Какая мука, если работа - скука. О чем я тут тольконе передумала, чего я только не вспомнила тут. Когда нечем себя занять особенносильно захлестывают думы, мысли, чаще о плохом чем о хорошем, мечты, иногда воспоминания. Память страшная вещь, иногда не отдает ни грамма событий прошлого, а порой выливает целую цистерну. Сегодня все утро пытаюсь вспомнить мою поездку в Смоленск.
Вообще поездка на Смоленщину оказалась довольно неожиданной. до последнего момента - до покупки билетов я не думала, что поеду. Я полагала, что ребята позвали меня шутя. Оказалось нет, всерьез . Уютный родительский дом принял с распростертыми объятьями. Настолько радушных людей я встречала редко. Ощущения что я приехала в гости небыло. Там чувствуешь себя как дома. Конечно отдыхать с людьми близкими по духу всегда хорошо. И конечно Сережка был просто обязан показать мне Смоленск.
Смоленск место удивительное - красивое, древнее, но и конечно же провинциальное. Первое, что видишь когда выходишь с Ж/Д вокзала это Колхозная площадь, так называемая "колхозка" . Городской узел транспорта - оттуда ходят наверное все городские автобусы, рынок, место обитания бомжей и прочего сброда. Там кстати продают очень вкусные пирожки. Сережка обещал накормить меня местными хычинамикогда поедем обратно на электричке, но тут он меня обманул. Когда мы возвращались все было закрыто.
Смоленщина очень красивый край, шикарные пейзажи, холмистая местность. Смоленск как и Москва находится на холмах так что гулять по нему не тренированному организму тяжеловато. Но Виды шикарные. Первым делом Мы с Сережкой зашли перекусить в местную забегаловку. Кстати "Домино" фактически монополисты на рынке фастфуда в Смоленске. Номесто хорошее, кормят вкусно и цены близки к коммунистическим. И там то мы и встретили Колю. Коля Серегин друг, пришел перекусить в кафе с большого бодуна. Я глядя на колю страшно ему сочувствовала - выглядел он неважнецки. После трапезы Коля отвез нас к крепостной стене и смотровой площадке.
Смотровая это конечно громко сказано. Это крыша какогото гаража на холме. С нее открывается потрясающий вид. Смотровая примыкает к маленькой церквушке и жилому дому с другой стороны. Лесенки на ее нет , и чтобы залезть ну и слезть тоже нужно иметь физическую подготовку. Вид на буйную зелень Смоленска и успенский собор поражает воображение красотой и величием.
старая смоленская дорога
Крепостная стена. От Крепости в Смоленске остались лишь части разбросанные по историческому центру. МЫ гуляли по самому ее большому куску. От смоленской крепости отсалось меньше половины, из 38 башен целых 18. Там Конечно все жутко грязно, забросаны бутылки, битые стекла, а небольшие закутки превращены в обшественный туалет. Крепостная стена широкая и ровная можно забраться с нескольких входов и все они жутко загажены, ступеньки стерты от времени. Конечно скоро день рожденье города и все хозяйство приведут в порядок, но все же стало очень печально. некоторые башни , кстати, уже реставрируют. Забравшись на одну из них мы помешали уединению какой-то парочки.
Место они выбрали шикарное! Виден почти весь Смоленск!
В некоторых башнях тусуются подозрительные личности и стайки подростков.
Насладившись стариной и видами города, мы пошли к местному Дамтеатру. Шагали мы не долго, но дорога была трудной. То с горы, то в гору. Улица Ленина - это трудный путь для неподготовленных. Повсюду видны кафешки сети "Домино".
Прогулка по лопатинчкому саду оказалась не долгой - он такой маленький. Мы даже покатались на Чертовом колесе. Вообще очень трудно передать словами те ощущения, когда гуляешь по мало знакомому тебе городу, чувствуешь себя свободным и счастливым. каким-то другим человеком.
Особо хочу отметить смоленский разливняк - маленький ларек где оочень недорого продают вкусное белорусское пиво, находится он за кинотеатром Октябрь. Злачное совдеповское местечко, выпить пиво желающих много и среди них мы.
Вспомнить все или почти все у меня не вышло, прогулка была долгой.. Надеюсь получится дополнить