• Авторизация


Клон лошади. 12-09-2011 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


26 ноября 2004 года

ЛОШАДЬ ПРОМЕТЕЯ.

Летом этого года итальянским эмбриологам удалось получить nервый клон лошади.

Жеребенок, названный Прометея (Prometea), родился, как утверждают ученые, абсолютно здоровым. При этом, однако, он был единственным эмбрионом из 17-ти зачатых одновременно с ним, нормально развивавшимся вплоть до родов.

Принципиальное отличие данной попытки от всех проведенных ранее клонирований животных состоит в том, что жеребенок был получен из двух клеток (кожи и яйцеклетки), взятых от его суперматери, тогда как во всех других случаях, начиная с Долли, животное, вынашивавшее трансплантированный эмбрион, было отлично от донора ДНК. Считалось, что для успеха клонирования (вынашивания) важно, чтобы эмбрион распознавался иммунной системой матери как чужеродное тело. Итальянские ученые опровергли это положение и показали, что суррогатное материнство - необязательный элемент процесса клонирования.

Кроме того, возможно, такая модифицированная технология позволит избежать различий, обусловленных факторами чужой яйцеклетки (из которой предварительно удаляют ДНК). Это явление связано с так называемыми эпигенетическими (то есть не связанными с мутациями) факторами развития эмбриона, за счет которых, как полагают ученые, клоны некоторых животных, например кошек, не совсем похожи (и даже совсем не похожи) на своих родителей по ДНК-линии.

Клонирование лошадей - дело непростое, так как у них, в отличие от овец или мышей, относительно короткий брачный период, и в дополнение к этому, не так легко выделить яйцеклетку.

Успех клонирования лошади вызвал бурную реакцию у конезаводчиков, которые занимаются поддержанием породы, а также поставляют лошадей для соревнований. С одной стороны, уже существуют банки хранения клеток, полученных от ценных чистопородных особей с надеждой на получение их полных копий в будущем. С другой - лошади, полученные искусственным путем, не рассматриваются специалистами как породистые, и неизвестно, можно ли будет изменить это правило в отношении клонированных особей. Более того, пока не доказано, будут ли клоны сохранять все беговые или рабочие свойства своих родителей. Скорее всего, как полагают эксперты, многое будет по-прежнему зависеть от тренировки.


Самая первая клонированная лошадь, хафлингер, Прометея (ближняя к нам, дальняя - оригинал)
сейчас уже жеребая.

Но проточины-то разные!!!!!
[290x290]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
анфас нужно смотреть...
Moomtaz 12-09-2011-08:43 удалить
Ответ на комментарий Рената_Бедро # и все-таки видно что проточина у дальней лошади не закрывает часть ноздри, как у ближней. Впрочем, даже однояйцевые близнецы не являются внешне идентичными.
Ответ на комментарий Moomtaz # А вот клонирование подразумевает абсолютную идентичность...Или я чего-то не знаю... А не знаю я очень многого))
Moomtaz 12-09-2011-09:27 удалить
Ответ на комментарий Рената_Бедро # Вот хз... тут недавно немцы такую шутку с клонировнаием провернули. Кобыле подсадили ребенка с ее же генами. То есть гипотетически она родила сама себя. но вот был ли такой малыш полностью ей идентичен?
Ответ на комментарий Moomtaz # Какая-то мозгодробильная вещь, эта генетика)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клон лошади. | Moomtaz - Истории одного табуна. | Лента друзей Moomtaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»