Ингредиенты:
-
шоколад с содержанием какао 70% - 100 гр;
-
масло сливочное - 100 гр;
-
яйца - 2 шт;
-
сахар - 1/3 стакана;
-
мука - 80 гр.
Шаг 1
Ставим на огонь кастрюлю для водяной бани. Воды наливаем столько, чтобы, при постановке миски в кастрюлю, вода не касалась дна миски. У меня получилось примерно 1/3 кастрюли.
Шаг 2
Разламываем шоколад на куски в жаропрочную миску.
Шаг 3
Масло нарезаем кубиками к шоколаду. Когда вода в кастрюле закипит, ставим миску на кастрюлю и растапливаем масло с шоколадом на получившейся водяной бане на среднем огне.
Шаг 4
Тем временем перемешиваем яйца с сахаром.
Шаг 5
Шоколад с маслом можно осторожно перемешать, когда основная часть уже растает. Дожидаемся полного растворения кусочков шоколада и масла, перемешиваем, должна получится блестящая, однородная, красивая шоколадная масса.
Шаг 6
Даем ей чуть остыть и переливаем в яйца с сахаром.
Шаг 7
Перемешиваем до однородности, добавляем муку.
Шаг 8
Формочки для маффинов посыпаем слегка какао и наливаем туда наше тесто, оставляя края в сантиметр-полтора (маффины поднимутся в процессе выпекания). У меня из данной нормы продуктов получается 6 кексов. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Шаг 9
Достаем, остужаем слегка (5-10 минут) и аккуратно вынимаем из формочек (я поддеваю ножичком).
Шаг 10
Подаем, посыпав сахарной пудрой. Идеально пока теплые. Очень хорошо подать с мороженым.
Приятного аппетита!