Отдыхаем от "Оливье": необычные салаты
	
	
	Какой салат обязательно должен быть на праздничном  столе? Правильно, "Оливье". Но традиции для того и существуют, чтобы их нарушать. Предлагаю рецепты нескольких салатов, которыми можно заменить такой родной и привычный, но, честно говоря, уже поднадоевший .
	
	Особенно интересно делать салаты из морепродуктов.
	
	Кальмары
	
	Я очень люблю кальмары и салаты из них. Но обычно я готовлю самый скромный вариант – кальмары с луком и майонезом. И всегда думаю, что бы такого добавить к ним, чтобы не испортить салат. Вот несколько интересных вариантов.
	Салат из кальмаров с грибами и плавленым сыром
	
	Потребуется:
	500 г кальмаров
	500 г шампиньонов
	300 г плавленого сыра
	3 зубчика чеснока
	2 ст. л. сметаны
	2 ст. л. майонеза
	200 г грецких орехов
	
	
	Кальмары и грибы очистить, отварить в подсоленной воде в разных кастрюлях, остудить, нарезать, перемешать. Измельчить чеснок и орехи и растереть их в однородную массу с сыром и майонезом. Полученным соусом заправить салат.
	Салат из кальмаров с грибами и яйцами
	
	Потребуется:
	200 г кальмаров
	200 г грибов
	2 яйца
	майонез
	
	Кальмары очистить, отварить и нарезать соломкой, грибы нарезать и пожарить, яйца нарезать. Все это смешать, заправить майонезом.
	
	Крабовые палочки
	
	Ну, скажете вы, это такая же новогодняя классика, как пресловутый "Оливье"! Согласна, в наших домах традиционно готовятся многие салаты с крабовыми палочками – с рисом, кукурузой, сыром или фасолью. Но многие ведь не готовятся! Расскажу именно о них.
	
	
 [494x326]
	Салат Рафаэль
	
	Создается ощущение, что этот салат придумал человек, который очень любит воздушные конфеты с похожим названием.
	
	Потребуется:
	300 г сыра
	100 г миндаля
	100 г крабовых палочек
	1-2 зубчика чеснока
	
	
	Сыр надо потереть на мелкой терке, чеснок – подавить, смешать их с майонезом и скатать в маленькие шарики. В центр каждого шарика поместить миндальный орех и обсыпать их измельченными крабовыми палочками.
	А можно сделать салат, в котором будут и крабовые палочки, и кальмары
	Кальмары фаршированные крабовыми палочками
	
	Потребуется:
	несколько тушек кальмаров
	300 г крабовых палочек
	300 г грибов
	небольшая луковица
	сливки
	
	
	Тушки кальмаров отчистить и отварить. На сковороде обжарить лук, добавить грибы и жарить до готовности. В конце на сковородку залить немного сливок, чуть-чуть потушить. Грибы смешать с нарезанными крабовыми палочками, и положить смесь в тушки кальмаров. Получится вкусное и необычное блюдо.
	
	Креветки
	
	Рецепты салатов с креветками часто поражают воображение. В них предлагается добавлять фрукты, а потом смешивать с майонезом. Но раз уж решили экспериментировать, делаем это смело.
	Яично-креветочный салат
	
	Потребуется:
	несколько листьев салата
	4 яйца
	1 яблоко
	1 банан
	200 г очищенных креветок
	майонез, карри
	3 ст. л. лимонного сока
	измельченная зелень
	соль
	перец – по вкусу
	
	
	Креветки отварить и очистить (либо купить уже чищеные, с ними меньше возиться). Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками. Яблоко и банан мелко нарезать. Для соуса смешать майонез, карри, лимонный сок, соль и перец. На блюдо выложить листья салата, на них – яичные кружочки, сверху разложить креветки с фруктами, залить соусом, посыпать зеленью.
	
	Авокадо с креветками
	
	Такой салат предлагают в японских ресторанах. Давайте посмотрим, как сделать его самостоятельно.
	
	 Потребуется:
	2 авокадо
	2 помидора
	пучок базилика
	вареные очищенные креветки – 250 г
	1 ст. л. сливок
	1 ч. л. горчицы
	2 ч.л. лимонного сока
	соль
	белый перец по вкусу
	
	
	Мелко нарезать помидоры и базилик. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки и аккуратно вырезать мякоть. Сердцевину мелко нарезать, смешать с креветками, помидорами и базиликом. Для соуса смешать сливки с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Заправить салат соусом и разложить по половинкам авокадо.
	
	
	А вы какие необычные салаты знаете?
	
	Катя Кожевникова, etoya.ru