполя. Т-64БВ, как уже было сказано участвовал всего в одной войне, но это танк, сыгравший в ней решающую роль, танк-победитель.

 

 

[660x495]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
значит вот так, гагаузов танками давили?
Здравствуйте.... С гагаузами мы дружим.По сей день. Это была совсем другая история. Сейчас, увы, нет времени писать. Надо выдать людЯм зарплату.
ymorno-ru 20-09-2012-20:13 удалить
Спасибо за ссылку! Мира и любви!
coffecat 31-10-2012-21:35 удалить
Вот оно как было... В прошлом году отдыхали у вас в санатории в Каменке, там есть памятник той войне в парке и часовня. Президент ещё был Смирнов, колоритный дядька ))
Исходное сообщение coffecat Вот оно как было... В прошлом году отдыхали у вас в санатории в Каменке, там есть памятник той войне в парке и часовня. Президент ещё был Смирнов, колоритный дядька ))
Спасибо, что почитали...Вообще, конечно, о войне это далеко не всё. Как-то с годами становится всё тяжелее писать. Напишу немного, а потом несколько дней отхожу, потому как опять нахлынет.... Каменка - это, как мы говорим иногда, наша местная Швейцария. Наш север. Красивая. К счастью, война её не задела практически. Эпицентр был в Бендерах. А это наш юг. Жаль, что Вам не пришлось побывать в самих Бендерах. Там есть, что посмотреть. И не только о той войне. Одна крепость 15 века чего стоит! Кстати, сохранившаяся весьма неплохо. А Смирнова у нас теперь нет. Дали ему звание Первого президента, да и переизбрали. Время пришло. Ему ведь уже 70. Итак у власти 20 лет был. Теперь у нас молодой, 43-хлетний, энергичный. И кстати, неженатый еще. Пришел, как он сам говорит, навести порядок. Ведь при всей колоритности фигуры Смирнова уж слишком он своим чиновникам волю дал, которые при нем очень обнаглели. Я работаю на нашем местном телеканале ТСВ. Ребята наши ко Дню Республики ролик очень классный сделали. Если интересно, посмотрите. Там и Каменка есть. Ролик всего около 4-х минут идет. Думаю, Вам понравится. Вот ссылка - http://www.youtube.com/watch?v=f1AgrQutVKM&feature=share Там же по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=V0SShmOFoIk&feature=related можно посмотреть много роликов о нашей войне.
Ответ на комментарий coffecat # Еще раз спасибо, что почитали!
coffecat 04-11-2012-21:27 удалить
Ответ на комментарий Мирабелла_Петрова # Мирабелла_Петрова, посмотрел, узнал Каменку, Строенцы (красивое место, мы там вино пили в погребах в горЕ :), вот только темп картинок слишком быстрый, не успеваешь осознать. И вокзал ж/д, если не ошибаюсь, тираспольский мелькнул. Был ведь в Тирасполе в, страшно сказать, 1979 году; и в Бендеры меня возили на какой-то пикник, но вот ничего в памяти не осталось ) В санатории дама, организовывающая экскурсии, на вопрос о поездке в Тирасполь сказала буквально: "Я не знаю, что там показывать", так что мы довольствовались только экскурсией в женский монастырь в Жабке. И Вы знаете, такая в Каменке на душе безмятежность была, это что-то! Думаю, не съездить ли ещё? )) [700x466]
coffecat 04-11-2012-21:42 удалить
Ответ на комментарий Мирабелла_Петрова # Мирабелла_Петрова, война это жутко. У нас работала женщина родом из-под Тирасполя, она тогда поехала с ребёнком в отпуск на родину и там попала в заваруху, стреляли, всё было перекрыто, не знала как обратно уехать... Брат её сидел в окопе напротив молдаванина, сидели, сидели, потом сказали, зачем мы тут друг против друга, и ходили в гости вино пить. Все войны через политику начинаются. Желаю Приднестровью долгого мира! [700x525]
Ответ на комментарий coffecat # Спасибо за добрые слова! Было, было такое, что ходили вино пить друг к другу. Жили ведь столько веков мирно и дружно. Кто-то учился вместе, кто-то роднился.... Но...увы, было и другое. С нашей стороны 809 человек убитых, тысячи раненых. Сколько с их стороны, так до сих пор и не опубликовано. А сейчас....уже сколько говорено-переговорено, уже повырастало поколение после войны, которое воспитано совсем уже по-другому. Для наших молодых людей Родина это Приднестровье, три государственных языка. Для их - даже непонятно, что есть их Родина, их язык, их история. Потому что, как пришли к власти прорумынские лидеры в Молдове, так и пошло все у них не так - и язык у них - одни говорят румынский, другие молдавский, и сами они кто себя считает румынами, кто молдаванами. К Румынии вот хотят присоединиться, похоронив тем самым саму молдавскую государственность. А нам зачем это надо? Если испокон веков Приднестровье было российской землей. Вот так и живем в рамках непризнанного государства. Маленький народ 500 тысяч на площади 4000 квадратных километров. ....А в Тирасполе смотреть исторических мест действительно мало. В Бендерах гораздо больше. Тем более, как крепость там открыли и отреставрировали. Городу все-таки более 600 лет, в отличие от Тирасполя, которому всего 220. Но Бендеры от Тирасполя всего-то в 10 км. Даже троллейбусный маршрут ходит между двумя городами. Когда-то при Союзе из-за такой близости хотели даже два города соединить и назвать Суворовград. Но Союз канул в лету, и проект соединения заглох. Но! В Тирасполе можно посетить знаменитый КВиНТ, который производит самые лучшие в мире коньяки. Есть программы экскурсий туда с дегустацией. Вообще, к нам лучше всего приезжать весной, летом и ранней осенью. А еще лучше на праздники - 2 сентября День Республики, 8 и 11 октября - дни городов Бендеры и Тирасполь. Как раз и ярмарки и Дни вина. Тепло, изобилие нормальных вкусных фруктов и овощей, колорит приднестровского народа, в котором намешано много национальностей. А какие красивые у нас девушки! Ну и Каменка, конечно. Наша местная Швейцария, как мы её называем. Сейчас там часто творят скульпторы. Есть даже такой фестиваль ежегодный Камарт, на который съезжается творческий люд с разных стран. Так вот в Каменском парке при санатории уже полно всевозможных скульптур. Там очень красиво именно осенью - в сентябре, октябре. Так что, а почему бы не съездить опять туда, где было так безмятежно и хорошо?
coffecat 06-11-2012-22:35 удалить
Ответ на комментарий Мирабелла_Петрова # Мирабелла_Петрова, а раньше ведь боролись за отделение от Румынии. Коротка память (( Да, я заметил, как непринуждённо люди в Каменке переходят с языка на язык, в зависимости от собеседника ) Мы там были в середине сентября, винограда удалось поесть :), коньЯки дегустировали, хотя вот "Тирас" не понравился (в санатории есть бар, барменша даже сделала странное лицо при его заказе)) Интересно, какие фрукты ещё могут быть в октябре (в начале месяца)? Виноград уже вряд ли. Да и помидоры тоже. А вот привет от Камарта, там мнооого таких ))) [700x466]


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Танк одной войны | Мирабелла_Петрова - Дневник Мирабелла_Петрова | Лента друзей Мирабелла_Петрова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»