Уже немало научных и популярных статей и книг написано о дельфине. О совершенстве его форм, об удивительной способности его кожи гасить завихрения воды и снижать тем самым ее сопротивление, о переменной упругости его плавников, которая играет немаловажную роль в том, что дельфин способен развивать скорость до 50 км/ч. Многие тома исследований посвящены и разговорам дельфинов. Однако сегодня исследователи снова и снова возвращаются к системе связи дельфинов, правда, не с точки зрения биологии или лингвистики, а как инженеры. Звукосигнальный и он же локационный орган дельфина расположен в дыхале, с которым связаны три пары воздушных мешков, снабженных системами мышц. С помощью этого «приемопередатчика» дельфины общаются друг с другом и охотятся за рыбой. Для локации дельфин излучает короткие звуковые импульсы и по их отражениям ориентируется под водой или находит рыбу. Импульсы эти следуют на одной частоте, и в этом есть определенный смысл. Дело в том, что в мире безмолвия, как называют иногда подводное царство, не так уж тихо. На низких частотах рокочут приближающиеся штормы, на звуковых или ультразвуковых волнах «переговариваются» рыбы...
Передавая и принимая сигналы в узкой полосе частот, почти на одной ноте, дельфин, словно радиоприемник, отсеивает все сигналы, которые могли бы ему помешать. Но это лишь во время локации. Для связи дельфины используют относительно длинные свистовые сигналы, излучаемые сразу во все стороны. То, что эти сигналы ненаправленные, понятно: дельфин, к примеру, заметив опасность, сообщает о ней всем собратьям, где бы они ни находились. Странно другое — частота каждого свистового сигнала плавно меняется от нескольких десятков до ста семидесяти тысяч герц. Это значит, что и органы слуха дельфинов воспринимают широкий спектр звуков, в который неминуемо «лезут» помехи. Зачем же столь широкая полоса «приемопередатчикам» дельфинов? Неужели же природа, создав совершенные системы, от которых зависит «гидродинамика» дельфина, дала промашку, снабдив его посредственной сигнальной системой?
По канонам радиосвязи самой надежной, помехоустойчивой связь под водой была бы у дельфинов в том случае, когда они, обмениваясь свистами, излучали бы их, как сказано, на одной ноте. А информацию передавали бы, допустим, с помощью некой дельфиньей азбуки Морзе — чередованием коротких и длинных сигналов. Но практически же надежность такой связи под водой оказалась бы невелика. Представим себе двух дельфинов, один из которых с помощью своеобразной азбуки Морзе на одной частоте попробовал бы, скажем, сообщить другому, что в сторону солнца плывет большой косяк рыбы. Ясно, что, распространяясь во все стороны, акустические сигналы от одного собеседника к другому попадут не только напрямую, но и более сложным путем после отражения от морского дна, от поверхности воды, от различного рода препятствий. В точке приема один сигнал догонит другой, и при этом произойдет их интерференция — наложение друг на друга. В физике, если сложить два сигнала одной частоты, суммарная мощность может быть больше, чем у каждого в отдельности, а может быть и меньше. Это зависит от фазы сигналов. Если же сигналы приходят, как говорят физики, в противофазе, они могут взаимно уничтожать друг друга. При этом дельфин, к которому сигналы придут в противофазе, естественно, ничего не услышит. Так что на «одной ноте» под водой не поговоришь: интерференция — помеха куда более серьезная, чем «разговор» рыб или шум приближающегося шторма. Итак, частота дельфиньих свистов плавно меняется во времени. Для чего же? Исследователи многократно записывали на магнитную ленту эти разнообразные звуки, и некоторые ученые даже пришли к выводу, что у дельфинов существует свой словарь. Так ли это, мы сможем узнать в ближайшем обозримом будущем.
---------------------------------------------------------
- если возникают проблемы с англоязычным Фотошопом, то проще всего скачать русификатор photoshop cs5. Вы получите максимальный эффект при минимальных затратах времени и ресурсов.