• Авторизация


Как вырастить чайный гриб с нуля. Секреты приготовления комбучи 28-10-2021 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как вырастить чайный гриб с нуля. Секреты приготовления комбучи

3509984_nastoyizchaynogogriba1024x1024 (700x700, 289Kb)Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики.

Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Помню по молодости, что и у нас и всех соседей обязательно была банка с чайным грибом. Нам всем очень нравился его кисло-сладкий вкус. Но мы не знали, что его можно вырастить таким простым способом. Попробую вырастить его вашим способом. Спасибо!!
TAISA_ANDRYEYEVA 28-10-2021-17:24 удалить
Благодарю, Георгий! Раньше часто делала! Дня хорошего, вечера приятного!
BARGUZIN 28-10-2021-21:12 удалить
Ответ на комментарий зуева_татьяна # зуева_татьяна, Можно не только выращивать из чая. Есть и другие рецепты.
BARGUZIN 28-10-2021-21:12 удалить
Ответ на комментарий TAISA_ANDRYEYEVA # TAISA_ANDRYEYEVA, Было дело)
Помню, у бабушки был такой. И у всех соседей по коммунальной квартире. Пили вместо лимонада. Очень вкусно и у каждого свой вкус.
BARGUZIN 28-10-2021-22:28 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # Татьяна_Чувьюрова, Заварка видимо была разной!
Ответ на комментарий BARGUZIN # 60 лет назад заварка была у всех одинаковая, а вот крепость заварки и количество сахара разное.
VolNina 29-10-2021-10:27 удалить
Спасибо за рецепт.
BARGUZIN 29-10-2021-13:51 удалить
Ответ на комментарий VolNina # VolNina, Удачи)
BARGUZIN 29-10-2021-13:52 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # Татьяна_Чувьюрова, Ну как-то так


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вырастить чайный гриб с нуля. Секреты приготовления комбучи | BARGUZIN - ВЕТЕР БАЙКАЛА | Лента друзей BARGUZIN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»