Любить по...-еврейски
15-08-2012 16:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С детства, когда еще рядом с нами жило много евреев, я часто слышала от взрослых женщин, которые любили судачить о своем житье-бытье, о мужьях и о детях, что самые лучшие мужья – это евреи. Все в дом несут, не пьют, жену не бьют. А если и гуляют, то все равно жену и семью никогда не бросят, т.к. у них особое отношение к семье. А к любовнице в гости ходят не с бутылкой, а с презентиком. Для дамы. Такое у них, знаете ли, воспитание. Только русским бабам практически не светит выйти замуж за еврея, т.к. женятся они только на своих.
Это, так сказать, преамбула. Теперь к делу.
Работали у нас два друга. Оба программисты. Оба евреи. Одного друга звали Геной, другого Юрой. Такие вот нееврейские имена. А что удивляться? Родились-то они еще при Советах. А история, о которой я хочу написать, произошла в середине 90-х. Аккурат, им было лет около 40. Юра, правда, моложе лет на 5.
Дружили они семьями. У Гены жена была Олеся. Сразу отмечу, что она была украинкой. Историю о том, что Гена, вопреки воле родителей, женился не на еврейке, известна была многим. Он вообще во многом шел наперекор чему-то. Когда родителям, а когда и начальству. Тихий такой, неприметный программист. Но сделает всегда так, как хочет.
Поженились они с Олесей, еще будучи студентами. Родители Гены покряхтели, но куда денешься? Двое внуков родилось один за другим. Да и Олеся женой оказалась заботливой и любящей. Такая, знаете ли, настоящая гарна украинка – тут тебе и борщок, и убрано, и наглажено. Ну, и прочее.
Сыновья у них славные еще мальчишками были. Умненькие в Гену. Всегда какие-то олимпиады выигрывали, компьютерами всерьез увлекались. И гарные в Олесю. В общем, семья жила себе и радовалась жизни.
Юра же женился довольно поздно. Все как-то никак себе найти никого не мог. И, судя по всему, под влиянием Гены женился тоже не на своей крови. В жены он взял молдаванку. Вот о ней дальше и речь.
Звали её, кажется, Лена. Имя тоже не совсем молдавское. Но и родилась-то она тоже в советское время. И была она психологом. Судя по дальнейшим событиям, наш женский коллектив, в котором Гена был единственным мужчиной, и за которого мы все дружно и всегда переживали, подкладывая ему лучший кусок (в смысле, стараясь при нем не выражаться и не курить, чего он очень не любил), сделал вывод, что психолог она была очень даже неплохой.
В общем, дружили они семьями. Часто по старинному еврейско-украино-молдавскому обычаю ходили друг к другу в гости. Уж как там всё это случилось, как смогла эта психолог нашего Гену, у которого ну разве что нимба над головой не было, обаять!? И главное, чем? Замечала, я, правда, в последнее время, что уж очень часто стал Гена говорить что-то об Юриной жене. И всегда что-то уж очень хорошее. И умница она и красавица. И хозяюшка, и психолог от бога, и поговорить с ней интересно. Думали, так просто, чтоб, значит, друга поддержать. Ага, поддержал.
В общем, прихожу я как-то на работу, а девчонки вокруг шур-шур, шур-шур, шушукаются, значит. И как-то все косят в сторону кабинета программиста, где Гена один сидел. И вокруг одна только фраза витает ”Наш Гена, наш Гена. Представляете?”
Короче, Гена не только сам влюбился в Лену, жену своего лучшего друга. Но и её увлек за собой в этот сладостный омут любви и порока. Почему порока? Так у Юры с Леной к тому моменту тоже уже маленькая дочь была. Полутора лет. Но даже это не смутило Гену. Вот что любовь делает с людьми! И с евреями в том числе.
В общем, и разговор у него был тяжелый с Олесей. И разборки с родителями. Они ведь к тому времени гарную Генину жену любили как родную еврейскую дочь. А уж внуков умненьких как обожали! Но делать нечего. Гена опять сделал так, как хотел он. Ушел от Олеси, Лена ушла от Юры. Переехали они с Леной в общую квартиру. Гена стал мебель покупать.
Я до сих пор не понимаю, как эти двое мужчин работали вместе. Ведь по долгу службы им приходилось не только видеться, но и разруливать рабочие вопросы. Но всё всегда было корректно и выдержанно. Никто из них не опустился до каких-то там выпадов или колкостей в адрес другого, тем более битья морд. Хотя, как вы понимаете, им было о чем поговорить. Видать, все свои проблемы они решали вне работы. В общем, не горячие еврейские мужчины, а прям, выдержанные эстонцы или там викинги.
Так прошло несколько месяцев. У Гены новая семья, у Юры разбитое корыто. Но Юра-то времени, как оказалось, зря не терял. И всеми путями, правдами-неправдами добивался отъезда в Германию. На ПМЖ. Типа, чего мне теперь здесь делать? И добился-таки!
А развод-то наш психолог еще не оформила с Юрой. Всё, знаете ли, времени у неё в новых любовных утехах не было. А Юра и не настаивал.
В общем, пришел он к ней и все рассказал про отъезд на ПМЖ. Напомнил, что они до сих пор, как бы еще женаты, что дочь у них.
Подумала психолог, подумала, поплакала-поплакала (если вообще психологи плакать умеют). Да и приняла решение вернуться к Юре. Поняла она, что Гена хоть и ушел из семьи, но детей своих все равно никогда не бросит. Опять же, еврейское воспитание. Да и Юра все-таки отец родной для дочери. Да и ПМЖ в Германию. А Гена, вроде, никуда не собирается уезжать.
В общем, уехала она с Юрой. А Гена очень долго после этого чернее тучи ходил. Любил он её все-таки, наверное. Как сам сказал как-то на одной из наших вечеринок на работе – «Я здесь, а любовь моя далеко».
А года через полтора Гена переболел и вернулся к Олесе. Простила она его. Украинки они такие, отходчивые....
А еще через год у них третий сынок родился. Услада родителям в 40 лет. Сейчас он уже в школу ходит. Такой же умненький, как Гена.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote