Крокембуш
1 стакан воды
100 гр масла
160 гр муки
4 яйца
щепотка соли
В кастрюлю налить воду, положить масло и всыпать щепотку соли. Довести до кипения, снять с огня и добавить сразу муку. Хорошо перемешать, дать не много остыть. Еще в горячее тесто ввести по одному яйцу. Эклеры выпекать при температуре 180 гр (я выпекала при температуре 160 гр и включила горячий воздух). Дать остыть эклерам.
Теперь нужно сделать конус из плотной бумаги, закрепив края скотчем. Сверху обернуть пергаментной бумагой. Как бы сделать еще один конус, снова скрепив края скотчем. Надеюсь технология понятна. Это будет основание будущей елки. У меня оно получилось с диаметром основания 13 см и высотой 29 см.
Теперь сделаем карамель. Высыпать 200 гр сахара в кастрюлю, желательно с толстым дном, поставить на средний огонь и постоянно помешивать. Сначала сахар будет превращаться в комочки, потом их размер будет увеличиваться, тут главное не переставать мешать, а потом комочки будут постепенно плавиться. Когда все комочки исчезнут, а расплавленная масса приобретет карамельный цвет, то карамель готова.
Теперь обмакнуть дно каждого эклера в карамель и приклеить к нашему основанию. Я не обмакивала эклер, а маленькой ложечкой намазывала немного карамели на него. Когда елка готова, то взять вилку, обмакнуть ее в карамель и нанести вокруг елочки тонкие карамельные нити. Для этого карамель должна быть уже загустевшей. Если вы не успели приклеить все эклеры, а карамель загустела, то подогрейте ее немного.
Все, ваша новогодняя красавица готова.
А теперь мои рекомендации. Я бы сделала эклеры заранее, а склеила их уже перед приходом гостей. Вместо пергаментной бумаги можно использовать фольгу, но она будет виднеться.
На крокембуш желательно сделать эклеры одного размера. Я для этого пользовалась кондитерсикм шприцом. Можно наполнить эклеры начинкой, но я этого не делала, потому что боялась, что под тяжестью они будут падать. Хотя вроде по отзывам такого не было.
А теперь как же его есть. Можно отрывать по одному, но, как показал опыт, некоторые по одному не отрываются, а сразу по несколько. Поэтому хозяйка может заранее сама лопаткой отделить их от стенок основания, и тогда каждый возьмет сам. Дальше, карамель застывает и становится очень твердой, так просто с эклером ее не съешь, я, честно говоря, ее не ела, а просто откусывала, а основание с карамелью оставляла (извините за такие подробности
[показать] ). Чтобы избежать этого, можно вместо карамели использовать шоколад, но, как мне кажется, торт получается не такой нарядный. Именно с кармельными нитями он смотрится красиво.
Насколько я изучила вопрос, его же вроде как собирают из начиненных /эклеров/, но не НА конус, а В конус, склеивая, да, белым или обычным шоколадом, или же собирают горкой, укрепляя все тем же шоколадом. А потом уже украшают карамельными нитями.