Новый год уже на пороге нашего дома. Пора вас удивить интересным блюдом. Предлагаю рецепт вкусного и красивого мясного заливного "торта" с овощами. Кусочки нежного мяса и много полезных овощей, а это цветная капуста и брокколи, заливаются мясным желе. Закуска готовится несложно, а результат вам обязательно понравится.
Это блюдо можно подавать и в будни, но в Новогодний праздник на праздничный стол будет в самый раз. Хотите удивить близких и гостей красивой "лесной сказкой" - сохраняйте рецепт!

Ингредиенты:
- говядина - 1 кг (мякоть на косточке)
- грудинка копченая -70 г
- лук - 2 шт. (небольшие)
- морковь - 2 шт. (средние)
- петрушка - стебли
- перец черный - несколько горошин
- лавровый лист - 1- 2 шт.
- соль - по вкусу
- желатин - 25 г (+ 150 мл бульона)
- цветная капуста - 300 г
- брокколи - 350 г
- чеснок - 2 - 3 зубч.
Приготовление:
1. Один килограмм говядины (довольно-таки жирная мякоть на косточке) залить двумя литрами холодной воды, поставить кастрюлю на сильный огонь и довести содержимое до кипения.
Совет: использовать можно абсолютно любое мясо: свинину, курицу, любую птицу.
2. После того, как бульон закипит, убавить огонь до минимума, снять шумовкой накипь и варить под крышкой 2 часа. Воду в процессе приготовления добавлять нельзя: бульон должен быть очень насыщенным.
3. Через 3 часа добавить в бульон соль по вкусу, несколько горошин черного перца, небольшой кусочек копченой грудинки, можно положить еще копченые ребрышки. Туда же выложить очищенный от шелухи репчатый лук (целые головки), пару очищенных и промытых морковок, стебли петрушки, перевязанные ниткой.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, и варить все вместе еще 1 час.
5. Затем добавить лавровый лист, поварить еще 15 минут и выключить огонь.
6. Вынуть мясо и грудинку шумовкой в отдельную миску и оставить остывать. Все остальное вынуть из бульона и выбросить.
7. Бульон обязательно процедить.
8. 150 мл процеженного бульона вылить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры. В остывший бульон высыпать 25 г желатина, тщательно перемешать и оставить на то время, которое указано на упаковке.
9. В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
10. В это время разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
11. Отварить в кипящей воде 5 - 7 минут цветную капусту. Брокколи - 10 минут.
12. Остывшее мясо очень мелко нарезать ( или разобрать на волокна). Также мелко нарезать и кусочек грудинки.
13. Подготовить чеснок: 3 зубчика очистить и измельчить ножом. Можно положить больше. Дело вкуса.
14. Хорошо набухший желатин нагреть в микроволновой печи, но не доводить до кипения, пока все крупинки полностью не растворятся.
15. Горячий желатин вылить в бульон и тщательно размешать.
16. Собрать торт в форме, которую заранее застелить пищевой пленкой.

17. На дно формы выложить мясо, посыпать его рубленым чесноком, затем выложить кусочки грудинки.
18. Налить столько бульона, чтобы он был чуть-чуть выше мяса.
19. Следующим слоем выложить кусочки цветной капусты, а на между ними - соцветия брокколи. (Как на фото)
20. Отправить закусочный торт в холодильник, чтобы застыл первый слой бульона: минут на 20 - 30.
21. Затем влить оставшийся бульон (кусочки брокколи должны немного выглядывать из него), дать остыть, а затем отправить торт в холодильник на всю ночь.
22. Вынуть торт из формы вместе с пленкой, затем ее снять.
23. Подать на стол - и наслаждаться неземным вкусом.
Приятного аппетита!

