• Авторизация


Суповая заправка 23-01-2011 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galina_bichuk Оригинальное сообщение

Суповая заправка

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА


[показать]


Очень удобная заготовка - осенью на нее можно извести кучу урожая,
а зимой из нее можно быстренько сварганить супчик.

Составляющие этой заправки и их количество можно подбирать на свой вкус.


Основная составляющая заправки - томатный сок; хотя и он может заменяться.
Например, одна моя знакомая, муж которой не переносит помидоры ни в каком
виде, заменяла томатный сок на морковный.

Измельчать овощи тоже можно как угодно - пюрировать, мелко/крупно резать.

При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).

Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится
покислее).



СОСТАВ


1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного
болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки
сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый
перчик




Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.

Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).

Лук, морковь и перец вымыть и очистить.

Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.








Как на грех у меня сломалась мясорубка, а резать ножом не было
времени. Пришлось использовать блендер, хотя я и не люблю пюрированные
супы.

Для измельчения в блендере овощи нужно крупно порезать.
Потом в чашу блендера влить ~1 стакан томатного сока, положить часть
нарезанных овощей (чаша должна быть заполнена примерно на 2/3 высоты),
взбить, вылить в кастрюлю. Повторить.

Томатный сок нужен для "смазки" - "нАсухо" овощи измельчаться не хотят.





Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить
на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.


Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать,
т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.

Всыпать соль, сахар и влить уксус.

Переложить в простерилизованные банки.

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.








Еще небольшой советик.

Я для подписывания банок использую медицинский лейкопластырь - наклеиваю
кусочек на крышку и пишу нужные мне данные (название, дату и перечисляю
компоненты, если готовлю что-нибудь экспериментальное).

Кстати, точно также я поступаю и с мясом. После покупки раскладываю по
пакетам и наклеиваю лейкопластырь, где написано назначение мяса - на суп,
на фарш, для запекания и т.п.







Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:


http://www.good-cook.ru/kons/kons_043.shtml












Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте
"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)

Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.



С уважением Кутовая Ирина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суповая заправка | ЧТВ - Дневник Татьяна_Черных | Лента друзей ЧТВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»