Советское послевкусие
22-06-2012 16:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В советское время многого не хватало и многое было не так, как хотелось бы нам, тогдашним. Об этом никто не спорит. Многие говорят, что все мы ходили одинаково серые, в похожих одеждах одинакового фасона и одной блеклой расцветки. Можно с этим согласиться, а можно и поспорить. Сами ведь сколько шили и вязали. Да еще как! А портные какие были! Всякие Моисеи Лазаревичи (Фраза из анекдота – Бог создал мир за 7 дней, а Вы, Моисей Лазаревич шьете мне костюм уже три недели!. Ответ Портного – Так посмотрите на этот несовершенный мир и на этот идеальный костюм! Таки видите разницу?!)
У меня мама прекрасно шила не только нам, троим дочерям, но и учителям, врачам. Да, за тканью приличной побегать приходилось, но руки-то какие золотые были, которые творили эксклюзивные вещи. А вы говорите…Это вам не китайско-турецкий ширпотреб…
Это все равно как с едой. В магазинах разносолов нет, а ты приди в гости к кому-нибудь – не только припрятанная для такого случая баночка икры (и не только красной – а сейчас вы её вообще едите, можете себе позволить?), но и всякие разносолы экологически чистые, выращенные и заготовленные собственными руками – пальчики оближешь! Это вам не генномодифицированный продукт, завезенный неизвестно откуда и неизвестно на чем вскормленный, порой безвкусный, а порой и просто опасный для жизни. С одной стороны, жаль, что дочь мою эта сытая теперешняя жизнь разбаловала – работа, работа, а поесть - так в кафе или полуфабрикат. Какие соленья-варенья, о чем ты, мама? И рецепты, которые мне еще моя мать передала, так и исчезнут навсегда.
…У меня абсолютно нет никакой ностальгии по политической жизни в Союзе, по гонке вооружений, навязанной нам Штатами, по партийному засилью везде и во всем. (Хотя тоже не все так однозначно и здесь было. Ведь и нерадивого мужа-пьяницу, или злостного неплательщика алиментов, или гуляку где могли приструнить? Правильно – в партячейке.)
Но есть у меня ностальгия-послевкусие по еде тогдашней, моде, людям, по тому, что если надо было, то брались за руки и помогали и строили, что во дворах гуляли допоздна и мамы наши за нас не боялись, а соседка шла из магазина и всю малышню накормила колбасой из сумки (помню это до сих пор), а мы дальше играть побежали, потому что идти домой было некогда.
А теперь….Как-то сами по себе, что ли…Чужие друг другу даже соседи по лестничной площадке, и если что, никто не поможет…Увы…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote