• Авторизация


Эх, Дубинушка, ухнем! 28-08-2012 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспомнила я как-то, как в конце 80-х сварили мы с мужем кашу под милым названием Дубинушка. Были тогда программы по ТВ такие, где всякие изобретали (в том числе и здоровой пищи) всякие свои изобретения в эфире показывали. Вот один повар-изобретатель решил научить людей готовить кашу Дубинушка. И полезная она, и времени мало на готовку уходит, и вообще – изобретение.

Короче, складываете в кастрюлю слоями все крупы, какие есть в доме (сырые), на каждый слой крупы кладете слой сырых овощей, какие есть – морковка там, свекла и пр. Тертые. Заливаете все это дело слегка подсоленной кипящей водой и варите 5 минут. Потом снимаете с огня, укутываете в одеяло минут на 30. Потом выкладываете сразу всё варево на тарелку, перевернув кастрюлю. И сверху кладете ма-алеький кусочек сливочного масла (маленький, чтоб не испортить, стало быть, вкус каши). Смотрите, как масло тает, наслаждаясь прекрасными ароматами. Впитываете этот аромат и глотаете слюну в предвкушении.

В предвкушении это, конечно, сильно сказано. Со слов изобретателя. А на деле с чем можно сравнить запах запаренного варева для свиней? Только с самим запаренным варевом непонятного розоватого цвета (от свеклы) и консистенции (крупа-то, особенно перловка, оказавшаяся в доме для варки рассольников с почками, осталась практически сырой – ну не хватило ей пяти минут варки и 30 минут закутывания в одеяло). А этот малюсенький кусочек сливочного масла на самой вершине сего варева? Да, ему не суждено было испортить вкус этой каши. Потому что его испортить было невозможно, т.к. есть сие произведение кулинарного искусства просто невозможно! Ни само по себе с этим кусочком масла, ни с майонезом, ни даже как гарнир с сосисками или мясной подливкой. Ни вкус, ни особенно запах (!) ничем перебить нельзя было.
Жаль, у нас свиней не было. Вот бы порадовались животные. Просто выбросили.
А название. вроде, ничего - Дубинушка.

Уже с появлением интернета несколько раз натыкалась на рецепт каши «Дубинушка» переработанный. Наверное, кто-то тоже готовил, как я, а потом решил рецепт подработать. Так там все также слоями, но варят кашу 20 минут, а потом еще на полчасика в духовку. Верю, что крупы тогда уже полностью доварятся. Но как увидела я в доработанных рецептах опять свеклу, как вспомнила ТОТ запах….Нет, больше никогда я экспериментировать с кашей с таким милым названием не буду.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эх, Дубинушка, ухнем! | Мирабелла_Петрова - Дневник Мирабелла_Петрова | Лента друзей Мирабелла_Петрова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»