Отказ от алкоголя - это глобальный тренд, который приобрел особую популярность в 2020 году. Среди его адептов Лили Аллен, Натали Портман, Наоми Кэмпбелл, Блейк Лайвли, Ким Кардашьян и многие другие.
Но несмотря на тенденции, мы любим посидеть за бокалом вина - так любая встреча становится атмосферной. Только напитки отныне - безалкогольные. Как создают такое вино, чем оно отличается от классического и сколько в нем калорий?
ЧТО ТАКОЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО
Безалкогольное вино - это вино с очень низким содержанием спирта. Обычно от 0% до 1,5-3,5%. Некоторые соки из винограда, с яркими цветочными и ягодными ароматами, изредка представляют и продают как безалкогольные вина. Процесс зависит от типа безалкогольного вина. Безалкогольные вина появились в Украине относительно недавно. Спрос на такие вина с каждым годом растет, увеличивается и предложение. Всего на рынке безалкогольных вин представлены Испания, Германия и США.
Соки со вкусом вина. С соками все понятно - виноград прессуют и максимально быстро фильтруют, охлаждают и стабилизируют, чтобы не началась алкогольная ферментация.


Вино без алкоголя. При производстве собственно вина после прессования ягод запускается брожения. Дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в соке, уровень алкоголя доходит до 13-15%, а брожения останавливается. Вино фильтруют и стабилизируют. Далее нам необходимо отделить алкоголь. Здесь есть три основных способа «деалкоголизации» вина.
Низкотемпературная вакуумная дистилляция - алкоголь испаряется в вакуумной емкости при условии пониженного давления в низкой температуре. Ароматика вина полностью сохраняется, а алкоголя - менее 0,5%. Этот способ также подходит для производства безалкогольных игристых вин
КАЛОРИЙНОСТЬ
Калорийность в безалкогольных вин примерно такая же, как и в алкогольных, но конечные цифры зависят от степени сладости. Безалкогольные вина, которые дополнительно подвергались обработке, не смогут быть «идеально» похожими на обычные. Они будут уступать в аромате и во вкусовых характеристиках. Качественное безалкогольное вино дороже из-за способа производства. Чтобы купить качественное, нужно ориентироваться на этот критерий при выборе. Популярные марки безалкогольного вина - это Klaus Langhoff, Vinada, Torres, Einig-Zenzen тому подобное.
ПОЛЬЗА
Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя. Например, когда надо будет садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино. Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, которые показали, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также для тех, кто живет с пониженной секрецией желудочно-кишечного сока.
Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. В вин достаточно разнообразен минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт - всего 24 микроэлементы. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.