Русская печка - мечта любого кулинара. Те кто пробовал еду приготовленную в русской печи, знают о чем идёт речь. Даже обычная картошка, почищенная или в кожуре (в "мундирах"), приготовленная в чугунном горшке в русской печи - верх наслаждения, не говоря уже о супах и кашах и мясных блюдах.
[показать]
Дацук Кирилл - Бабушкина печь 2008 г.
В моём далеком детстве я жил в деревянном доме, в котором наша семья после войны поселилась после войны. И там была русская печь. Правильная, Огромная, с большим чёрным зевом и лежанкой, где я обожал спать, и не только потому что там было тепло и уютно, а еще и потому что наверное для любого поднебесная ребёнка высота печки была намного предпочтительнее стандартной пружинистой винтажной кровати с медными шишечками, приземлённо стоящей на дощатом полу.
Кроме того печка не скрипела, не меняла форму как кровать или диван и вообще была монолитной глыбой с лицевой стороны покрытой дефецитным в ту пору, кафелем, а сверху - глиной и побелкой. К сожалению я не знаю всех тонкостей мастерства печников тех времён, видимо хранивших тайны тысячелетней постройки печей, но даже когда печь топилась, наверху было просто тепло. По крайней мере обжечься при прикосновении было нереально.
А не так давно, я в достаточных подробностях, узнал что в русских печах до революции еще и мылись. т.е. фактически печь выполняла несколько функций из которых обогрев и приготовление пищи были безусловно главными, но лечебно-гигиенические процедуры были тоже важным дополнением в той роли, которую русская печка играла в жизни на Руси.
[851x600]
Крестьянский быт. XIX в. Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.
Бани на Руси существовали с незапамятных времён. И разумеется, русский народ использовал их по прямому назначению, но не забывал и про печь. Тем более, что строительство собственной бани как таковая для многих считалось непозволительной роскошью. Ну а даже у кого она была, всё равно часто использовали печь еще и для того чтобы "пропарить косточки".
В печах как правило также мыли детей, младенцев, больных и стариков. Не выходя, как говорится - из избы. Кроме того, в печах предпочитали мыться молодые девицы, опасавшиеся "банной нечисти". По русским суевериям в бане водилась всякая нечисть, начиная от "банника" до кикимор живущих в сырости под полом. А рассказы о том что творил банник с молодыми девками в банях - в то время заменяли сразу эротику, порнографию и фильмы ужасов. Так что говорить наверное не нужно, почему в избе рядом с иконами, пугливым девкам мыться было как-то спокойнее :)
Стандартная русская печь свободно вмещала в себя двух взрослых человек. Так что, вопреки нынешним представлениям, там было где развернуться. После протопки, когда печь немного остывала, внутри её устилали ржаной соломой, кидали домотканный половик и всё... Готова и баня и сауна и медицинский центр прямо посреди дома.
Вот как описывал эту процедуру знаменитый русский этнограф, князь Вячеслав Николаевич Тенишев в 1899-м году.
Когда ж баню, то обыкновенно собирают всю деревню и идут в нее если , то множество без всякого разбору и различий полов.
История русской печи.
"Хлебом не корми, только, с печи не гони"
[показать]Печь – это не только самое теплое, но и самое спокойное место в русской избе.
Во-первых, печь – это домашний очаг, место священное и центральное для всякого дома.
Во-вторых, печь – кормилица. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, просушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев.
Затем, печь – лечебница, она с успехом исцеляла от простудных заболеваний и заменяла парную баню.
Далее, русская печь – играла роль домашней метеостанции. По ее поведению предсказывали погоду. Если сильная тяга в печи, то на мороз, а если слабое – на сырую погоду, красный огонь и дрова трещат – к морозу, а вот огонь белый и дрова в печи горят без треска – скоро наступит оттепель. Долгими зимними вечерами печка собирала вокруг себя всех домочадцев, в ее уютной близи, занимались ремеслами, рассказывали детям сказки, беседовали и мечтали.
Русская печь, оказала значительное влияние на традиции русского народа, от того она часто упоминается в русских былинах, песнях, сказках, пословицах и поговорках. Об особом отношении к печи, говорит тот факт, что на ней в сказках любят лежать или сидеть положительные персонажи. Например, Илья Муромец – он провел на печи 33 безмятежных года жизни и только потом поднялся на подвиг. Емеля, тот вообще не пожелал покидать уютную лежанку и поехал на прямо на печи, по "щучьему велению и по его хотению".
Иногда печка наделяется человечными чертами – способностью разговаривать. Например, в сказке "Гуси лебеди" девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле и спрашивает у нее совета. Печь предлагает девочке отведать пирожков, а в последствии, на обратном пути, прячет ее от погони.
Конечно же, совершенно особую роль, играла печь в жизни русской женщины. Хрестоматийная женская доля - бабья дорога, от печи до порога, а еще шуточки - баба с печи летит, 77 дум передумает (со страху, конечно).
[400x]Русские печи появились лишь в начале 15 века и стали они основным, а для крестьян, единственным средством отопления и приготовления пищи. Изначально, эти печи не имели дымовых труб, то есть, топились по-черному, именно по этому, они назывались курными, так как печь действительно курилась. Большой огонь в ней нельзя было развести, рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор при открытых входных дверях. Так продолжалось почти до середины 15 века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали деревянными заслонками, поэтому их и стали называть волоковыми окнами.
[показать]Топили печи и "по серому", дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и прорехи в кровле. Курные печи таили в себе большую опасность и нередко они служили причиной пожаров, по тем временам, одного из самых страшных бедствий. В 1571 году был издан особый приказ, запрещающий топить печи с весны до самой стужи, готовить пищу и печь калачи предписывалось в надворных русских печах.
Главный свод уставных правил повседневности 16 века "Домострой", указывал: "А, на печи бы, всегда было б чисто и сметено, и на вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи".
Первые конструкции русских печей были глинобитными. К концу 15 века, на смену глине, постепенно приходит обожженный кирпич, а над крышами изб поднялись деревянные дымники. Из печи дым шел на чердак, а уже оттуда, в дымник. Система дымоотвода в русских домах продолжала совершенствоваться, и вскоре, место дымника, заняла труба из теса.
На исходе 15 столетия, московские печники изобрели новый способ отвода удушливых дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак – дымосборник. Новые дымники усилили тягу, улучшили горение, но вот незадача – они вновь стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она, в то время, была по карману лишь людям весьма состоятельным.
Существенный сдвиг произошел в петровскую эпоху. В 1718 году. Указом Петра первого было запрещено строительство в Петербурге курных печей и печей с деревянными трубами, а в 1722 году этот указ распространился и на Москву. Одновременно расширялись существующие и сооружались новые кирпичные заводы. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей. В это же время было развито производство печных отделочных материалов. Печи, покрытые муравой (глазурью), назывались муравленые, цвета они были зеленого.
Вместо рельефных тесненных изразцов, в печном деле стали применять гладкие расписные изразцы, голландского происхождения, в связи с этим, отечественные печи стали называть голландские или просто голландки. Вообще же, голландки – это облицованная кафелем или изразцами, прямоугольная печь, предназначенная для обогрева комнат. А вот "шведка" – эта та же самая русская печь, но впереди к ней пристроена кухонная плита с конфорками. Есть еще печь "груба" – небольшая печь для обогрева и отопления, обычно она связана с русской печкой.
Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это, ставило русскую печь вне конкуренции, среди отопительных приборов. Традиционно русская печь, иначе еще, "варистая" печь, топится дровами и углем, а, в крайнем случае, щепой, корой, горбылем и прочими древесными отходами.
Размеры русской печи были очень внушительные. Через широкое устье, свободно проходил двух ведерный чугун. Главная особенность русской печи - это горнило, своего рода, сводчатая варочная камера. Разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Если вы, что-то приготовили утром и оставили в русской печи – это будет горячим до самого вечера.
[300x]Приготовление пищи - это одно из основных применений русской печи. В печи варили, парили, жарили, запекали, томили. Вкус пищи, приготовленной в печи - не забывается. По мнению исследователей отечественного быта, в классической русской печи можно было за один раз испечь до 50 – 60 кг хлеба. Это был хлебный запас на неделю, для семьи из 7 человек.
Старорусский быт отводил для каждого члена семьи строго отведенное место на печи. Для стариков отводилось место с правого бока от устья, для детей, на полатях или сверху. А вот кошки пользовались особыми привилегиями, им было место повсюду.
Такова история русской печи, того центра, вокруг которого веками строилась повседневная жизнь русского человека.
использованы матариалы-