• Авторизация


Дача - это не моё! 03-07-2012 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это, аккурат, в году 86-м все было, на заре перестройки, когда мы все были охочи до всего и надеялись еще что-то там построить. Если не коммунизм в отдельно взятой стране, то хотя бы отдельно стоящую дачу.
Короче, у мужа на работе по жребию (!) разыгрывались участки возле лимана (вода, как понимаете, - уже хорошо). Но это и плохо (что стало известно уже потом, когда мужики все чаще уходили, так сказать, порыбачить, а нарыбачившись, поплавать в теплой лиманской воде). Женщины в это время смотрели за детьми (у кого они были), иногда что-то там сажали и пололи, ну и естественно, перетирали ушедших мужиков.
Мужики возвращались без рыбы (а иногда и без удочек), но с парой канистр воды, за что им прощалась и непойманная рыба и купание без дам. Воду от лимана обещали провести через год. Потом еще через год. Потом….В общем, так и не провели.
В первый же год мы посадили фруктовые деревья, которые тщательно выбирали на базаре с привлечением знатоков этого дела, помидоры и прочую овосч. Картошкой решили руки не пачкать. Земля-то у нас ого-го – палку посади, она и прорастет.
С палкой так и вышло. Все деревья принялись и, как нам потом рассказывали следующие хозяева (почему следующие? – потому что вовремя с мужем мы поняли, что “дача – это не мое”), давали очень приличные урожаи. Мы даже где-то украдкой облизывались.
А в первый год после посадки мы почему-то подумали, что дело нами сделано, и теперь природа должна постараться все вырастить, поливая обильно дождями и согревая солнцем, а сами благополучно отбыли в отпуск. В Латвию.
А когда через полтора месяца вернулись обратно в предвкушении сбора большого урожая, взяв с собой предусмотрительно несколько ведер для помидоров и прочего, а также шезлонг и столик, чтоб отдохнуть, зонтик от солнца, чтоб не сгореть на шезлонге, шашлыки, чтоб не оголодать, и ораву друзей, чтоб похвастаться дачей и заодно привлечь их к сбору урожая, то…..
Короче, ведра так и остались пустыми, потому как тех помидоров, что сумели-таки выжить в тяжелейших условиях отсутствия воды в тени разросшейся сорняковой травы, поесть, конечно, хватило. И даже всем друзьям досталось попробовать.
Но деревья еще как-то урожай дать не успели в первый год после посадки, а о картошке я писала выше. Так и уехали после шашлыков и купания на лимане обратно в твердой уверенности, что дачу придется кому-то отдать.
....А вкус тех помидоров помню до сих пор. Какие-то они были необычайно вкусные. Вкус какой-то... дикий, что ли? Росли ведь себе, как хотели.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дача - это не моё! | Мирабелла_Петрова - Дневник Мирабелла_Петрова | Лента друзей Мирабелла_Петрова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»