Это цитата сообщения 
ITDalee Оригинальное сообщениеМК: блокнот
http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_379.html
 
 [показать]
Для того, чтобы сделать своими руками записную книжку нам понадобятся: 
    - 
    
Для блока - бумага (офисная, в клеточку и т.п.),
     
    - 
    
бумага для форзаца (плотный картон, акварельная и т.п.),
     
    - 
    
нитки крепкие, игла,
     
    - 
    
линейка,
     
    - 
    
марля (можно заменить бинтом),
     
    - 
    
вощеная бумага (маленький кусочек),
     
    - 
    
клей ПВА «Луч» (или любой другой клей для переплетных работ) или Момент,
     
    - 
    
кисть для клея, мягкий коврик, макетный нож или резак;
     
    - 
    
Для обложки – плотный картон, клей ПВА и/или Момент,
     
    - 
    
бумага для обложки (бумага для скрапбукинга, акварели, пастели и т.п.),
     
    - 
    
лента, декоративные элементы по желанию.
     
I этап – делаем блок.
1) Нарезаем бумагу произвольного формата (в 2 раза  больше нужного формата блокнота), делаем биговку, сложить маленькими  тетрадями по 5-6 шт. (зависит от плотности бумаги) - фото 1.
2) Готовим тетради к сшиванию. Взять 1-ю тетрадь  (А) и на середине разворота сделать дырку, от нее на равных расстояниях  (не более 4-5 см) сделать 2 или 4 дырки булавками (количество дырок  зависит от формата книжки) – фото 2.
 [500x500]
 
Взять вторую тетрадь (Б) и к сгибу приложить первую (А), по ней отметить середину и боковые точки, сделать проколы – фото 3.
И так далее на всех оставшихся тетрадях для блока  (лучше ровнять по первой тетради). Готовые тетради с дырками кладем под  пресс на 10-15 минут. 3) Сшиваем блок (делаем коптский переплёт) – на  фотографиях внутренний шов пунктиром, внешний сплошной линией, тетради  названы русскими буквами А, Б, В по возрастанию. Первый ряд (А – красный  цвет) – из точки 1 в точку 3, оставляя небольшой хвостик – фото 4.
 
 [300x300]
 [300x300]
Второй ряд - прикладываем вторую тетрадь (Б –  зеленый цвет) и из точки 3 проводим нить в точку 4, затем из т.4 в т.5 –  фото 5. Далее выводим иглу наружу и вводим в точку 2 первой тетради,  перекидываем через нить (фото 6) и выводим в точку 5 второй тетради. Из  точки 5 в точку 6 – фото 7.
 
 [300x300]
 [300x300]
Выводим нитку и завязываем узелок покрепче (фото  8). Третий ряд (В – фиолетовый цвет) - прикладываем третью тетрадь и  вводим иглу в т.7, делаем стежок и выводим иглу в т.8 – фото 9. Делаем  узелок (фото 10). Вводим иглу обратно в т.8, стежок, выводим иглу из т.9  и делаем узелок (фото 11). Прикладываем четвертую тетрадь (черный цвет)  и пришиваем так же, как третью (фото 12). И так далее, пока все тетради  не будут сшиты. Нитку закрепляем узелком с предыдущими тетрадями и  обрезаем (если количество тетрадей чётное, то можно завязать концы ниток  1-й тетради и последней).
 
 [300x300]
 [300x300]
Блок готов. Проклеиваем шов клеем (фото 13) и  кладем под пресс (до полного высыхания клея). При описании использовала  МК коптского переплёта 
Ольги-mayskaya.
 
 
 [500x500]
Пока сохнет блок, готовим форзацы – 2 шт. Вырезаем  плотную бумагу нужного формата и делаем биговку (фото14). Мажем клей на  расстоянии 1 см от сгиба (остальную часть прикрываем черновиком) – фото  15. Приклеиваем форзацы к блоку (фото 16) и кладем под пресс.
 [500x500]
После высыхания ровняем блок с 3-х сторон (фото 17)  макетным ножом или при помощи резака. Можно срез зашкурить, если есть  неровности.
 
 [300x300]
Приклеиваем марлю (на небольших объемах можно  заменить бинтом) – фото 18. На корешок блока нужно наклеить вощеную  бумагу или закрыть марлю полностью (вощеную бумагу можно заменить  крафт-бумагой или обычной офисной). Старайтесь меньше накладывать клея,  дабы избежать деформации форзаца.
 
 [500x500]
II этап. Делаем переплет. Размеры обложки  рассчитывается следующим образом. Высота обложки = высота блока + 1 см,  ширина обложки = ширина блока + 0,5 см. Нарезаем 2 обложки. Размеры  корешка будут следующие: высота = высота блока + 1 см, ширина = толщина  блока + толщина картона (фото 19).
 
 [500x500]
Раскладываем на бумаге для обложки наши картонные  заготовки следующим образом: от края отступая 1.5 см, между обложками и  корешком 0,5 см (фото 20) и обводим карандашом (чтобы при наклеивании не  было погрешностей). Мажем картон клеем и приклеиваем (фото 21).
 
 [500x500]
 [300x300]
Уголки можно загибать двумя способами – фото 22 и 23.
 
 [500x500]
 [500x500]
Как только высохнет клей, приклеиваем ленту (таким  же образом можно приклеить резинку, только делаем ее на задней обложке).  Для этого делаем надрез на расстоянии 7-8 мм от края равному толщине  ленты, вставляем ленту и с внутренней стороны приклеиваем клеем Момент  (фото 24).
 [500x500]
Как высохнут обложка и блок склеиваем их вместе.  Первым приклеиваем задний форзац. Для этого в форзац вкладываем черновик  и промазываем клеем. Черновик убираем и прикладываем блок к внутренней  части обложки (фото 25) и придвигаем блок вплотную к корешку (плотнее,  чем на фото 26).
 
 [500x500]
Также приклеиваем второй форзац и кладем под пресс  (под прессом держим минут 10, далее ослабляем и просушиваем клей).  Заготовка записной книжки готова – фото 27. Украшаем форзацы и обложку,  проглаживаем ленту и завязываем бант. Любуемся результатом.
 
 [300x300]
 [500x500]
Удачного творчества!
P.S. Удобно делать несколько заготовок сразу, т.к.  процесс растянут во времени из-за постоянной сушки. Но это не так уж и  сложно, главное начать).