Это цитата сообщения 
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщениеЯблочный сыр или вкуснейший домашний мармелад по литовскому рецепту!
	 
	Недавно была в гостях у родителей и наблюдала, как бабушка готовила необычный яблочный мармелад. Она добавляла в него орехи и сухофрукты, я такого никогда раньше не видела.
	 
	Яблочный сыр по литовскому рецепту
	 
	В итоге напросилась к бабуле в помощники и научилась  готовить так называемый яблочный сыр. Она рассказывает, что он очень популярен в Литве, где она и научилась сама его готовить. 
	
	 
	Там его делают с различными добавками, начиная от орехов, заканчивая кофейными зернами. Сегодня хочу поделиться версией с орехами.
	 
	
		Ингредиенты
	
		 
	
		Яблочное пюре 1 кг или 2 кг яблок
	
		Сахар 300-400 гр
	
		Фундук 1 горсть
	
		Вяленая клюква 1 горсть
 
	 
	Способ приготовления
	 
	Сначала приготовлю яблочное пюре. 
	 
	Яблоки мою и убираю в разогретую до 150°C духовку на 1 час. Температуру можно и увеличить до 200°C, но есть опасность, что яблоки лопнут и потом придется отмывать духовку.
	 
	После запекания яблоки протираю через машину для протирки ягод и фруктов. Если такой машинки нет, используйте сито.
	 
	Яблочное пюре перемешать с сахаром до его полного растворения. Теперь пюре следует уварить примерно вдвое. 
	 
	 
	Можно делать это на плите в кастрюле, но я такой способ не люблю, так как масса сильно брызгается. Поэтому предпочитаю запекать в микроволновке.
	 
	Ставлю смесь в стеклянную форму для запекания и отправляю на 10 минут в микроволновку. По прошествии времени перемешиваю и опять ставлю на 10 минут греться. Мне потребовалось 5 заходов, чтобы пюре уварилось до нужной консистенции.
	 
	Проверяю готовность. Ложкой оставляю след по центру массы, если она держит форму и не стекается, значит готово. В процессе запекания пюре потемнеет. Я добавила немного корицы, поэтому на фото масса такая темная.
	 
	Добавляю орехи, вяленую клюкву и перемешиваю. Теперь надо сформировать будущий “сыр”. Я использую форму для сыра, у нее есть прорези, через которые стечет лишняя влага, но можно использовать обычное сито.
	 
	Форму выстилаю марлей в несколько слоев. Сверху ставлю груз, чтобы сыр мог спрессоваться. В таком состоянии оставляю на сутки. 
	 
	По прошествии времени снимаю груз и очищаю от марли. В таком состоянии оставляю при комнатной температуре на 2-3 недели. Каждый день переворачиваю сыр, чтобы он подсыхал.
	 
	Фоторецепт приготовления:
	
	1.
	
 
	
	2.
	
 
	
	3.
	
 
	
	4.
	
 
	
	5.
	
 
	
	6.
	
 
	
	7.
	
 
	
	8.
	

 
	 
	Бабушка  говорит, что такой сыр она раньше готовила осенью и оставляла его выстаиваться до Нового Года. У меня это проверить не получилось, весь сыр мы с семьей слопали за несколько дней.