Автор Оля
[300x225] |
Национальное блюдо литовской кухни, которое довольно сложно, поскольку имеет определенный набор «хитростей» в приготовлении. Впервые попробовала его в ресторане и потом несколько раз пыталась приготовить его дома с плачевным результатом — получался невообразимый серый кисель с разварившимися комьями картофельного происхождения и плавающими фрикадельками из начинки. Пока не приехала
подруга моей матери из Литвы...
|
[300x225] |
Ингредиенты:
Для подливки:
|
| 2/3 от общей массы картофеля натереть на самой мелкой терке (с острыми торчащими зубчиками): | |
[300x225] |
|
| Полученную картофельную массу смешать с лимонной кислотой (чтобы не темнела): | |
[300x225] |
|
| Дуршлаг поместить на кастрюльку. В него выложить полученную массу до стекания жидкости. Хорошо отжать руками и оставить минут на 15-20: | |
[300x225] |
|
| Оставшийся картофель очистить и отварить до готовности: | |
[300x225] |
|
| Отвар полностью слить, размять в однородное пюре: | |
[300x225] |
|
| Теперь берем отставленный картофельный сок. Сливаем всю жидкость, а на дне останется картофельный крахмал: | |
[300x225] |
|
| Смешиваем тертый картофель, пюре, крахмал, соль до образования однородной массы: | |
[300x225] |
|
| Для начинки мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, солью и перецем: | |
[300x225] |
|
| Из картофельной массы формируем небольшие плоские круглые лепешки: | |
[300x225] |
|
| На середину выкладываем валик мясного фарша: | |
[300x225] |
|
| Края лепешки плотно защипываем и, катая изделие между ладонями, формируем ровную продолговатую зразу: | |
[300x225] |
|
| Затем каждую зразу обваливаем в картофельном крахмале: | |
[300x225] |
|
| Отвариваем по 4-5 штук в большой кастрюле с еле кипящей подсоленной водой в течении 20 минут | |
[300x225] |
|
| В это время сало нарезать маленькими кубиками и вытопить до шкварок: | |
[300x225] |
|
| Добавить лук и зарумянить: | |
[300x225] |
|
| Влить сметану, поперчить и томить до однородного состояния около 3 минут: | |
[300x225] |
|
| Готовые цеппелины вынуть шумовкой: | |
[300x225] |
|
| Выложить в посуду для запекания (или горшок). Полить луково-сметанной подливой: | |
[300x225] |
|
| Поместить в духовку при 200 градусах: | |
[300x225] |
|
| Вынуть через 7-10 минут: | |
[300x225] |
|
| При подаче посыпать свежей зеленью. На следующий день не съеденные цеппелины лучше обжарить на любом жире на сковороде: | |
[300x225] |
|