• Авторизация


Бари и др. 17-12-2009 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из всех городков, которые мы посетили, а мы посетили городки (Бари, Болонию и Флоренцию) из трёх разных провинций, самый бедный по напичканности известных строений - это Бари.
И именно он как- то и запал в душу. В других городках, как и везде, мы бродили безостановочно, впитывая, впитывая… И, конечно, города имеют и много общих черт, и плюс своё индивидуальное лицо. А Бари будто впустил меня к себе в душу, простую, незатейливую, непоказную.
Расположившись в частной гостиничке квартирного типа, попив чайку, мы довольно лениво отправились гулять. Лень родилась от усталости перелетов. А день клонился к вечеру. Завтра мы хотим попасть на православную службу, если таковая будет.
Добрели до старого города по пустоватым улицам европейского города и влились…
Нас как-будто впустили в большую, шумную, звенящую семью, которая вечером выкатилась на улицу как на свою общую для всех комнату, где за общим столом собирается и стар и млад, где пьют чай, кофе, пиво и пр. напитки, играют в домино, карты и пр. игры, утирают носы внукам, дочкам и пр., аплодируют маленьким балеринам, без стеснения парящим вокруг столов, скамеек и подружек. Закоулочки, ведущие в тупичок, где на арке ли или в нише, на стене висит иконка, или Мадонна с младенцем, или Святитель Николо, любовно украшенная искусственными незатейливыми цветами. Балкончики, с которых можно пожать друг другу руки, если они расположены напротив друг друга. И в гости ходить не надо. Не пойдешь же в гости к себе самой? День памяти Святителя для города прошел тихо и незаметно, без крестного хода, без помпезности. Зато победа своей сборной по футболу отмечена на всех без исключения улицах старого и многих улицах остального города сине-красными полиэтиленовыми флажками, натянутыми поперек улицы от дома к дому. И наверно будут висеть вечно, напоминая о победе. Вот такая она, старая часть города. Уютная, домашняя. А наши соотечественники, которые проживают в Бари ради «очищения по молитвам Святителя», считают её крайне опасной, предрекая, что на тебя непременно нападут, ограбят, вырвут сумку из рук. Мы, правда, с рюкзачками ходили.
Утром, идя на службу в крипту к дорогому Святителю по пустынной ещё неубранной набережной вдоль грязных вод Ядрана, где и купаться-то никто не рискует, все равно засматриваешься на морскую даль, на красивые фонари, умаляющиеся по законам перспективы.
Отступлю немного, чтобы высказать несбытную тогда надежду. Ну хоть раз окунуться! Быть около моря и…! Издевательство! И вечером я перелезла через перила ограды и спустилась к воде. Сняла обувь и с блаженством сунула разгоряченную ногу в воду и присмотрелась ( а уже темнело),что плавает в воде?... Вторую ногу я уже не совала…
Прохлада утренняя, конечно, бодрит и не верится, что я там, куда давно желала, но даже и не мечтала. Войдя в старый город мы оказались в пустоте. Город будто вымер. Вчера звенел, а сегодня пуст? Ни одного человечка!
Служба, преклонение… Солнце в зените. Душно и жарко. Пространство между домами сплошь либо заложено булыжником, брусчаткой, либо –асфальт. Земли голой нет совсем. Только в горшках, вазонах, подвешенных, поставленных во всех мыслимых и немыслимых местах. Люди уже встречаются. И кажется, что на этих улочках и встречным-то людям не разойтись, а по ним на скорости (конечно, не 100 км в час) носятся на рыкающих мотоциклах молодые люди, а то ещё и мерседес вдруг бесшумно подтолкнет тебя ласково под попку…. Наши соотечественники называют этих рокеров – буратинами. И относятся к ним очень настороженно, как к бандитам.
После 4 часов улицы стали наполняться звоном. Постепенно.
Ну а остальная часть города, тоже типично итальянская, где стремление к превосходству в украшательстве своих владений, своего райка, приводит либо к общей пользе, а порой и к архитектурным курьёзам типа рядом стоящим башням, как столкнувшимся купцам, не желающим уступать друг другу (Болонья). И улицы уже не такие узкие, другое пространство. Да, города отличаются друг от друга другим пространством, другой деятельностью. Сравните пространство Венеции и Болоньи? И ритмы жизни несколько разные. И другое время и достаток наложило свой отпечаток. Но это уже другая сказка.
Рассказывать о исторических, архитектурных, литературных и пр. культурных достоинствах сих мест я все-таки не буду. Об этом много сказано.
Что меня ещё удивило. Это наличие в храмах множества мощей. Но нет традиции им поклоняться. В большенстве случаев они закрыты для посещения. Храмы по большей части огромны, а молящихся по сравнению с кол-вом туристов мало. Наверно, это общая тенденция.
Из всех храмов, которые мы посетили самыми теплыми, живыми оказались храмы, которые демонстрировались как исторические залы, а не молельные. Особенно в одном историческом музее был открыт после реставрации зал, в котором в III веке находилась церковь. Было такое чувство, что зал наполнялся молящимися… Уходить не хотелось. Но чувство, что люди молились, находясь в каком – то бедствии, молились истово, не покидало меня.
Музей был беден на экспонаты. Все надписи по-итальянски. Почти все. Но на какой-то из них мы прочли «на англицком», что в то время людей косил тиф.
Нужно признаться, что итальянцы (католики, а др. мы и не видели, т.к. в крипте были только русские из СПб и Москвы) искренне молятся. И их чувства – все на лице. Это очень открытые люди, хотя тоже стремятся отрешиться от толпы, бесцеремонно вторгающейся в их обители.
Бари – портовый городок, но порт мы особо и не видели. Хотя черты принадлежности к морю наблюдались по ряду мужичков с ведрами, стоящими на набережной у причалов с яхтами и моторками, ну как бабульки наши с пучками зелени или цветами стоят у входа на рынок. Я заглянула в ведро и … отпрянула. Там колыхался розовой звездой, занимая весь диаметр ведра осьминожек. Очень впечатляет. Но как-то больше заглядывать в эти ведра расхотелось. А вид у мужичков был какой-то киношный: будто они на съёмках нашего фильма «Человек – Амфибия» трудились. Бородатые, кряжистые или шутейно-щуплые, некоторые с трубкою во рту. Не хватало только « нам бы, нам бы, нам бы всем на дно…»
Интересна Италия с небес. Мы летели с севера на юг. Из Милана в Бари. И высокие гряды гор с белыми шапками завораживали взгляд, а долины поражали непрерывными линиями домов и дорог. Все долины и доступные места обжиты и нет ни одного не окультуренного места! Опять таки как одна большая коммунальная квартира. Вот, а говорят, что коммуналки только у русских бывают… . А как захотелось подняться хоть на одну вершинку и взглянуть на эту ширь.
По мере продвижения на юг гряды гор понижаются и превращаются в отдельно стоящие, но также прекрасные вершины, а долины стали пестреть полями, явно засеянными культурами и какими-то кустарниками. Сосед впереди сидящий сказал, что это виноградники. Ну, чем дальше, тем шире поля и свободнее земля от деятельности человека. Подлетая к Бари, гор уже не видно совсем, а на смену виноградникам пришли поля с ровными рядами дерев и бесконечные белёсые ряды парников. Ну надо же, снова вернулась к Бари.
Кто-то меня спрашивал о бомжах. Видела рано утром одного человека, спящего в садике на скамейке и плохо одетого. А может просто до дома не дошел? А больше нигде не видела.
На работе меня спросили не о том была ли я в Венеции, Флоренции, Риме и т.п. А спросили ела ли я настоящую пиццу, спагетти, лазанью… . И я их слегка разочаровала. Но пиццу мы поели. Просто, когда, возвращаясь домой в примерно 10 часов вечера и всё уже закрыто, кроме дорогих ресторанов, волей не волей пойдёшь в ещё открытую пиццерию, где тебе предложат выбрать из 60 наименований какую-либо. И при тебе же откроется жерло раскалённой настоящей печи и ты можешь смотреть на весь процесс приготовления 30мин. А можешь пойти прогуляться или посидеть за столиком и попить пива, итальянского, ну и не хуже немецкого. Хотя я не разбираюсь в этих напитках. Ну а мы выбрали «Маргариту». Да и потому, что перед нами её получали молодые люди. Аж 5 штук. И внешне она нам понравилась, а другие мы и не видели.
Вкусив «Маргариту» я поняла, что наши пиццы не пиццы вовсе, а ватрушки с начинкой. И понятно стало, что 1 человек вполне может съесть 1 пиццу диаметром 40 см и толщиной не более 0.7см. А питались мы, к слову сказать, покупая на развес порой неизвестные нам вкусности Итальянского производства в супермаркетах. Остались живы и довольны.
А вообще- надо ещё съездить и напробоваться.

RS Ну вот и написала я для себя школьное сочинение на тему «как я провела летние каникулы».Правда не летнии, ибо мы посетили Италию в мае. Когда я, наконец, напечатаю фотографии, то у меня будет ещё один любимый альбом с параллельным чтением воспоминаний, которые со временем блекнут, но я им не дам потухнуть совсем. А на обратной стороне всё равно придётся написать некоторые исторические данные. И Богу слава.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
30-01-2010-02:00 удалить
Вас так приятно читать! =)
gufb


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бари и др. | БайкаТН - Дневник БайкаТН | Лента друзей БайкаТН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»