[показать]В канун Нового года напоминать людям о вреде алкоголя почти бесполезно – пить не бросят, скорее бросят читать. Вместе с психиатром-наркологом Алексеем Магалифом, главным врачом Клиники психологической адаптации, мы составили памятку для тех, кто хочет встретить Новый год в здравом уме и вертикальном положении.
Правило 1: Не закусывайте – ешьте
С какого бы алкогольного напитка вы ни начали, сначала все равно должна быть еда. Перед шампанским – салаты и бутерброды, перед водкой и прочим крепким – оливье (майонез тормозит процесс всасывания алкоголя), суп или бульон, вареная картошка, бутерброды с чем-нибудь жирным вроде сливочного масла, икры или мясной нарезки. Сначала надо поесть! Если этот пункт программы пропустить (что часто случается с уставшими от ожидания праздника гражданами), уже через 30 минут можно ждать заметного опьянения, а дальше… чего угодно.
СОВЕТ ДОКТОРА:
– Прежде чем выпить, определитесь, для чего вы это делаете. У того, кто пришел общаться, на первом месте должна быть еда, а потом уже спиртное. Тем, кто хочет опьянеть и повеселиться, советую выпивать и хорошенько заедать. Особенно это касается водки – ее не закусывают, а именно заедают. Лучше всего к крепкому алкоголю подходят вареная картошка и мясо. Рядом с водкой на столе всегда должно стоять блюдо с хорошим рассыпчатым картофелем. Он связывает алкоголь, не дает ему мгновенно всасываться в желудке, благодаря чему не возникает такое опасное состояние, как алкогольный удар. С такой закуской можно достаточно долго выпивать, не рискуя испортить праздник себе и другим.
анекдот в тему
Один грамм алкоголя – это 9 ккал. Выходит, им можно пообедать. Теперь понятно, почему от большого количества водки тошнит – это от переедания.
Правило 2: Напитки должны быть разные, чтобы было из чего выбрать
Совет ставить на стол побольше самых разных напитков на первый взгляд выглядит странно и провокационно. На самом деле больше выбор – меньше пьяных. Простой пример: человек мог бы весь вечер спокойно пить сухое белое вино, но если в «винной карте» только шампанское и водка, он будет вынужден ограничиться ими и наверняка быстро напьется – углекислый газ способствует скорому всасыванию алкоголя в кровь. Хозяева, которым не очень нравятся спящие под ёлкой гости, не будут терроризировать их приказами типа «не пропускаем» и «пьем до дна».
СОВЕТ ДОКТОРА:
– Настоятельно советую не смешивать. Если не готовы пить что-то одно, то схема может быть такой: за час-полтора до основного застолья – мягкий коктейль на основе, например, соков, потом ровно в полночь – фужер шампанского, а когда на столе появится основная еда, можно начать пить крепкое. Но после этого уже не переходите ни на вино, ни на коктейли, ни тем более на шампанское. И между выпиванием обязательно должны быть паузы, во время которых лучше выходить из-за стола, а еще лучше – на свежий воздух.
анекдот в тему
– Интересно, почему вино называют белым, если оно на вид желтое?
– Потому что его делают из зеленого винограда.
Правило 3: Тише едешь – трезвее будешь
Есть такая русская поговорка: одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор. Тот, кто не хочет напиться, не должен спешить. Паузы совершенно необходимы, причем довольно большие – какие именно, зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека и напитка, который он пьет.
СОВЕТ ДОКТОРА: