[292x300]
"Мы немного поговорим о природе психики ... Для этого мы сейчас слегка поднапряжем свои мозги и попытаемся представить – а что такое психика? Где она живет? В голове. Для понимания мы поговорим о признаках, как например информатика – как она работает. Принцип такой –формализованность. Допустим, голова у нас есть и мы не знаем как она работает, для нас она черный ящик, но мы знаем что в нее что-то постоянно входит, и что-то периодически выходит, а что внутри происходит не понимаем. Это простой принцип схемотехники. Есть у нас такой блок под названием психика, теоретически расположенный между ушей. В нее что-нибудь входит? Еда, например. Какие варианты вхождения? Мы рассматриваем ящик, который работает с информацией. Мы будем говорить о психике, как о некой информационной системе. Черный ящик, в который что-то входит. Какая информация входит в эту коробочку – аудио, видео, осязание обоняние, вкус. Это все что такое – чувства, т.е. у нас есть некоторый набор чувств, по которым мы собираем некоторую информацию об окружающем мире. Давайте эти сигналы опишем.
Есть еще поток тактильные ощущения- осязание. Полный набор ощущающих чувств – называются так потому, что входит сигнал. Дальше что происходит, в этой коробке с этими сигналами что-то происходит – они каким-то образом суммируются, что-то с ними происходит, они объединяются. Во что они объединяются – во впечатление. Это впечатление есть некоторое взаимодействие этих всех независимых сигналов. Грубо говоря, впечатление это некоторая функция от пяти переменных, пяти входных независимых сигналов. И как выглядит впечатление? Например, мы где-то были и у нас есть впечатление. Оно с одной стороны содержит видеоряд, там есть звуковая какая-то информация, информация вкусовая, запаха – т.е. полный набор. Там синтегрировано, не понятно как, и это - некоторый целостный продукт – грубо говоря какая-то мысль. Впечатление - некоторая часть нашей мысли. Простой вопрос, который хотелось бы задать – вот есть пять независимых сигналов, которые входят в коробку. Есть в физике понятие функции – вот какой размерности будет эта функция? Например, чтобы было понятно, если « у» это функция от одной переменной, то «у» от «х» это будет некая кривая и ее размерность будет равна двум. Если функция будет от двух переменных - это будет некая поверхность и функция будет трехмерная. А функция от пяти переменных, она какой размерности будет? Шести. Таким образом, размерность будет определяться количество переменных плюс единица, т.е. на одну больше. Т.е. если у нас есть пять независимых входных сигналов, а мы видим, что они независимые и самодостаточные, то размерность впечатления равно минимум шести. Вопрос простой – как в трехмерных мозгах может ужиться шестимерный объект? Если мы вспомним элементарные воспоминания из математики – вот трехмерная рука, есть плоскость и есть образ этой трехмерной руки на плоскости - это называется тень или проекция. Теперь вопрос – какой объект живет дольше – объект большей или меньшей размерности? Грубо говоря, что дольше живет тень или сама рука? Тень, да? Рука. Почему? Т.е. свет выключили - и тень пропала, а рука осталась. Так вот, проекция какого либо объекта - меньшей размерности, т.е. то, что называется проекцией, оно более грубо устроено нежели сам объект. Т.е. тень это проекция моей руки и она более грубо и ограничена в своих способностях, чем сама рука. Отсюда некоторый вопрос – как связано наше впечатление с нашими мозгами? Как то связано. Но является ли оно прибежищем нашим впечатлениям, потому как по определению, чисто с математической точки зрения? Нет.
Психика это многомерный объект, мозги являются только проекцией этого объекта. Поэтому если мы говорим что психика живет в этих мозгах, это то же самое, что если я скажу что рука живет в этой тени. Чем больше размерность объекта по отношению к другому, который имеет меньшую размерность - мы говорим один грубее, а другой тоньше устроен. Введем некоторое такое понятие. Психика тонкий объект по отношению к нашим мозгам. Мы начинаем ломать некоторые стереотипы, мы просто подходим с математической точки зрения. Мы забываем все наши представления – физику, биологию, мы просто пытаемся подойти к психике как некой информационной системе. Мы говорим, что она как-то там устроена и она имеет тонкую природу. Итак, суть. Мы привыкли думать, что мир трехмерный почему, в связи с тем, что чувства ограничены трехмерным пространством. Простой пример: у нас два глаза. С помощью двух точек наблюдения какую пространственную модель можно построить? Голограмма максимум будет трехмерной. Было бы три глаза, мы как бы абстрагируемся сейчас, то пространство которое мы могли бы воспринимать было бы четырехмерным. У нас только два уха и мы работаем с трехмерными объектами восприятия. Это не значит, что мир на этом клином сошелся. Почему потому что мысль - это все таки какая-то реальность. В прошлый раз мы говорили, что есть реальность данная нам в ощущениях, а есть реальность которая в ощущениях не дана. Мысль это объект который не дан нам в ощущениях, но тем не менее, он вполне реален и каждый из нас имеет опыт ежедневного общения с этими объектами, как говорят – мысли голову топчут. И иногда так топчут, что и не спится, не естся, и другие потребности тела не реализуются. Это вполне реальный объект, мысли заставляют людей иногда делать невероятные вещи, иногда даже вплоть до того, что противоречит здравому смыслу с точки зрения нашего тела – люди, например, с гранатами под вражеские танки бросаются. И это полный абсурд с точки зрения смысла, тела и закона самосохранения. Люди это делают, потому что есть другие идеалы, что-то ими движет в эту сторону."
Смирнов С.В.
Н.Новгород цикл лекций по психо-информационному анализу - лекция №1