• Авторизация


Оружие на войне 31-07-2012 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                   Оружие для меня это  больно и страшно.  Его изначально придумывали, чтобы убивать. Как еще можно сказать? Оно всегда несет в себе смерть. Даже когда ты этим оружием защищаешься, оно все равно несет в себе смерть. Иначе никак. Либо ты, либо тебя. Потому как война.

                  Оружие никогда не исчезает навсегда. Даже добре припрятанное оно обязательно когда-нибудь вылезет наружу. Потому как не может не убить. Работа у него такая. У оружия.   И Чехов прав – «если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит».  У нас оно до сих пор стреляет. То оружие, принесенное с войны и припрятанное на черный день. Кто-то приносил автомат, кто-то даже гранатомет. В основном, конечно, таскали гранаты, потому как маленькие и спрятать легче. У кого-то даже на огороде был найден закопанный на всякий случай пулемет. Патроны там, взрывчатка…  Почему мужики наши несли с войны оружие и закапывали у себя на огородах? А потому что уже никому не верили. Не верили, что опять не придется воевать. А стало быть, надо быть вооруженным. И плевать им было на призывы после войны сдать всё оружие.

                         … А лет пять назад взорвалась первая маршрутка. Женщина с чьей-то помощью соорудила из взрывчатки, принесенной когда-то мужем, маленькую такую бомбочку, чтобы отомстить этому самому мужу и его новой зазнобе (жизнь-то продолжалась!).  Просто так везла, буднично, в авоське. На перекрестке вся её авоська и взорвалась. Погибли люди. В том числе и она. Через год другого мужика уволили с работы, и он вез гранату отомстить начальнику. На задней площадке троллейбуса. Там граната и взорвалась. Троллейбус как раз от остановки отъезжал. Погибли люди.

                 И опять рейды по изъятию, призывы всё сдать самим. Кто-то сдал, кто-то отмолчался. Где-то она опять затаилась, эта зараза.

                   А тогда в 92-м мы сами просили у 14-ой армии оружие, чтоб самим себя защитить, раз уж Россия не хотела вмешиваться. Оружие нам не давали, и приходилось правдами  и неправдами его отвоёвывать. Где-то женщины штурмом брали склад и забирали автоматы, патроны и прочее. Где-то таким же женским образом забрали даже танки. В женщин ведь тогда никто еще не осмеливался стрелять. Тем более своя родная армия. А многое на литейном заводе тяжелого машиностроения мы делали сами. Например, самоходные такие то ли машины, то ли… не знаю даже, как их правильно назвать. Короче, бралась обычная грузовая машина. Её подбивали со всех сторон хорошим толстым металлом. И получался такой бронегрузовик-полутанк. Только без пушки.  

                 Выставляю несколько фото, чтоб не забыть то время. Вот войсковая бронемашина. Вот похожая,  уже подбитая. А вот и самодельный наш броневичок. Хорош, вроде. Вот мужики наши идут из Бендер. Они там так и воевали. Как есть. В кроссовках (в них, оказывается, летом в жару воевать удобнее, чем в сапогах или ботинках), с рюкзачком (как в 41-м), с каской, с лопатой, чтоб окоп копать. Кто с автоматом за плечами, кто с гранатометом.

                 А цветок у этого с рюкзаком… Смотрится, конечно, дико. Это ему спасенные жители дали.   

                 ….Усталые мужики возвращаются. Но идут быстро, потому как домой спешат. И счастливые. Потому что им повезло, и они остались живы.     



1.
[640x426]

2.
[640x428]

3.
[640x430]

4.
[640x421]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оружие на войне | Мирабелла_Петрова - Дневник Мирабелла_Петрова | Лента друзей Мирабелла_Петрова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»