Польза свеклы. Рецепты из свеклыСвекла (рус.) или буряк (на укр.) считается одним из самых омолаживающих из всех овощей, с многочисленными доказанными положительными влияниями практически на все системы организма!
Обратите внимание, что ботва свеклы также несет большую пользу для человека, ее можно смело добавлять в борщи, супы, салаты и другие блюда. Наиболее вкусны молодые листья.
В этой статье рассматривается общая польза свеклы для организма, без углубления в особенности.
Вот самые известные возможности, польза свеклы:
Рецепты со свеклой
1. Салаты из сырой свеклы (польза)
Нарежьте ножом или натрите на тёрке буряк и заправьте майонезом, сметаной или подсолнечным маслом и приправами по вкусу (соль, зелень, такая как петрушка, укроп, зелень лука и чеснока, орегано, руккола и т.д.). Такой салат можно легко разнообразить добавляя в разных количествах и другие (тоже полезные) овощи: капусту (белую, красную), морковь, лук, сельдерей. Недаром салат из капусты, моркови и свеклы называют «Витаминка». Добавив к себе в рацион такие салаты вы обеспечите себя огромным зарядом витаминов и хорошего самочувствия!
2. Свекольный сок (польза и противопоказания)
чем полезна красная свекла
Как известно, соки содержат в себе практически все свойства того, из чего они сделаны, и обладают пользой в концентрированном виде. По-этому, польза бурякового сока такая же, как и у буряка, но и вред так же увеличивается в разы. Так не злоупотребляйте свеклой и соком из неё (буквально пару ложек), если у вас: сильно пониженное давление, камни или песок в мочевом пузыре, хроническая диарея, проблемы с почками, изжога, повышенная кислотность, повышен сахар в крови. Если же вы чувствуете себя здоровыми, то советую начинать пить свекольный сок понемногу (1-2 ложки в начале) увеличивая количество, так, чтобы было понятно что у вас нет никаких «скрытых» заболеваний. К тому же, с непривычки, свекольный сок может вызвать сильную диарею, что так же говорит в пользу постепенности.
3. Квас со свеклы (польза)
Узнайте как приготовить свекольный квас из нашей статьи на эту тему.
4. Свекла отварная
Всё просто: хорошо вымойте и отварите овощ. Обычно он варится довольно долго. Чтобы узнать степень приготовления, проткните ножом: если буряк мягкий, значит он сварился, если же еще твердоватый, значит — нет.
Отварная свекла полезна тоже, из неё хороши салаты и икра.
5. Свекла запеченная в фольге
Также хорошо вымойте, заверните в фольгу и пеките в духовке до приготовления. Температура и время готовки зависит от размера овоща.
6. Борщ со свеклой, свекольник
Её можно добавлять в различные борщи, а также готовить на ней вкусный свекольник. Здесь я не буду приводить подробные рецепты, так как их существует огромное множество и вы обязательно сможете подобрать себе по вкусу, зайдя на кулинарные сайты.
Непременно полюбите свеклу всей семьёй!