Давеча я впервые осознанно посетила театр (честь нам и хвала). Однако это является отнюдь не моей заслугой – билеты прилетели в школу, и я, как достойный представитель нашего учебного заведения, был отправлен в этот культпоход, затянувшийся до темноты. Ехали мы вслепую: не зная ни названия пьесы, ни продолжительности. Единственное, что нам сказали: «По рассказам Чехова».
Так же, как и на олимпиадах, встретила немало знакомых лиц: цвет нации, однако. Ощущение пребывания в театре мне понравилось – приятно считать себя культурным человеком.
Теперь перейдем ближе к «действу». Название его достойно уважения (я падок на названия): «Жутко трогательные сценки про любовь». Мне жутко хотелось, чтобы ключевым в названии было слово «трогательные». Увы, в первых двух сценках ключевым было именно «жутко». Нелицеприятная картина пьянства, представленная как национальная черта, заставила меня хмуриться. В это время в глаз мне настойчиво светила лампа камеры, так что вполне возможно, что недовольство моё мелькнет по местному телевидению. Сцена же избиения жены по пьяни просто повергла в ужас, сопровожденная чрезвычайно выразительными звуковыми эффектами. Нет, друзья мои, это – не Чехов. И это – не трогательно. И даже красивая сцена примирения под дождем не смыла той грязи. Вот оно, наше современное, не-доброе, не-высокое искусство. Да, возможно, честное, но до боли. Уж простите мне узость взглядов, но я ждала от искусства другого, я ждала от него идеалов, ориентиров. Не показывайте мне, что мы имеем – без вас вижу. Покажите мне то, чего нет, но к чему надо стремиться! Ведь кричите же со сцены: «Мы идеалисты!», а сами! Но уж если нелицеприглядные реалии жизни вас так привлекают, так пропустите же их через призму, не фотографируйте- рисуйте акварелью!
Второй эпизод был про женскую развратность. Улыбку на глаза вернула затея с бегущими деревьями, что имитировало движение поезда, и за что почет и слава постановщикам, а элеганстности в восприятии – монолог девушки, аккомпанируемый саксофоном и контрабасом (что всегда элегантно само по себе). Вообще, хотелось бы особо отметить работу музыкального ансамбля – это было для меня, пожалуй, лучшим пунктом выступления (очень уж я чувствительна к музыке). И ещё освещение – прекрасные переходы цветов и яркости.
А вот третьей сценой я осталась довольна, ибо наконец узрела вынесенную в заголовок «трогательность». Женщина с грузом быта на плечах и бурным порывом любовного чувства; мужчина, никогда не любивший, не ощущающий себя способным ответить взаимностью и раскаивающийся в этой своей духовной убогости. Это было действительно трогательно. Не грубо, не резко, не пошла. Именно Трогательно.
Жаль, что до третьей сцены дотерпело менее половины аудитории. Уж слишком затянулось мероприятие из-за двухчасового обмена мнениями у микрофона. Мнения были различны, и я бы тоже сказала свое «фе», кабы не боязнь сцены.
Но несмотря на голод и утомленность пятичасовым культпоходом, я не жалею об этом опыте. Слезайте с диванов, люди! Ходите в Театр!