Утверждают, что после того, как вы попробуете голубцы не из обычной капусты, а из пекинской, то станете их чаще готовить. Это готовить проще и быстрее, а получаются они намного нежнее. Способ приготовления в собственном соку, совершенно без всяких заливок и соусов. Как это делается, читайте.
Все ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 кочан
- Говядина - 400 гр (или любое мясо)
- Изюм - 50 гр (без косточек)
- Яйца - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления лучше всего взять кочанчик капусты покрупнее, чтобы листочки не были слишком маленькими. У кочана нужно сначала отрезать основание и разобрать его на листья. Делается это очень легко и просто.
2. Внутренние самые маленькие листочки я не использую. Из них можно потом приготовить салат. А вот внешние крупные листья и те, что из середины - это как раз то, что нужно.
3. Разобранные листья складываю в глубокую просторную миску толстыми основаниями вниз и заливаю их крутым кипятком. Оставляю так постоять всего на пару минут, пока они не станут мягче. Солить воду не нужно.
4. Начинку для голубцов можно сделать заранее. Я это делаю вот как. Прокрурчиваю любое мясо в фарш, солю и перчу по вкусу. Лук я совсем не использую. И вот тут наступает очередь тех самых необычных ингредиентов, о которых я говорила. Я добавляю в фарш изюм и яйцо. Изюм придаёт голубцам очень оригинальный вкус. Мясо отлично сочетается с такими сладкими компонентами. Естественно, изюм должен быть без косточек. Если не хочется с изюмом, то можно все сделать, как обычно принято и добавить вместо него репчатый лук. Но я очень советую попробовать именно такой вариант. И обязательно с яйцом, хотя в обычных голубцах оно, как известно, не используется.
5. Далее срезаю у капустных листьев толстые части основания.
6. Выкладываю на листья начинку и просто закручиваю рулетиком. Ничего не подворачиваю и не подгибаю. Мясо отлично "схватится" яйцом и выпадать из листьев не будет. А вот выглядеть голубцы будут очень симпатично, как маленькие изящные трубочки.
7. Голубцы просто выкладываю в форму для запекания, которую ничем смазывать не нужно. Но размер формы лучше подобрать такой, чтобы голубцы лежали в ней вот так, в один слой. И не слишком свободно. Иначе сок, который выделится при запекании, испарится и голубцы получатся сухими. А нам нужно, чтобы они находились в собственном соку всё время. Сверху я поливаю голубцы только растительным маслом. Больше ничего не нужно. Ни воды, ни соусов не потребуется.
8. А дальше просто ставлю в заранее разогретую духовку и запекаю при температуре 170 градусов 40 минут.
9. Вот так выглядят запечённые в духовке голубцы. Сок на дне не испарился полностью и голубцы не сухие. Этим соком можно полить их в тарелке.
Выкладывайте готовые голубцы на блюдо и посыпайте укропом и своими любимыми специями. Для такого блюда отлично подойдет сумах. Он дает очень приятную кислинку. Но если такого нет, то можно обойтись и без него или взять, например, сладкую красную паприку.