КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ   [576x432]Ингредиенты * 500 мл молока * 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) * 1-1.3 кг муки * 6 яиц * 200 г сливочного масла или маргарина * 250-300 г сахара * 300 г изюма * 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: * 2 белка * 100 г сахара   [300x225]Рецепт приготовления Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.   [300x225]Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.   [300x225]Добавить 500 г муки, хорошо размешать.   [300x225]Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.   [300x225]Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).   [300x225]Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.   [300x225]Белки взбить со щепоткой соли в пену.   [300x225]В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.   [300x225]Следом добавить размягченное масло, перемешать.   [300x225]Добавить белки, перемешать.   [300x225]Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.   [300x225]Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).   [300x225]Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.   [300x225]В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.   [300x225]Тесто должно хорошо подняться.   [300x225]Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.   [300x225]Накрыть пленкой или полотенцем.   [300x225]Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.   [300x225]Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.   [300x225]Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.   [300x225]Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.   [300x225]Кулич в разрезе.   [300x225]  [показать]Рецепт от Анастасии Скрипкиной  |