Вчера я собрал делегацию общим количеством в 8 человек в Московский Дом Музыки. Вы знаете, не вся наша молодежь безнадежна!
Идея этого культпохода пришла ко мне спонтанно. Я заглянула в расписание вышеозначенного заведения и подумала: "А неплохо было бы..". Позвала знакомых, которые, в свою очередь, позвали своих знакомых (..бабка за дедку, дедка за репку).
И таки природная интуиция меня не подвела: было действительно очень даже неплохо. Сам Дом представляет собой вполне современное и ухоженное здание (там были эскалаторы!). И сам концертный зал мне зело приглянулся. Во-первых, это орган. Произведение искусства. Признаться, я очень пожалел, что со мной не оказалось фотоаппарата, ибо зрелище достойно съемки. К тому же и ракурс был удачный (балкон, центр). Мне кажется, что даже мой узкообзорный агрегат был бы в состоянии с этого положения запечатлеть все великолепие. Ну, может как-нибудь в следующий раз..
Во-вторых, это кресела. Мягкие, судя по целости и необтертости обивки, новые, высокие спинки без валиков для головы, которые, вопреки мнению их создателей, вовсе не создают дополнительного комфорта, а, напротив, вынуждают наклонять голову вперед (поначалу я полагал, что это мне одному неудобно - из-за маленького роста, однако и люди повыше меня жаловались на то же неудобство). Каждый следующий ряд на добрую голову выше предыдущего, так что ничья впереди сидящая голова ничуть не ухудшала обзор.
Представление длилось два акта по 50 мин, плюс пара композиций, сыгранных исполнителем в усладу слушателям. Тематика: "Органная музыка Старого и Нового света". Из "Старого" понравилась пара фрагментов Сюиты II тона Луи-Николя Клерамбо, из "Нового" порадовали Прелюдия на тему валлийского гимна "Розимедра" (тут мы заметили, что подсветка отлично подходит под музыку. Возник вопрос: кто придумал цветомузыку? На "С" фамилия.. Так вот, не на "С" - Римингтон. Кому интересно стало: http://exluziv.com/istorija-nahodki-cvetomuzykikto-pridumal-pervuju-cvetomuzykukakim-obrazom-byla-pridumana-svetomuzykacvetomuzykatajny-cvetomuzykisozdatel-cvetomuzyki.html http://exluziv.com/istorija-nahodki-cvetomuzykikto-pridumal-pervuju-cvetomuzykukakim-obrazom-byla-pridumana-svetomuzykacvetomuzykatajny-cvetomuzykisozdatel-cvetomuzyki.html ), а также Вариации на тему "Америка" Чарльза Айвза. И первый "бонус".
Конечно, не скрою, временами было несколько занудно, но все-таки опыт стоящий. Я впервые вживую услышал орган (оказалось не так оглушительно, как я предполагал) и увидел, как на нем играют. Это нечто: 4 ряда клавишей и, помимо этого, 4 ряда (я могу, конечно, тут ошибаться - разглядел не очень) педалей. Т.о., исполнитель играет не только руками, но и ногами! Со стороны, конечно, смотриться слегка комично, но вызывает неподдельное восхищение.
Ушли немного сонные, но вполне довольные не зря потраченным вечером.