БЕШБАРМАК ИЗ БАРАНИНЫ 
 
Баранина - 600 г, 
картофель - 2 шт., 
лук репчатый - 2 шт., 
мука пшеничная-1 стакан, 
яйцо-1 шт., 
вода-1, 5 ст. ложки, 
масло сливочное-1, 5 ст. ложки, 
бульон - 2, 5 стакана, 
соль и специи по вкусу 
 
Используют реберную часть жирной баранины. Мясо нарубить на куски весом по 70 г и отварить в небольшом количестве воды. Добавить соль и специи. Для приготовления салмы из муки, яйца и воды замесить пресное тесто, раскатать тонким слоем, немного подсушить, нарезать полосками шириной до 3 см, из которых вырезать ромбики. Отварить их в бульоне или воде, откинуть на дуршлаг, затем смазать сливочным маслом. Картофель отварить отдельно, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. 
Перед подачей на стол положить в тарелку вареные салму, картофель, мясо, сверху посыпать нарезана кольцами сырым репчатым или мелко нашинкована зеленым луком и залить бульоном. Можно подать бульон отдельно. 
 
ПЫШНЫЕ КОТЛЕТЫ 
  
Продукты: 
 
Котлеты 1 луковица средней величины, 
3 куска белого хлеба, 
2 ст. л. нарезанной петрушки, 
500 г мясного фарша, 
1/2 – 1/4 ч. л. молотого черного перца, 
соль по вкусу, 
1 ч. л. порошка горчицы, 
2 крупных яйца (белки и желтки разделить), 
2-3 ст. л. холодной воды, 
масло для жарки. 
Инструкции: 
 
Лук очистить и крупно нарезать. Хлеб замочить в воде и отжать. Хлеб, лук и петрушку положить в комбайн и очень быстро обработать в режиме “пульс” в однородную массу. Добавить мясо и запустить комбайн, но только для того, чтобы фарш был смолот мелко, однако не превратился в кашу! Эти операции можно проделать и с помощью мясорубки. Фарш выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить сухую горчицу и желтки. Перемешать в однородную массу. Если необходимо, влить холодную воду. Отдельно взбить белки в устойчивую, но не слишком крутую пену. Пену с помощью деревянной ложки аккуратно соединить с фаршем. Влажными руками формовать круглые или овальные котлетки и обжаривать в масле с двух сторон. 
 
КРОЛИК ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ИЗЮМОМ  
 
Продукты: 
 
На 1 тушку кролика: 
125 г свиного сала, 
10 головок лука, 
1 стакан изюма, 
1 стакан чернослива, 
1 стакан воды, 
черный перец, тмин, соль по вкусу. 
Инструкции: 
 
Разрубить на куски тушку молодого кролика. Нарезать на мелкие кусочки свиное сало и вытопить в кастрюле. Шкварки вынуть, а в полученном жире обжарить до золотистого оттенка репчатый лук. Затем положить в кастрюлю куски кролика и шкварки, влить стакан воды, добавить тмин, соль и черный перец по вкусу. 
Варить на слабом огне 2 часа, а потом добавить изюм и чернослив (без косточек), вымоченный в воде. Варить еще час на слабом огне.  
 
ГУЛЯШ С ПЕРЦЕМ ПО-НЕМЕЦКИ 
 
Продукты: 
 
2 луковицы 
600 граммов говядины 
150 граммов ветчины (без жира одним куском) 
3 ст.л. масла 
1 ст.л. молотого сладкого красного перца 
1 ч.л. соли 
1/4 ч.л. черного перца 
1/4 литра красного вина 
1 красный перец 
250 граммов картофеля 
1/2 ложки сахара 
Инструкции: 
 
Hарезать лук колечками, мясо и ветчину -- кусочками примерно по 2 см.  Разогреть масло, положить говядину, ветчину, лук и обжарить со всех сторон в течение 5 минут. Добавить перец, соль, залить вином и тушить в течение 40 минут. Hарезать картофель кубиками, добавить его в гуляш и готовить еще 20 минут. Затем добавить сахар по вкусу. В качестве гарнира можно подать салат из огурцов или капусты. 
 
СЕГЕДИНСКИЙ КУРИНЫЙ ГУЛЯШ  
 
Продукты: 
 
Курица весом примерно 1 кг, 
по 3 луковицы и помидора, 
2 морковки, 
250 г картофеля, 
зелень укропа, 
молотый красный перец (сладкий), 
тмин, жир, соль. 
Инструкции: 
 
Курицу нарежьте кусочками. Поджарьте нарезанные лук и морковь (кружочками), посыпьте перцем и молотым тмином, положите туда куски курицы. Посолите, влейте воды, чтобы покрыла продукты, и варите на слабом огне, пока мясо не станет полумягким. Положите в гуляш нарезанный кубиками картофель и помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками. Добавьте еще горячей воды и варите, пока мясо и овощи не станут мягкими. Готовый гуляш посыпьте нарезанной зеленью укропа. 
  |  
  |  
  |