Кабачки, обжаренные в кляре - блюдо популярное и имеет множество вариаций исполнения. Сегодня возьмём за основу кляр на кефире, сам по себе он отлично подходит для обжаривания ломтиков овощей, в том числе и кабачка. Но добавим в кефирный кляр один секретный ингредиент - соевый соус, что в положительную сторону отразится как на самом вкусе, так и цвете кляра в частности и всего блюда в целом. Кабачки в соево-кефирном кляре - отличная закуска из простых продуктов на каждый день!

![]()
| (на 3 порции) | ||
| Кабачок - 1 шт. (400 г) | ||
| Мука пшеничная - 4 ст. ложки | ||
| Кефир - 4 ст. ложки | ||
| Яйцо - 1 шт. | ||
| Соевый соус - 2 ст. ложки | ||
| Соль - 1 ч. ложка (без горки) | ||
| Сахар - 1 ч. ложка (без горки) | ||
| Сода - 1/2 ч. ложки | ||
| Масло растительное (для жарки) - 40 мл (2-3 ст. ложки) |
![]()
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кабачок лучше всего выбирать молодой - он намного нежнее и в нём нет жёстких семян.
В миску перелейте кефир и слегка подогрейте его в микроволновке (1-2 минуты на максимальной мощности). Затем добавьте соду и перемешайте. Сода вступит в реакцию с кефиром и масса начнёт пениться.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Окуните часть нарезанных кабачков в кляр.
Обжаривайте кабачки в кляре на огне чуть ниже среднего примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Обжаренные кабачки переложите со сковороды на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. А тем временем обжарьте следующую партию.
Подавайте кабачки, жареные в кляре, к столу в тёплом или остывшем виде, со сметанно-чесночным или другим соусом.
Приятного аппетита!