• Авторизация


нейрофармакология как контроль поведения 15-12-2009 22:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нейрофармакология как контроль поведения
Френсис Фукуяма – знаменитый американский политолог и философ, все его книги становятся бестселлерами, а поднимаемые им проблемы действительно заслуживают внимания. В своей книге «Наше постчеловеческое будущее» Фукуяма задумался, чем нам грозит прогресс в области биотехнологий и генной инженерии, в частности Нейрофармакология.
В 1949 году австрийский психиатр Джон Кейд по счастливой случайности дал больным маниакально-деперессивным психозом лекарства на основе лития, что привело к полному выздоровлению пациентов. И литий был только началом в взрывном развитии Нейрофармакология, приведшего к появлению таких лекарств как риталин и прозак – социальный эффект от них мы только начинаем осознавать.
С десяток препаратов, таких как серотонин, дофамин влияют на наше самочувствие и самооценку. Уровень наличия этих веществ в организме связан с тем, что мы привыкли называть «личностью».
Низкий уровень серотонина в мозгу способствует немотивированной агрессии, иногда суициду. Прозак, способствующий искусственной выработке серотонина стал «лекарством, вызывающим чудесные превращения личности». У прозака моментально появились как и последователи, так и критики. Выяснилось, что препарат обладает целым набором отрицательных последствий, таких, как набор веса, нервному тику, потере памяти. Но гораздо большая проблема возникнет, если возникнут безвредные лекарства аналогичного действия. Безусловно, в мире есть люди с клинической депрессией, которым прозак необходим. Но для некоторых это лекарство – своего рода наркотик, от которого становится лучше, чем просто хорошо. Кто откажется от добавки самооценки?
И если прозак – «пилюля счастья», то риталин – стимулятор нервной системы, родственник таких наркотиков как метамфитамин и кокаин. Он помогает лучше сосредоточиться и создает чувство эйфории. В малых дозах риталин выписывают «гиперактивным» детям. В девяностые годы популярность препарата сильно выросла – студенты обнаружили, что он помогает готовиться к экзаменам и сосредоточиться на лекции. «Аудитории превратились в аптеки».
Существует несколько тревожная симметрия между прозаком и риталином. Прозак назначается депрессивным женщинам с низким уровнем самооценки, риталин – мальчикам, которые не могут спокойно усидеть на уроке. Таким образом оба пола подталкиваются к «средней личности», довольной собой, спокойной и трудоспособной, что в современном обществе – вполне приемлемый результат.
Прозак и риталин – лишь первое поколение психотропных средств. Большинство людей стремятся объяснить свое поведение и поступки с помощью медицины, тем самым сняв с себя ответственность за свой выбор.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
24-08-2010-18:54 удалить
Я прочитала книгу "Фрэнсис Фукуяма. Наше постчеловеческое будущее: последствия биотехнологической революции" по рекомендации Михаила Прохорова, самого богатого человека в России в 2009 году по версии журнала "Forbes":

http://rekomenda.ru/recomendation/ProkhorovMikhail/#prokhorov_futur

Думаю, что к мнению Михаила Прохорова в таких вопросах стоит прислушаться.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник нейрофармакология как контроль поведения | Chibisova - Дневник Chibisova | Лента друзей Chibisova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»