Моё культурное просвещение не остановилось на посещении театра. Как-то раз, в очередной раз бороздя просторы города на автобусе, я наткнулся взглядом на вывешенную на ограде афишу концерта классической музыки. Это меня, естественно, заинтересовало. И не меня одного. Маман, окрыленная моим неординарным увлечением классикой, предложила мне этот культпоход сама. Я и не отказался. Тем более что родительница обязалась взять на себя все заморочки с билетами.
Билеты ОББ забронировало по телефону. Велено было явиться за полчаса до начала. Но мое милое, предсказуемое ОББ твердо решило выехать заранее. Зная по опыту, что сопротивляться себе дороже, я просто смирно взял с собой книгу, не преминув, тем не менее, высказать своё «фе».
В итоге, моя точка зрения была признана правильной – мы приехали за целый час. Дабы скоротать время, мы прошли в буфет. Возможно, это уже снобизм, но.. «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Отвратительная кормежка. Бедные работники театра СурГУ. Меня спасла только книга.
Собралось много народу. Как говориться, «взрослые, старики, дети». Детям я удивился. И подросткам удивился. Кстати, умаявшихся за время концерта детей стало даже жалко.
Забегая вперед скажу – не стоит брать билеты в филармонию на седьмой ряд. Это слишком близко.
Итак, было сыграно в общей сложности три композиции: два Моцарта и один Шуберт. Маман заявила, что ей не понравилась сама музыка, меня же не совсем устроило её исполнение. О том, что пианист бессовестно фальшивил, я могу судить по хорошо знакомому на слух, но не запоминаемому по названию по причине его, названия, нумерологичности, произведению. Из Моцарта. В общем, я испытал некоторое разочарование. Однако был вдохновлен звучанием многочисленных скрипок (половина из которых, похоже, была всё-таки альтами). Вспомнилась давнишняя детская мечта научиться пиликать на этом инструменте, так удивлявшая всегда моих родителей.
После этого концерта я загорелся ещё большим желанием посетить московские концерты симфонического оркестра. Я буду брать билет на последний ряд, крайнее место, приходить незадолго до начала и уходить после завершения – побыстрее, чтобы избежать столь ненавистных мне очередей у гардероба…