Это цитата сообщения
Avel_Hladik Оригинальное сообщение
не смыслю ни в чем, кроме любви
Диалог "Пир" Платона в кратком пересказе
1.
По настоящему, на греческом, диалог называется Симпосий (Симпозиум).
Что такое пир-симпосий в греческой культуре? Википедия считает, что это ритуализированное пиршество, сопровождавшееся буйным весельем, важная составляющая мужского времяпрепровождения.
В этом определении верно только одно слово - ритуализированное.
По настоящему симпосий всегда был тематическим. Участники заранее договаривались какой теме будет посвящена предстоящая вечеринка. Он начинался с ритуального омовения рук и обрызгивания благовониями. Участники симпосия - симпосиасты - украшали себя и сосуды с вином венками из плюща, мирта и цветов. В качестве украшений также использовались белые и красные повязки, символизировавшие преданность богу Дионису.
Первый глоток вина из чаши, пускаемой по кругу, выпивался в честь доброго духа - демона. Богам также полагалось вино, которое выплёскивалось из кубков под старинную казацкую культовую песню, посвящённую богу Аполлону, и музыкальное сопровождение флейтой.
Роль виночерпиев обычно исполняли молодые юноши, в обязанности которых входило разносить вино среди собравшихся и разводить его водой. Во время симпосиев кифаристы и авлетки исполняли музыкальные произведения, а приглашённые танцоры, акробаты и певцы обоих полов услаждали взоры гостей. Сами гости тоже исполняли песни, называвшиеся сколиями.
Ксенофан сообщает, что на симпосиях устраивались артистические представления, проводились конкурсы импровизированных речей и игры в сравнения, и разгадывались загадки. Принимать участие в симпосиях приглашались и гетеры.
Обыкновенно из числа присутствующих на симпосии выбирался симпосиарх. Таковым в диалоге выступает хозяин дома Агафон. Симпосиарх руководил пирушкой, следил за порядком и выбирал темы для бесед. От порядочного человека ожидалось, что, выпивая, он сохранит добродетели и самостоятельно найдёт дорогу домой.
И так место действия знаменитого дилога: пир (симпосий) в доме Агафона.
Главные рассказчики: Аполлодор из Фалера и Ленивый Философ из Москвы.
Основная тема собрания:секс,наркотики,рокНролл любовь.
Одним тихим афинским вчером в 4 веке до нашей эры мудрецы-философы, друзья-товарищи собрались на пиру у некого Агафона, и, будучи трезвыми (!), а еще и мудрыми, говорят друг другу речи на тему любви, главный же предмет их рассуждений - бог любви Эрот.
Диалог состоит из нескольких речей, глубина которых увеличивается по мере того, как участники симпозиума напиваются.
Еще хочу заметить, что сразу, что приходит в голову неискушенному читателю, впервые соприкоснувшемуся с платоновскими текстами - Это чо щас было, блять?
И это нормально. Потому что иначе как апологией разнузданного гомосексуализма, содомии и педофилии диалог назвать нельзя. Ну и воспевание красоты юных гяуров тоже конечно повсеместно присутствует. И это лишний раз подтверждает известную максиму, гласящую, что каждый видит то что ему ближе, подобное познается подобным, а свинья везде грязь найдет
Так бывает со всеми глубокими, мудрыми книгами. Чтобы их понять надо приложить усилия. И чем сложнее текст, тем больше усилий приходится прикладывать, иначе не получится. Платон вообще очень сложный писатель. Сложнее всех, пожалуй. В данном случае речь может идти только о тех многочисленных книгах, которые я прочитал сам в порядке их сравнения.
Поэтому прошу здесь поверить мне на слово. После Платона ничего более глубокого, умного и красивого про любовь так и не было написано, несмотря на Льва Толстого, Генри Миллера, Бунина и поэзию вагантов, трубадуров и миннезингеров.
И так экспозиция диалога - друзья собираются в доме Агафона, выпивают, перекидываются шуточками, подкалывают друг друга, вспоминают, кто еще не пришел - все естественно, непринужденно, по домашнему.
Вечеринку открывает Федр, который утверждает, что что Эрот - это древнейший бог, так как у него нет родителей, а поэтому это уже одна из причин того, почему многие им восхищаются. Всему может научить любовь. Но чему? "Стыдиться постыдного и честолюбиво стремиться к прекрасному, без чего ни государство, ни отдельный человек не способны ни на какие великие и добрые дела". А еще, что "если Гомер говорит, что некоторым героям отвагу внушает бог, то любящим даёт её не кто иной, как Эрот "
Потом слово берет Павсаний.
2.
Речь Павсания: два Эрота.
Павсаний утверждает, что вообще в природе есть два Эрота (соответственно двум Афродитам - небесной и земной). Эроты же - "небесный" и "пошлый". "Эрот прекрасен лишь тот, который побуждает прекрасно любить". Интересно, как Павсаний характеризует свою родину - "любовь и благоволение в нашем государстве считаются чем-то безупречно прекрасным". Павсаний разглагольствует на наш вкус пафосно, высоко-морализаторски, если можно так выразиться - "низок тот поклонник, который любит тело больше, чем душу". Боги прощают нарушение клятвы только влюбленному. Угождать поклоннику - прекрасно, любить - прекрасно, но самое прекрасное - "сделать для кого угодно всё. что угодно" - это "прекрасней всего на свете". А угождать во имя добродетели - "прекрасно в любом случае".
3.
Речь Эриксимаха: Эрот разлит по всей природе.
Главная мысль речи Эриксимаха - двойственность природы Эрота ("двойственный этот Эрот заключен уже в самой природе тела"). У здорового начала один Эрот, у больного - другой. Кроме того, Эриксимах говорит о некой "небесной", прекрасной любви, это - Эрот музы Урании; Эрот же Полигимнии пошл. Характерно, что "и в музыке, и во врачевании, и во всех др. делах, и человеческих и божественных, нужно, насколько это возможно" принимать во внимание обоих Эротов.
4.
Речь Аристофана (комедиографа): В своей речи Аристофан излагает знаменитый платоновский миф о происхождении любви.
Эрот говорит он - это стремление человека к изначальной целостности. Эрот - самый человеколюбивый бог. Аристофан. рассказывает предысторию человечества (так, раньше, до людей, на Земле жили странные существа, у которых были двустороннее туловище. Они сочетали в себе вид и наименование двух полов - мужского и женского; причем мужской происходит от Земли, а женский - от Солнца. Однажды эти существа решили посягнуть на власть богов, и тогда Зевс жестоко наказал из, разрезав пополам). И сейчас каждый из нас - это половинка человека, рассеченного на две части, каждый из нас ищет свою вторую половинку в жизни. А любовь, таким образом, это "жажда целостности и стремление к ней". Самое лучшее в жизни - это "встретить предмет любви, который тебе сродни".
Там же объясняется происхождение любви гомосексуальной и лесбийской
5.
Речь Агафона: совершенства Эрота.
Эрот - самый красивый и самый совершенный из всех богов. Эрот очень нежен, он живет в мягких и нежных душах богов/людей; этот прекрасный бог никогда никого не обижает, он - искусный поэт. Одно из его лучших качеств - рассудительность. Но нет страсти, которая была бы сильнее Эрота. Знаменательно, что дела богов "пришли в порядок только тогда, когда среди них появилась любовь", т.е. Эрот.
6.
Речь Сократа: цель Эрота - овладение благом.
Сократ спорит с Агафоном, говорит, что в его речи было слишком много красивостей и прекрасностей, но при этом слишком мало правды. Сократ находит противоречия и логические несоответствия в речи Агафона (так, Агафон утверждает, что Эрот - это любовь к красоте, а не к безобразию, а любят обыкновенно при этом то, в чем нуждаются и чего не имеют. Но тогда получается, что Эрот лишен красоты и нуждается в ней, но ведь нельзя назвать прекрасным то, что совершенно лишено красоты и нуждается в ней).

Сам же Сократ совершенно по-другому характеризует Эрота. В своих рассуждениях он опирается на мысли одной мудрой женщины, его воспитательницы - Диотимы. Она учила Сократа, что Эрот есть "нечто среднее между бессмертным и смертным", Он - великий гений. Такой из гениев, благодаря которым возможны всякие порицания, жреческое искусство и вообще всё, что относится к жертвоприношениям, таинствам, заклинаниям, пророчеству и чародейству. Сократ учит (со слов Диотимы), что Эрот (из-за своего происхождения) вовсе не красив, он "не красив и не нежен, а груб, неопрятен, не обут и бездомен, он валяется на голой земле под открытым небом", но по отцовской линии он "храбр, смел и силен, он искусный ловец, он всю жизнь занят философией, он искусный чародей, колдун и софист".
Находится Эрот между мудростью и невежеством. Счастливые счастливы потому, что обладают благом. Любовь есть вечное стремление к вечному обладанию благом, это НЕ стремление к прекрасному, это стремление родить и произвести на свет в прекрасном (понятие "беременных"). Более того, любовь - это стремление к бессмертному, потому что единственное, чего жаждут люди, это бессмертия. Сократ выделяет периоды любовного взросления в жизни человека, некие этапы:
1) сначала человек любит какое-то тело
2) потом он понимает, что красота тел одинакова
3) после этого он начинает ценить красоту души выше, чем красоту тела
4) и уже потом появляется способность увидеть красоту наук
5) наконец, последняя ступень - "тот, кто благодаря правильной любви к юношам поднялся над отдельными разновидностями прекрасного и начал постигать самое прекрасное", тот уже у цели.
7.
Речь красавчика, любимца афинских мужей Алкивида: гей-панегирик Сократу. Ничего впечатляющего и существенного.. Страдания юного гея по поводу того, что Сократ не гей и никому не дает. "Когда я слушаю его, сердце у меня бьется гораздо сильнее, чем у беснующихся корибантов, а из глаз моих от его речей льются слезы; то же самое, как я вижу, происходит и со многими другими"
8.
Интересно, что на протяжении всего произведения можно было заметить множество мелких детальных характерстик Сократа, вот некоторые из них:
а) Аполлодр встретил Сократа "умытого и в сандалиях, что с ним редко случалось"
б) Сократ: "моя мудрость какая-то ненадужная, плохонькая. она похожа на сон"
в) Эриксимах говорит, что Сократ "способен и пить, и не пить" - он не пьянеет
г) Сократ: "не смыслю ни в чем, кроме любви"
д) Алкивиад: "с первого взгляда кажется, что Сократ любит красивых, всегда норовит побыть с ними, восхищается ими", но "на самом деле ему совершенно неважно, красив ли человек или нет, богат ли и обладает ли каким-нибудь другим преимуществом, которое превозносит толпа. (Оппозиция Сократ-толпа)".
"Он всю свою жизнь морочит людям голову притворным самоуничижением". Он очень вынослив, в выносливости превосходит всех; "никто никогда не видел Сократа пьяным". В бою он отважен и смел, спас от смерти Алкивиада, когда тот служил в тяжелой пехоте. Когда Алкивиад просил дать награду за это Сократу, Сократ просил её присудить именно Алкивиаду.
е) "Речи его содержательны и божественны".
Сцена из «Пира» Платона. Художник А. Фейербах, 1869
9.
уф... Всё. Спасибо мне, что дописал. Ура! ..ну и вам, что дочитали...