• Авторизация


Скоро сезон сбора клубники. Как ее выбирать и хранить 22-05-2021 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скоро сезон сбора клубники. Как ее выбирать и хранить

Для того, чтобы получать от потребления ягод максимум пользы - следует выбирать клубнику хорошего качества.

Прежде всего, ягоды не должны быть мятыми. Лучше, если они будут блестящими, сухими и спелыми. От ягод должен исходить приятный клубничный запах.

3509984_istockphoto165699695612x612 (612x408, 53Kb)

Если запах отсутствует, то, скорее всего, ягода дозревала с помощью химикатов. Размер ягод особого значения не имеет. Существуют сорта с плодами средней величины, а также крупноплодные. Но, по мнению потребителей, наиболее вкусной бывает ягода среднего размера.

Хорошо, если у клубники остались зелёные хвостики – так она лучше сохраняется. Но если листики стали сухими или жёлтыми, то ягоду сорвали уже давно.

По прогнозу специалистов, сезон настоящей, грунтовой клубники начнется в среднем 2021 году не раньше июня.

До этого срока, будут продавать тепличную ягоду, а также импортную (чаще всего).

Цвет клубники должен быть ярким и насыщенным. На ягодах не должно быть пятен – это может быть признаком обработке её химикатами, а также признаком начала гниения.

Мягкая клубника – наверняка перезрелая, её следует немедленно употребить в пищу. Если у ягоды присутствует белый или зеленый кончик, а также зеленоватые пятна на поверхности – она не совсем созрела и будет иметь кисловатый вкус.

Употреблять клубнику в пищу следует не позднее, чем через двое суток после того, как ее собрали. В этот срок в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Лучше съесть клубнику сразу или положить её в холодильник. Ёмкость, где будет храниться клубника, должна иметь плотную крышку, быть сухой. На дно лучше положить бумажную салфетку. Мыть ягоду перед хранением нельзя.

Предварительно следует отобрать подпорченные или мятые ягоды. Несколько дней можно хранить клубнику, помыв её, отделив хвостики, пересыпав сахаром и поместив в холодильник.

Ягоды можно заморозить. В таком виде она хранится около года. Клубнику моют, отделяют хвостики, сушат, а затем замораживают. Перед заморозкой ягоду можно сбрызнуть лимонным соком – так она лучше сохранит цвет. Лучше, разделить ягоду на небольшие порции, ведь повторно её замораживать нельзя.

Можно подсушить ягоды. Как и при заморозке, при сушке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для подсушивания используют специальную сушилку.

Из клубники варят: варенье, джемы, но при варке большая часть полезных веществ разрушается. Всем известно классическое сочетание клубники со сливками.

Но она отлично дополняет также вкус мяса, птицы, морепродуктов, сыра. Сочетается она и с огурцами, кедровыми орехами, зеленым луком.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
TAISA_ANDRYEYEVA 22-05-2021-18:31 удалить
Благодарю, Георгий! У нас круглый год в большом количестве свежая продаётся! Приятных выходных деньков!
BARGUZIN 22-05-2021-21:41 удалить
Ответ на комментарий TAISA_ANDRYEYEVA # TAISA_ANDRYEYEVA, Да и у нас хватает. Только мы ее не едим. Только свою, когда поспеет едим. Можно отравиться
TAISA_ANDRYEYEVA 22-05-2021-23:26 удалить
BARGUZIN, Понятно, печально! У нас такое не проходит..., сразу подадут в суд!
BARGUZIN 23-05-2021-10:12 удалить
Ответ на комментарий TAISA_ANDRYEYEVA # TAISA_ANDRYEYEVA, У нас все может иметь место. Два года назад внуков ранней клубникой отравили. Потому так говорю
TAISA_ANDRYEYEVA 23-05-2021-16:08 удалить
BARGUZIN, Сочувствую! Здесь такое наказуемо...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скоро сезон сбора клубники. Как ее выбирать и хранить | BARGUZIN - ВЕТЕР БАЙКАЛА | Лента друзей BARGUZIN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»